Слабость политической власти в регионах Северного Кавказа связана с недооценкой роли религии в обществе
"Сообщения СМИ на кавказскую тему, связанные с циничным расстрелом мэра Владикавказа Виталия Караева, оттеснили на второй план другие, не менее значимые и тревожные события последних дней. В ночь на среду в Чечне неизвестные расстреляли шесть женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Жертвы со следами выстрелов в затылок были найдены в разное время и в разных местах в пригороде Грозного. Преступники не забрали украшения и деньги, так что убийства произошли не с целью ограбления.
Полностью подтвержденных версий о причинах преступления пока нет, но многие специалисты и эксперты, знакомые с местными обычаями, не исключают, что девушки могли стать жертвами самосуда. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нужиев заявляет о том, что, «к сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники – мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды». В словах чеченского омбудсмена слышится не столько тревога по поводу противоправности таких действий, сколько озабоченность нарушениями правил нравственности, разделяемых, по его мнению, чеченским обществом. Данным обстоятельством Нурди Нужиев объясняет развернутую президентом республики Рамзаном Кадыровым «широкомасштабную работу по нравственному воспитанию молодежи».
Сложно не согласиться с тем, что надо уважать обычаи и нравственные ценности чеченского народа, как и ценности других народов, населяющих многонациональный Кавказ. Но, когда якобы во имя этих обычаев и ценностей совершаются преступления, в силу должны вступать другие общепринятые нормы защиты общества и личности.
Не секрет, что представления о нравственности большинства жителей республик Северного Кавказа зиждятся на религиозной традиции. Религиозными мотивами оправдывают свои деяния ваххабиты в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. Воинствующий ислам своевольно пишет негласные законы общества и пытается претворить их в жизнь, при этом не щадя порой даже единоверцев. 22 ноября в Чечне произошел теракт в селе Садовое, в результате которого погибли четыре и получили ранения восемь человек. В ходе этого инцидента был убит советник муфтия Чеченской Республики Магомед-Шерип Дадаев. По словам представителя муфтията Чечни, «Магомед-Шерип был одним из самых известных и уважаемых алимов нашей республики». Официальные исламские круги республики выразили надежду, что «виновные в смерти Дадаева преступники будут наказаны».
Террористов пока не наказали и даже не нашли. Напомним читателям, что на Северном Кавказе это далеко не первый случай расправы экстремистов с мусульманскими деятелями. За четыре дня до теракта в Садовом при взрыве в Махачкале был ранен советник муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиль Султанмагомедов. Подлинные мотивы покушения на религиозных деятелей неизвестны, но, по мнению сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Екатерины Сокирянской, вооруженные конфликты в Дагестане, как и в некоторых других республиках Северного Кавказа, носят именно религиозный характер.
Видимо, не случайно, что вновь выбранный на должность президента Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 ноября встретился с представителями духовенства. Он предложил служителям религии «наравне с родителями и школой уделять большее внимание воспитанию подрастающего поколения». Евкуров рассчитывает на помощь религиозных деятелей «в вопросах единения народа и консолидации общества в решении стоящих перед республикой задач». Возможно, это совпадение, но после новых назначений в правительстве Ингушетии и последующих активных контактов президента Евкурова с представителями оппозиции и духовенства значительно меньше, чем раньше, стало попыток совершить террористические акты в республике, а также убийств мирных жителей и представителей силовых структур. "