Финансовый кризис предоставил прекрасный шанс нечистым на руку бизнесменам нажиться на чужом горе и попытаться перехватить управление рядом предприятий.
"«Финансовый кризис предоставил прекрасный шанс нечистым на руку бизнесменам нажиться на чужом горе и попытаться перехватить управление рядом предприятий, чье благополучное состояние не способно подорвать падение биржевых индексов и другие негативные явления в отечественной экономике.
В качестве примера можно привести ситуацию вокруг крупнейшего в стране Кондопожского ЦБК, который стараются подмять под себя далеко не самые удачливые инвесторы. Одной из таких структур является фирма «Инвестлеспром» (принадлежит Банку Москвы), которая за счет поглощения «Кондопоги» рассчитывает исправить собственные производственные промахи.
Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат — по-настоящему народное предприятие. ЦБК предоставляет возможность заработать тысячам карельских специалистов. Компания является крупнейшим в России производителем газетной бумаги и картона. Стоит только отметить, что Кондопожский ЦБК, который в будущем году отметит свой 80-летний юбилей, еще в далеком 1969-м завоевал право маркировать бумагу государственным знаком качества. Более того, ЦБК по своим масштабам может дать фору любому из аналогичных предприятий в Европе.
Благодарность комбинату уже много лет не перестают выражать представители многих федеральных изданий, ведь на карельской бумаге печатаются такие популярные газеты, как «Известия», «Аргументы и факты», «Спорт-экспресс», «Советский спорт», «Советская Россия», «Московская правда», «Комсомольская правда», «Гудок» и «Мегаполис-экспресс».
Помимо экономического успеха Кондопожский ЦБК отдает должное социальной политике своего города. Во многом за счет комбината 40-тысячное население Кондопоги не испытывает проблем с отоплением и водоснабжением. В городе построен ледовый дворец мирового уровня, дворец искусств, творческий центр и современный медицинский центр. Продукция нескольких местных рыбных хозяйств и животноводческого комплекса известна всей стране.
Представители кондопожской администрации не скрывают, что стабильное существование целлюлозно-бумажного предприятия и региона в целом достигнуто благодаря бывшему генеральному директору комбината Виталию Федермессеру, трагически скончавшемуся в июне этого года. Под началом этого высококвалифицированного менеджера ЦБК проработал почти двадцать лет. Федермессер возглавил предприятие в 1989 году. Он с успехом вышел из сложной ситуации, когда наша страна только училась работать в условиях рыночной экономики, преодолел последствия финансового кризиса 1998 года.
Коллеги Виталия Федермессера не скрывают, что помимо выполнения производственных задач бывшему гендиректору удалось уберечь комбинат от недружественного поглощения со стороны внешних бизнесменов, которые неоднократно пытались перехватить управление ЦБК. Цели, которые они преследовали, были очевидны для Федермессера.
В большинстве случаев мнимые хозяйственники рассчитывали стать владельцами предприятия для его последующей перепродажи, причем иной раз и иностранным инвесторам, которые уже давно пытаются получить доступ к лесным ресурсам нашей страны и значительно увеличить поставки сравнительно дешевой российской продукции за рубеж.
Принцип «отжать по полной» хорошо знаком и отечественным отраслевым магнатам. Еще в 2002 году Олег Дерипаска заявил, что принадлежащая ему структура «Континенталь-менеджмент» подготовила список из более 30 предприятий, которые могли бы войти в его состав. Среди них была и жемчужина карельской промышленности.
Проглотить «Кондопогу» пыталась также компания «Илим-Палп Энтерпрайз». Тем не менее Виталий Федермессер сохранил самостоятельность своего комбината, оставив его в ряду самых перспективных компаний лесопромышленной отрасли.
Независимость «Кондопоги» от сомнительных бизнесменов, по большому счету, осуществлялась исключительно за счет усилий бывшего гендиректора. Комбинат трижды посещал Владимир Путин и каждый раз отмечал высокий уровень организации производства и социальной обеспеченности жителей Кондопоги. Не в последнюю очередь благодаря этим визитам Федермессеру и удалось уберечь ЦБК от недружественного поглощения олигархическими структурами. После ухода Федермессера из жизни на горизонте вновь замаячили гипотетические покупатели, которые были бы не прочь завладеть активами комбината.
По словам экспертов, в борьбу за «Кондопогу» вступили сразу несколько игроков. Это уже упомянутый «Континенталь-менеджмент», а также ЦБК «Волга», который контролируется «Альфа-Групп». Впрочем, наибольшую активность проявляет ЗАО «Инвестлеспром», аффилированное с Банком Москвы. По неофициальной информации, эта фирма уже приступила к консультациям с держателями акций «Кондопоги».
В настоящее время карельский комбинат возглавляет Владимир Бибилов, много лет проработавший под началом Виталия Федермессера в должности главного инженера. Нынешний гендиректор придерживается традиций своего предшественника и намерен сохранить «народность» предприятия. Поддержку ему готов оказать один из крупных акционеров ЦБК — немецкая компания Conrad Jacobson GmbH, владеющая 21% бумаг «Кондопоги». Как заявил ее коммерческий директор Александер Веховски, его компанию устраивает сегодняшняя ситуация на комбинате и расставаться со своей долей Conrad Jacobson не собирается.
Тем не менее возможность смены собственника для кондопожского комбината все же существует. Дело в том, что 10% акций «Кондопоги» находятся на балансе правительства Карелии. Региональные чиновники неоднократно пытались выставить этот пакет на продажу, но благодаря Федермессеру этот пакет так и не был допущен к торгам. Не исключено, что сейчас правительство Карелии с подачи «Инвестлеспрома» опять задумается об аукционе.
Собственный бизнес в Карелии «Инвестлеспром» начал в 2006 году с покупки ЦБК «Сегежа». Финансовым директором комбината стал Олег Арминен, который, по мнению наблюдателей, располагает значительным административным ресурсом в республиканском правительстве. «Инвестлеспром» уже приобрел местный фанерный завод и продолжает скупать окрестные лесхозы. Подобный ажиотаж преследовал единственную цель — увеличить цену сырья и вынудить снизить рентабельность целлюлозно-бумажного производства. Кондопожский ЦБК долгое время сохранял установленные цены. Однако растущие издержки из-за финансового кризиса, который испытывает мировая экономика, рисуют перед комбинатом самые неприятные перспективы.
Приобретение 10% акций Кондопожского ЦБК может стать плацдармом для дальнейшего поглощения предприятия внешним инвестором. Будут ли менеджеры «Инвестлеспрома» такими же серьезными и профессиональными, каким был Федермессер или каким является нынешнее руководство, не ясно. Пока фирма не смогла зарекомендовать себя как специалист в лесопромышленной отрасли. Более того, «Инвестлеспром» не выполняет своих инвестиционных обязательств перед правительством Карелии.
Как заявил министр экономического развития республики Михаил Юринов, компания пообещала, что ее вложения в местное производство в 2007 году составят не менее 2 млрд рублей. На деле этот показатель не дотянул и до 300 млн рублей.
Кроме того, в отличие от Кондопожского ЦБК или «ЦЗ Питкяранта» (еще одно карельское целлюлозно-бумажное производство), на предприятиях, входящих в «Инвестлеспром», ситуация довольно нестабильная. В настоящее время руководство Сегежского ЦБК совместно с головным холдингом вырабатывает комплекс мер по преодолению кризиса.
Одним из способов удержаться на плаву для «Инвестлеспрома» может стать масштабное увольнение сотрудников. По данным Центра занятости Сегежского района, например, на одном из подразделений Сегежского ЦБК — ЛДК «Сегежский», — запланировано сокращение персонала, в результате которого свои места сохранит лишь половина сотрудников. Всего на Сегежском ЦБК планируется уволить до 20% работников.
Теперь есть вероятность, что свои промахи в бизнесе «Инвестлеспром» попытается нивелировать за счет покупки нового стабильно работающего предприятия. Однако для самого Кондопожского ЦБК такой поворот событий может привести к далеко не самым радостным последствиям.
Речь идет не только о сокращении персонала или других социальных аспектах. Руководство «Инвестлеспрома» рассчитывает наладить в России первое производство мелованной бумаги и вступить в конкуренцию с импортом из Финляндии и Китая. Эксперты сомневаются, что такая идея осуществима, тем более — в нынешнее время. Решить проблему внутреннего производства такой бумаги без введения таможенной пошлины на ввоз напечатанной за рубежом продукции фактически невозможно.
Инвестиционный порог для производства мелованной бумаги в нашей стране достаточно высок. Минимальная стоимость одной машины по производству мелованной бумаги, аналогичной тем, что используются в Китае или Финляндии, составляет 600 млн евро, а ее мощность позволяет производить 700 тыс. тонн мелованной бумаги в год. Однако в России рынка сбыта для таких объемов не существует — две трети журнальной продукции печатается за рубежом, так как ее ввоз не облагается импортной пошлиной.
Решая свои инвестиционные задачи, «Инвестлеспром» в случае поглощения «Кондопоги» может на долгое время забыть о вложениях в новое приобретение. Однако любое предприятие, чтобы выжить, должно развиваться, а пути этого развития должны быть максимально прогрессивными.
Помимо высокого качества производимой бумаги до последнего времени Кондопожский ЦБК отличался от своих отечественных конкурентов еще и инновационными решениями. Компания постоянно проводила реконструкцию действующих производств, внедряла новые технологии, устанавливала новейшее оборудование. В частности, в конце сентября «Кондопога» приобрела три турбогенератора новой конструкции. Такая политика позволяла предприятию работать с превышением производственных показателей.
Например, прирост по товарной целлюлозе и бумаге только за январь—сентябрь этого года по сравнению с аналогичном периодом 2007 года составил около 10%. По мнению Совета по развитию лесопромышленного комплекса Карелии, следующий год станет для отраслевых комбинатов годом экономии средств. Для этого предприятиям придется отказаться от наиболее затратных статей и долгосрочных проектов, передвинув наиболее крупные расходы на будущее.
Другими словами, представители лесопромышленного комплекса должны в первую очередь сохранить существующую модель рынка. Изменение действующей схемы, сомнительные амбициозные проекты, равно как и смена собственника, грозят погубить не только экономику регионов, в которых находятся предприятия, но и отрасль в целом"