Петр Авен, президент Альфа-Банка: "Висящее на стене ружье когда-то должно было выстрелить. Это и произошло. Мы прожили десять фантастических лет. Они закончились. Все"
"О переоценке ценностей, закате эпохи гламура, старых сказках и новом мировом порядке "Итогам" рассказывает президент Альфа-Банка Петр Авен .
- "День твой последний приходит, буржуй?" На всякий случай уточняю, Петр Олегович: это цитата из классика.
- Я догадался. Отвечаю классику: надеюсь, нет, не последний. Время нынче, безусловно, сложное, но все экономики мира, в том числе и развитые, переживали разные этапы. Никому не удавалось избежать кризисов или спадов. Таковы законы диалектики. Аргентина, например, оказалась сейчас в гораздо более тяжелой ситуации, нежели Россия. Или, допустим, в Турции все очень непросто.
- Нам от этого легче?
- Надо понимать, что катастрофы не случилось, момент трудный, но - переживем. Да, никто не предвидел, что проблемы фондового рынка окажутся столь масштабными, хотя об ожидаемом спаде эксперты заговорили давно. Я тоже предполагал снижение котировок, однако не такое стремительное. Надо честно признаться, мы не вполне отдавали себе отчет, как кризис на Западе аукнется здесь, в России.
- Островка благополучия явно не получилось.
- К сожалению, внешние факторы наложились на наши внутренние проблемы.
- Какого рода?
- О том, что экономика России по-прежнему весьма сильно зависит от экспорта нефти и газа, от цен на энергоносители, знают все, но ситуация в последние годы не менялась к лучшему, напротив - лишь усугублялась. При этом быстрыми темпами росли расходы госбюджета. Он оставался профицитным, тем не менее экономика наша не стала либеральнее, в ней все еще очень невелика доля малого и среднего бизнеса, который суммарно дает 15-17 процентов ВВП, а не пятьдесят, как хотелось бы. В России как не было, так и нет частной пенсионной системы, и в нынешних условиях выплата пенсий превращается в фундаментальное бремя для государства... Словом, висящее на стене ружье когда-то должно было выстрелить. Это и произошло. Мы прожили десять фантастических лет. Они закончились. Все.
- Профукали золотое времечко?
- Я говорю о другом. Многие поверили, будто так будет всегда, и лишь теперь начинают сознавать, что завершившийся период оказался по-своему уникален. Хотя в истории России можно найти примеры столь же бурного, поразительного роста. Скажем, этап на заре прошлого века - после Русско-японской войны и до ¬начала Первой мировой. Российскому крестьянству выпало несколько счастливых лет на заре советской власти, пока большевики не затеяли коллективизацию. Вот и сейчас выдался очень яркий и успешный отрезок времени. Теперь тренд поменяется. Царство всепроникающего гламура канет в прошлое, его блеск сильно поблекнет.
- Переоденемся в телогрейки?
- Зачем бросаться в крайности? Отход от гламура совсем не означает возврат к кирзачам. Все вернется в норму, исчезнет нынешний нездоровый перекос. К примеру, то, что в Москве творится с недвижимостью, не лезет ни в какие ворота.
Существует объективный способ расчета доступности жилья: в числителе указывается цена стометровой квартиры для upper middle class, а в знаменателе - ВВП на душу населения.
Если исходить из того, что квадратный метр в новом доме в центре Москвы сегодня стоит около двадцати тысяч долларов, получится, что нужную сумму российскому представителю среднего класса удастся скопить через 155 лет. А в Германии - за шесть. Как говорится, почувствуйте разницу. Так быть не должно. Склонен думать, что цены на жилье в Москве упадут сильно. И столичные рестораны, цены в которых выше, чем где бы то ни было в мире, исчезнут. Или умерят аппетиты. Одно из двух. И это хорошо. Жизнь станет нор-маль-ной!
Понимаете, выросло поколение, не сталкивавшееся с серьезными финансовыми трудностями. У этих ребят сразу все было неплохо, а с каждым годом становилось еще лучше. Те, кому сегодня под тридцать или слегка за, распланировали жизнь вплоть до пенсии, закладывая ежегодный рост доходов на десять процентов, как происходило все последнее время. Можно выйти на улицу, посмотреть на автомобили, на которых ездят москвичи, и больше ничего не говорить. Все станет понятно. Наверное, не только у меня возникает чувство, будто эти миллионы машин движутся именно туда, куда направляюсь и я. По городу совершенно невозможно перемещаться. Сплошные пробки! Что тоже свидетельствует о возросшем достатке людей. Не вижу трагедии, если молодые ребята начнут ездить не на BMW, а на "Жигулях". Не смертельно!
- На пробки и обладателей иномарок хватит. Если, они, конечно, на бензин наскребут. Сколько, кстати, по-вашему, будет стоить литр?
- Егор Тимурович Гайдар не раз говорил: попытки спрогнозировать цены на нефть крайне опасны для профессиональной репутации.
- Рискните, Петр Олегович.
- Рекордных взлетов и резких падений не ожидаю. Вероятнее всего, баррель останется в пределах 50-70 долларов.
- А с рублем что произойдет?
- Фундаментальных причин для девальвации нет. Но ее могут спровоцировать панические настроения в обществе или ошибочные действия властей. Надеюсь, ни того, ни другого не случится.
- К Кремлю, Белому дому и ЦБ у вас вопросы есть?
- Основания для критики всегда можно найти, но, считаю, за последние годы наши "денежные власти" многому научилось. Безусловно, кое-что я делал бы иначе, однако в целом принимаемые меры адекватны ситуации.
- Ваше "кое-что" - это что?
- Мы видим, что государственные банки по-прежнему пользуются большими привилегиями и более свободным доступом к деньгам ЦБ, нежели частные. Сегодня в десятке крупнейших российских банков осталось лишь два частных - "Альфа" и "Уралсиб", остальные - либо государственные, либо иностранные. Дискриминация частных банков несправедлива и неэффективна для экономики.
- Не вам ли ВЭБ пообещал субординированный кредит в четыреста миллионов долларов и выделил деньги для погашения долгов Западу?
- С Deutsche Bank должна рассчитаться входящая в "Альфа-Групп" компания Altimo, которая в качестве залога внесла акции "ВымпелКома". Средства нужны на развитие бизнеса. Это нормально.
- Но пряников всегда не хватает на всех.
- Проблема, полагаю, в ином. С ликвидностью сейчас особых проблем нет, есть некоторый дефицит механизмов ее освоения. На мой взгляд, денег можно было бы давать и меньше, но под реальные кредиты.
- Кубышку, на которой так долго сидел министр Кудрин, сейчас открыли, и оттуда хлынул золотой дождь...
- Мне это не очень нравится. Я человек экономный и запасливый, поэтому нахожусь на стороне Алексея Леонидовича, поддерживая осторожное использование резервов и стабфонда. В последние пару лет у России были эксклюзивные показатели по бюджетному профициту, и это, вне всякого сомнения, заслуга Кудрина. Не здорово, что сейчас начали активно тратить накопленное. С конца июля мы уже потеряли свыше 15 процентов резервов. Это много. Я бы действовал более рачительно.
- Не менее интересно и то, почему одному дали, а другому отказали.
- Вот тут поспорил бы. Единственный способ эффективного управления заключен в том, чтобы распределять средства выборочно. Такого рода дискриминационных решений не стоит бояться. Иного пути попросту нет. Мы видим, как американцы Lehman Brothers утопили, а другие банки спасли. И нашей власти нужно действовать, отделяя хороших от плохих и решая, кто достоин помощи.
- По принципу "нравится - не нравится"?
- Нет, исходя из общеэкономических соображений, из степени влияния на систему. Может, кому-то это покажется не вполне справедливым, но, повторяю, выбирать не приходится.
- Поэтому Олегу Дерипаске и посулили десять миллиардов долларов из госказны?
- Это неправда. Я слышал другую цифру, гораздо меньшую. Да и схема, насколько понимаю, Дерипаске предлагается примерно та же, что и нам с "ВымпелКомом": акции, заложенные на Западе, государство забирает в залог. Это не бескорыстная помощь, а перекредитование, уход от риска, что национальные стратегические активы достанутся иностранцам.
- Похоже на скрытую национализацию.
- Правильнее сказать, потенциальную. Если со временем Дерипаска, мы или кто-то другой не расплатятся с государством, тогда - да, это станет явью.
- И?
- Значит, потом будет новая приватизация.
- В чью пользу?
- Давайте решать проблемы последовательно, пройдем один этап, займемся вторым. Не торопитесь.
- Эх, товарищи Карл, Фридрих и примкнувший к ним Ильич, не дожили до славных дней!..
- В отличие от Маркса и его коллеги Энгельса считаю, что государственная форма управления порочна, но бывают моменты, когда частный собственник оказывается в кризисе, и тогда должно вмешаться государство, протянуть руку помощи. Это не марксизм, а скорее экономический рационализм в действии. И, кстати, спасать, как правило, надо не собственника, а предприятие.
- Водичка мутная. Самое оно для коррупции и прочих делишек.
- Обычная история! Все сразу начинают думать, кто и сколько украдет. Это вопрос доверия.
- Оно падает.
- Что тоже закономерно. По базовому образованию я экономист и считаю, что основой популярности власти являются ее экономические успехи. Руководство России долгое время было чрезвычайно экономически успешно, сейчас ситуация может измениться, но ничего страшного не произойдет. Социальных потрясений ждать не стоит. Конечно, есть риск нового витка коррупции и передела собственности, но тут уж надо выбирать меньшее из зол: либо принимать какие-то решения, либо ждать, когда нас накроет девятым валом с Запада.
- Каким вам видится пейзаж после битвы? Про мародеров спрашивать не буду.
- И правильно... Конечно, многое изменится. Хорошо помню, как после 1998 года исчезла часть так называемых олигархов и список "Форбс" в российской его части претерпел весьма сильные изменения. Наверное, и сейчас произойдет нечто подобное. Сдуются мыльные пузыри, появятся новые имена. Будущим миллиардерам сейчас лет по 25, их еще никто не знает. Может, они пока пирожками торгуют или пиццу развозят, но завтра придет их время. Кстати, как думаете, насколько ежегодно обновляется список самых богатых американцев?
- Раз спрашиваете, значит, существенно.
- Наполовину, фифти-фифти. И это здорово. Может, когда-нибудь и у нас так будет.
- Сначала авгиевы конюшни хорошо бы расчистить.
- Для подобных целей кризисные времена подходят идеально.
- Чего вы ждете от власти, скажем, в банковском секторе? Не пора ли проредить ряды?
- Больная тема. Действительно, если отсечь триста самых крупных банков, на оставшиеся девятьсот придется, если не ошибаюсь, около семи процентов активов и депозитов. Зачем они в таком случае нужны? У нас есть банки с капиталом в восемьдесят тысяч долларов. Это же просто смешно! Я бы в этой ситуации действовал резко и жестко. Приветствовал бы и поощрял консолидацию банковского сектора, слияние мелких банков с крупными.
- Премьер Путин не любит слово "кризис". Солидарны с Владимиром Владимировичем?
- Сейчас наблюдается slow down, медленное снижение темпов роста и реальных доходов, но это не кризис.
- Полагаете, мы уже на дне?
- Не знаю. Может, как в старом анекдоте, сейчас кто-нибудь постучит снизу...
- Хотя бы ширину черной полосы обозначите?
- И на этот вопрос никто вам однозначно не ответит. Понятно, что ближайшие пару лет будут трудными, но точнее не скажу, не вижу смысла гадать на кофейной гуще. Проще предположить, что в результате нынешних потрясений начнет формироваться новый мировой порядок. Собственно, это уже происходит. Расстановка сил, сложившаяся после Второй мировой войны, исчерпала себя. Система принятия решений в мире меняется. Как в политике, так и в экономике. Вспомните роль МВФ хотя бы еще лет десять назад. Фонд не только выдавал нуждающимся странам кредиты и указывал, какие именно реформы проводить, часто он, по сути, менял ментальность государств. Сегодня подобную ситуацию представить трудно.
- Куда переместится центр силы?
- Думаю, он будет не один. Не верю в монополии, в их долгое процветание.
- В том числе и в естественные?
- Их придумали социалисты. В самом факте существования монополий нет ничего естественного. Все они рано или поздно исчезают. Как и империи. Эпоха гегемонии США тоже однажды подойдет к логическому концу. Не берусь, правда, сказать, когда, поскольку в отличие от многих считаю, что американская экономика гибкая и здоровая, более того, она имеет хорошие шансы первой выйти из кризиса. Тем не менее Штаты перестанут быть единственным центром силы. Свое слово скажут и европейские страны, и Китай, и Индия. Очень надеюсь, и Россия будет играть активную роль в новой конфигурации. Повторяю, ничего ужасного с нашей экономикой и тем более с общественно-политической системой не произошло и не произойдет. Был долгий бум. Теперь возвращаемся в нормальное состояние, всем придется вспомнить, что среди арифметических действий есть не только сложение и умножение, но и вычитание с делением. Люди снова начнут считать и экономить, потребление станет скромнее и рациональнее.
- Трудно, наверное, отказаться от рябчиков с ананасами.
- К сожалению, наше общество по-прежнему расколото. В том числе - и очень сильно! - по уровню достатка. Недавно я участвовал в дискуссии с писателем Захаром Прилепиным, вызвавшей бурные отклики. Действительно, в России остается большое количество людей, которые никак не ощутили на себе рост потребления последних лет. Но немало и тех, для кого это были удачные годы, кому нынешнее благополучие далось очень легко. Теперь такого не будет. Придется потрудиться. Меня подобная перспектива не пугает, я всегда много работал. А вот ананасы ел не всегда. И сейчас спокойно к ним отношусь. Яблоки мне больше нравятся. В моем поколении философски смотрят на богатство. Для нас это как сказка: сегодня есть, а завтра нет. Собственно, так всегда и бывает.
- Вот и сказочке конец, а кто слушал... Новую напишете?
- Постараемся. По крайней мере, мои дети, которым сейчас по пятнадцать, гораздо сильнее боятся оказаться бедными, нежели я.
- Вы просто знаете, что с вами этого никогда не случится.
- Дело в ином. Подобная перспектива меня не пугает. Абсолютно. Раньше жили и теперь проживем. Поверьте мне... "