"Президент Ингушетии Мурат Зязиков объявил вчера о досрочном сложении с себя полномочий. Временно исполняющим обязанности назначен Юнус-Бек Евкуров, заместитель командующего Приволжско-Уральским военным округом. Г-н Евкуров, как и Мурат Зязиков, имеет звание Героя России, правда, в отличие от последнего работал не в органах государственной безопасности, а в Главном разведуправлении Генштаба. В 1999 году г-н Евкуров командовал группой российских десантников, занявших неожиданно для всего мирового сообщества аэродром в косовской Приштине.
Отставка Мурата Зязикова, о которой стало известно вчера вечером, оказалась долгожданной неожиданностью. Ингушская оппозиция, напомним, уже почти год открыто требовала ухода непопулярного президента. Главная претензия к нему сводилась даже не к бедности и безработице, по которым Ингушетия устойчиво обгоняла практически все российские регионы вопреки бодрым отчетам администрации о росте экономики. А к тому, что при президентстве г-на Зязикова российские силовые структуры так боролись с фундаменталистским подпольем на ингушской территории, что погибали и исчезали подчас люди, к подполью отношения не имевшие. Причем подполье только росло и ширилось.
В итоге последние месяцы в республике слились в сплошную череду подрывов, обстрелов, убийств милиционеров и чиновников. Несколько дней назад появились даже сообщения об атаке боевиков под Галашками на российскую военную колонну и о попытках боевиков выставить свои посты на въезде в населенный пункт Мужичи.
Ситуация в Ингушетии критически обострилась после того, как в Назрани в милицейской машине был застрелен видный оппозиционер Магомед Евлоев, прилетевший в Назрань в день гибели в одном самолете с г-ном Зязиковым. Смерть Евлоева после нескольких недель следствия была официально признана случайной, а родственники погибшего в ответ объявили кровную месть не только непосредственно стрелявшему, но также министру внутренних дел республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову.
Необходимость отставки, по-видимому, уже давно осознавалась федеральным центром, имидж которого в глазах местного населения разрушался с каждым новым свидетельством неспособности Мурата Зязикова повлиять на ситуацию. Но до поры до времени Москва традиционно опасалась менять главу региона под прямым давлением оппозиции. Однако версии относительно будущего урегулирования в Ингушетии множились на глазах: с 12 октября, например, стала активно обсуждаться идея воссоединения республики с Чечней. Это переложило бы ответственность за происходящее на широкие плечи Рамзана Кадырова и дало бы основание забыть о вопросе осетино-ингушского этнотерриториального конфликта по поводу Пригородного района. В рамках Чечено-Ингушетии потерянный в годы депортации Пригородный район был компенсирован тремя районами Ставрополья, которые и сейчас входят в состав Чечни.
Не далее как в минувшую субботу Мурат Зязиков назвал "политическим хамством" разговоры о возможном объединении. Но не прошло и недели, как сам он оказался в отставке, хотя и пояснил вчера, что это было "абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу". Работать экс-президент собирается в Москве -- по некоторым данным, предполагается, что г-н Зязиков получит ответственную должность в Министерстве регионального развития.
Ингушский политический истеблишмент в последние дни активнее прежнего обсуждал возможную смену руководителя. Ингушская оппозиция, как известно, просила вернуть на пост президента также досрочного отставника Руслана Аушева. Но этот вариант был практически исключен, поскольку у харизматичного и очень популярного Аушева сложились слишком непростые отношения с Кремлем. В последние недели он не скрывая говорил, что в Ингушетии налицо элементы гражданской войны. В Москве это, может быть, и признавали, но мириться с подобными укорами, брошенными в лицо, явно были не готовы. Среди других возможных претендентов называли бывшего депутата Госдумы Мухарбека Аушева, который в силу своих личных связей мог бы посодействовать урегулированию взаимоотношений между осетинами и ингушами, и депутата нынешнего -- бывшего заместителя федерального министра сельского хозяйства, "крепкого хозяйственника" Билана Хамчиева.
По некоторым данным, пополнить собой список кандидатов в президенты был не прочь и другой бывший депутат-ингуш -- Башир Кодзоев, который в несколько прошлых созывов проходил благодаря голосам ингушской диаспоры в России, но неизменно вызывал вопросы у правоохранительных структур своими связями в криминальной среде и в итоге покинул ряды парламентариев.
Юнус-Бека Евкурова среди вероятных преемников Мурата Зязикова называли редко. Первым это сделал в феврале 2008 года на страницах "Времени новостей" в своем эксклюзивном интервью ингушский предприниматель Муса Келигов, игравший в свое время важную роль в приходе к власти Мурата Зязикова, а потом поссорившийся с ним. Интервью г-на Келигова, перепечатанное ингушскими оппозиционными интернет-ресурсами, стало поводом к иску республиканской прокуратуры об их закрытии, который в итоге формально был удовлетворен. Хотя фактически эти интернет-ресурсы продолжают существовать до сих пор. А предположение г-на Келигова вчера получило неожиданное подтверждение в реальности.
Г-н Евкуров, если он сумеет избавиться от приставки "врио", будет президентом-силовиком -- возможно, в большей степени, чем карьерный чекист г-н Зязиков, который был по сути просто гражданским лицом, не мешавшим федеральным спецструктурам делать их работу так, как они умеют. Г-н Евкуров сам разбирается в этой работе, поэтому есть некоторая надежда, что ситуация действительно качнется к лучшему. В противном случае центр может рассчитывать на короткую передышку, связанную с надеждами местных жителей на перемены к лучшему. Как только лимит надежды будет исчерпан, новый президент окажется в положении, ничем не отличающемся от положения г-на Зязикова перед отставкой. Тогда ему придется готовиться либо к отставке, либо к тому же слиянию Ингушетии с Чечней.
Юнус-Беку Евкурову достается отнюдь не самый простой участок работы: Ингушетия на сегодня -- самая критическая точка российского Северного Кавказа. Очень многое зависит от того, сможет ли относительный "варяг" Евкуров сохранить дистанцию по отношению к местной элите и сформировать реально играющую команду, в том числе и ее силовую часть. "