Что стоит за планами реструктуризации "Норильского никеля"
"Ажиотаж, вызванный известием о том, что руководство РАО "Норильский никель" (НН) затеяло его реструктуризацию, схлынул. Затих и шум в прессе. Аналитики и руководство компании дали первые разъяснения по поводу происходящего. Акционеры согласились с планами реорганизации, вызвавшими поначалу у них тревогу и возмущение. Потихоньку поползли вверх котировки упавших было на 20% акций НН. Но ощущение недосказанности осталось. Потому что до сих пор руководство РАО так и не дало вразумительного ответа на самый главный вопрос: какова истинная цель реструктуризация компании. Разумеется, "пресс-релизная" версия имеется: перемены нужны для повышения прозрачности холдинга, приближения размеров дивидендов к прибыли, снижения политических рисков, связанных с российским рынком. Однако до сих пор так и не ясно, что же осталось "под ковром" планов реструктуризации НН.
Впрочем, на некоторые размышления наводит хронология последних событий. 9 июня московская прокуратура подала иск в арбитражный суд о незаконности продажи на залоговом аукционе контрольного пакета акций РАО "Норильский никель" группе "Интеррос". 21 июня московский арбитражный суд отказал в приеме искового заявления под предлогом того, что иск слишком глобален и его надо разделить на несколько заявлений. По словам одного из источников "Сегодня", следственных материалов в Генпрокуратуре хватает, чтобы начать уголовное расследование в отношении Потанина и некоторых других известных лиц по ряду эпизодов приватизации "Норникеля". Для возбуждения уголовного дела нет лишь политического решения, утверждает источник. Ситуация висит в воздухе. В "подвешенном" состоянии пребывают и его возможные фигуранты.
Действительно, повторный иск прокуратура так и не подала. Почему? Быть может, потому что 29 июня Владимиру Потанину удалось прорваться на аудиенцию к Путину. 6 июля замгенпрокурора Юрий Бирюков через пресс-службу выступил с заявлением, в котором предлагал Потанину добровольно вернуть государству 140 млн долл., недоплаченных при приватизации "Норникеля". Пошли слухи, что спустя некоторое время "проплата" состоялась.
Однако они не подтвердились, во всяком случае квартальный отчет "Норникеля" не содержит намеков на потерю 140 млн долл. Возможно, выплата произведена в другой форме. Дело в том, что именно в июле руководство РАО сообщило впервые о некоторых своих планах. А уже в сентябре стало ясно, что это было начало масштабной реорганизации компании.
Схема реорганизации настолько запутанна, что в двух словах не опишешь. Первым этапом реструктуризации стала покупка "Норникелем" компании "Норимет Лимитед" - эксклюзивного торгового партнера группы за рубежом. Она была приобретена в обмен на 37,9% акций Норильской горной компании (НГК) - "дочки" РАО. Вторым этапом стала допэмиссия акций НГК, которые размещались по закрытой подписке в обмен на акции "Норникеля". В настоящий момент у РАО осталось только 36,4% акций НГК (еще весной она была его стопроцентной "дочкой"), а бывшим владельцам "Норимет" принадлежит 22,2% ее акций. У кого остальные акции НГК, неизвестно. Следующим шагом должна стать очередная эмиссия ее акций. Это призвано уравнять стоимость акционерного капитала "дочки" и "матери", чтобы акционеры смогли в течение трех месяцев обменять акции "Норникеля" на акции НГК в соотношении один к одному. Все оставшиеся во владении РАО акции НГК - около 18% - руководство РАО обещает аннулировать. В итоге, утверждает руководство РАО, все основные активы будут принадлежать НГК, сегодняшние акционеры РАО получат 88,5% ее акций, бывшие акционеры "Норимет" - 11,5%, а сам "Норникель" будет ликвидирован. Словом, успевай следить за руками.
Первое, что вызывает вопрос во всей этой головоломной процедуре, зачем вообще было иметь собственную компанию, представляющую интересы "Норникеля" на внешнем рынке? Теоретически (если думать о хорошем) можно предположить только одну причину: это нужно только в том случае, если в качестве посредника "Норимет" просил за свои услуги завышенную комиссию. "Но ни один нормальный посредник на рынке металлов себе бы этого не позволил: такие клиенты, как "Норникель", на дороге не валяются, - сказал "Сегодня" один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным. - Смысл приобретения структуры, которая и так полностью от тебя зависит и на тебя работает, может быть только один. Если "Норникель" не хочет показывать точные цифры экспорта, приобретение трейдера может понадобиться для игры с отчетностью".
Но даже если поверить на слово, что покупать "Норимет" было срочно необходимо и при этом в самых благовидных целях, возникает другой вопрос: почему покупка была осуществлена в обмен на столь большой пакет акций самой лучшей дочерней компании "Норникеля". На ее долю приходится примерно 75% выручки холдинга. На ее баланс в 1998-1999 гг. были переведены основные наиболее ценные активы и переданы все лицензии. Известно, что акции российских предприятий сильно недооценены. Но даже если исходить из рыночной капитализации РАО, которая, по оценкам экспертов, составляет сегодня около 1,8 млрд долл., 37,9% акций НГК должны стоить почти 600 млн долларов. Многовато, чтоб заплатить за одну торговую компанию. Тем более что дилерская сеть РАО состоит не из одного только "Норимет".
Добавляет неопределенности и тот факт, что до сих пор неизвестно, кто же такие владельцы "Норимет". Недавно руководители РАО сообщили, что в их число входит главное детище Владимира Потанина "Интеррос", которому до реорганизации принадлежало, по оценкам, до 58% акций "Норникеля". Эксперты полагают, что в результате реорганизации под контролем "Интерроса" может оказаться до 80% компании. Сама последовательность сделки тоже заставляет заподозрить неладное. По мнению аналитика ИК "Тройка-Диалог" Кахи Кикнавелидзе, "в процессе реорганизации "Норникель" и, следовательно, его акционеры практически теряют контроль над НГК. У них пока есть лишь обещание руководства, что оно вернет им компанию".
Так что, похоже, об увеличении прозрачности - а именно это названо одной из основных целей реорганизации - говорить не приходится. Сомнительной выглядит и забота о том, чтобы дивиденды акционеров стали больше приближены к прибыли компании. Председатель совета директоров РАО Юрий Котляр объясняет: "Сейчас акционеры РАО "Норильский никель" могут получить свои дивиденды лишь после комплекса предварительных мероприятий. Сложная процедура примерно в два раза затягивает сроки получения дивидендов. Более того, 15-процентный налог с суммы дивидендов тоже уплачивается дважды". Действительно, поскольку прибыль генерирует НГК, само РАО получает свою долю лишь в виде дивидендов. Но разговоры о дивидендах РАО просто смешны: за прошлый год они составили 27 копеек на акцию, то есть сотые доли процента от ее стоимости. Всего на них было потрачено меньше 5 млн рублей. И это при том, что у компании имелась колоссальная нераспределенная прибыль: 1278 млн долл. (Кстати, при наличии такой нераспределенной прибыли вообще непонятно, зачем компании понадобилось отдавать пакет акций НГК для покупки "Норимет".)
В итоге все более привлекательными остаются политические версии реструктуризации РАО "Норникель". Тем более если учесть новый альянс - между главой "Интерроса" Потаниным и одним из владельцев "Русского алюминия" Романом Абрамовичем, которого традиционно связывают с "семейным" кланом в администрации президента. В начале сентября входящий в структуру "Интерроса" Росбанк, объявил об открытии кредитной линии для "Русского алюминия". Вопреки сложившейся у нас практике, довольно приличная по меркам банка сумма - 50 млн долл. - была предоставлена "Русалу" на особых условиях. С заемщика не потребовали обеспечения кредита, банк даже не ввел на время действия кредита в совет директоров компании своего представителя. По мнению экспертов, такое возможно лишь в двух случаях: либо сделка осуществляется между своими, либо имеет место "откат".
Гендиректор "Норникеля" Александр Хлопонин заявил на днях, что объективно оценить эффективность реструктуризации РАО можно будет только по ее окончании. Не исключено, что акционеров ждут новые сюрпризы.