"Государство готовится расследовать сотрудничество "Газпрома" и группы компаний "Итера". Но серьезность подготовительных мероприятий показывает, что само расследование начнется еще не скоро. Сегодня совету директоров "Газпрома" предстоит лишь утвердить его план.
Напрасно член совета директоров Борис Федоров обвинял государство в нежелании предметно разбираться в странностях взаимоотношений двух газовых компаний - "Газпрома" и "Итеры". В распоряжении "Ведомостей" оказалось разработанное главой Минэкономразвития Германом Грефом техническое задание на проведение аудита финансовых и производственных связей "Итеры" с "Газпромом". Цель его - дать ответ на вопрос, выгодно ли это партнерство интересам акционеров "Газпрома". "Очень важно, что государство перешло от слов к делу в отношении "Итеры", - сказал вчера "Ведомостям" Борис Федоров. Он был первым, кто в прошлом году публично заявил о конфликте интересов "Итеры", менеджмента "Газпрома" и акционеров этой компании.
На 1 ноября 2000 г. долг "Итеры" перед "Газпромом" составил $415,03 млн, а обратная задолженность - $388,315 млн. Погашение долгов намечено завершить в I квартале 2001 г. взаимозачетом. Остальное "Итера" гасит деньгами и материально-техническими ресурсами. С 1997 г. "Итера" под поручительство "Газпрома" получила кредитов на $472,5 млн. Из них погашено $293,3 млн. "Итера" инвестировала в добычу газа около $400 млн и планирует вложить в отрасль около $1,5 млрд. С участием компании в России добыто 6,6 млрд куб. м газа в прошлом году и планируется произвести около 20 млрд куб. м в этом. "Итере" прямо или через аффилированные структуры принадлежит 49% ЗАО "Пургаз", 5,24% - ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", 9% - ООО "Севернефтегазпром", 51% - ОАО "Сибнефтегаз", 51% - ЗАО "Роспан Интернешнл" (источник - "Газпром").
Во избежание всяческих подозрений Герман Греф предлагает поручить аудит отношений "Газпрома" и "Итеры" одной из крупнейших международных инвестиционных компаний. В своем письме Греф приводит список из 15 потенциальных кандидатов на эту роль. Но Федоров считает, что аудитом связей "Газпрома" и "Итеры" должна заниматься не инвестиционная, а аудиторская компания. "Главное, чтобы выбранный советом аудитор никак не был связан с "Газпромом", - тревожится Федоров. - Например, им не может стать PricewaterhouseCoopers, который проводит ежегодный аудит газового монополиста".
Вопросы для аудитора уже составлены и розданы членам совета директоров "Газпрома". Они касаются практически всех аспектов взаимоотношений "Газпрома" и "Итеры", в том числе создания двумя компаниями совместных предприятий, структуры и происхождения их взаимных финансовых обязательств, цены реализации продукции и услуг "Газпрома" предприятиям "Итеры" и т. д.
Вопросы сформулированы предельно конкретно, поэтому еще более заметным становится отсутствие в документе главного вопроса, ответ на который давно интересует и журналистов, и миноритарных акционеров "Газпрома", - кто является владельцем зарегистрированной в США корпорации "Итера". Внятный ответ на него снял бы все подозрения насчет того, что "Итерой" владеют менеджеры газового монополиста и их родственники. Но Герман Греф почему-то счел этот вопрос несущественным.
Помимо специального аудитора для проведения экспертизы взаимоотношений с "Итерой", у "Газпрома" в ближайшее время также может появиться группа оценщиков имущества. Еще в октябре прошлого года совет директоров "Газпрома" запретил менеджменту компании самостоятельно совершать сделки с активами самого газового холдинга и его "дочек". В материалах к сегодняшнему заседанию совета менеджеры "Газпрома" особо отметили, что со времени октябрьского решения они ничего не продавали. Но уже 8 февраля правление компании будет рассматривать список неких активов "Газпрома", от которых предлагается избавиться. А чтобы совету директоров было проще его утверждать, "газпромовцы" и предлагают нанять независимых оценщиков. Правда, выбирать их будет комиссия, по большей части состоящая из менеджеров самого "Газпрома".
"Нам пока не представляли список тех пакетов, которые хочет продать "Газпром", - сказал вчера "Ведомостям" один из представителей государства в совете директоров "Газпрома". - Однако мы сами продиктовали ему стратегию: убрать все, что не связано с добычей, транспортировкой, вторичной переработкой газа. А сейчас у компании десятки предприятий непрофильного бизнеса. Вот от них и надо избавляться". Он также отметил, что не видит "ничего страшного в том, что продажей активов займется правление "Газпрома". "Совершенно нормально, что само правление отберет оценщика. Самое главное для государства - установить четкие и ясные правила отбора: это открытый конкурс, оценочная компания, имеющая лицензию, публичное заключение комиссии", - сказал источник "Ведомостей". "