Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Принудительный привод на скорой помощи

Гендиректору универмага "Москва" не дали вылететь в Дубай

"В аэропорту Домодедово сотрудники правоохранительных органов вчера утром сняли с рейса в Дубай гендиректора крупного столичного универмага "Москва" Дмитрия Ульяницкого. На машине скорой помощи его доставили в следственную часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО).

"В начале октября следственной частью управления было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в рамках которого следователи вызывали Ульяницкого, однако тот от встречи многократно уклонялся, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО корреспонденту "Газеты". - В соответствии с нормами закона "О милиции" и УПК было принято решение о принудительном приводе гендиректора универмага".

Характер следственных действий в отношении Ульяницкого в пресс-службе назвали беседой. При этом не уточнили, в каком качестве он отвечал на вопросы следователя.

Тем же утром в офисе универмага на Ленинском проспекте оперативники в штатском при поддержке сотрудников ОМОНа провели обыск. Милиционеры забрали часть бухгалтерской документации и скопировали с компьютера гендиректора хранящуюся там информацию.

Кроме того, подчиненных Ульяницкого попросили объяснить, кто изображен на фотографиях, украшавших интерьер офиса.

Также сотрудники ГУ МВД по ЦФО побывали в московском филиале новосибирского ЗАО "Реестр А-плюс", имеющего лицензию на регистрацию акционерных обществ. Милиционеры потребовали выдать документы, связанные с выпусками акций "Москвы", информацию о движении акций компании за последние два года, а также данные реестра универмагов по состоянию на 21 октября.

Сотрудники "Москвы" считают, что действия правоохранителей связаны с конфликтом бывшего (переизбран в марте) председателя совета директоров ОАО "Москва" Григория Рабиновича и Ульяницкого.

"В 2007 году ОАО "Универмаг "Москва" провело дополнительный выпуск акций, в результате которого господин Ульяницкий приобрел 95% акций, - пояснила корреспонденту "Газеты" начальник юридического отдела универмага "Москва" Татьяна Фетисова. - Это не понравилось другим акционерам - группе компаний, которую в настоящее время возглавляет Рабинович. Сейчас он контролирует 1,72% акций".

По данным юридической службы ОАО, возбуждению уголовного дела предшествовал заключенный в сентябре 2007 года договор о купле-продаже акций между рижской компанией AS "Capital Department Store" Рабиновича и Ульяницким. Речь шла о продаже гендиректором "Москвы" контрольного пакета. Но, как заявили юристы универмага, Рабинович не перечислил требуемую сумму, а потому не получил акции. По словам представителей "Москвы", эту ситуацию рассматривал столичный арбитражный суд и принял сторону Ульяницкого. Позже гендиректор продал весь свой пакет. Вскоре и появилось уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого и были проведены вчерашние следственные мероприятия.

"Мы полагаем, что все эти разбирательства направлены на то, чтобы завести второй реестр акционеров. Это достаточно распространенный рейдерский ход", - считает Татьяна Фетисова.

Между тем "беседа" Ульяницкого со следователями затянулась до позднего вечера."
30.10.2008

ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ
Газета