Кремль построит дачу Ельцину, оставит в покое Лужкова и возьмется за Вяхирева. Почему?
"Количество документов, производимых аналитическими структурами, существующими ныне у любой политической организации и финансовой группы, множится в геометрической прогрессии. Вся эта информация, снабженная грифами "Сов. секретно" и "Для служебного пользования", разными путями регулярно попадает в редакции средств массовой информации. Труды иных "аналитиков" сразу летят в мусорную корзину, но большая часть становится поводом для размышлений и споров, а некоторые публикуются со ссылкой на "хорошо информированные источники".
Именно со ссылкой на подобные "источники" мы и приводим сегодня некоторые сведения, которые стали известны нам в последнее время
Под контролем Татьяны Дьяченко в Горках-10 заканчивается строительство и оборудование новой загородной резиденции для семьи Ельциных. В эти дни идут завершающие работы по отделке помещений и созданию интерьера, и Новый год Ельцины намерены встречать уже в новом доме.
Особняк построен на личные сбережения экс-президента и является его частной собственностью. Правда, стоит отметить, что строительные материалы приобретались через структуры ФСО со значительными скидками, да и строительство велось сотрудниками спецстройуправления управления делами президента по весьма льготным тарифам. Через эту же структуру производились и закупки мебели для дома. Вся территория дачи, обнесенная высоким забором, будет контролироваться электронной системой наблюдения и охраняться специальной охраной, оставленной за экс-президентом после окончания срока его полномочий. Но к новой резиденции не подведена линия правительственной связи. Пенсионеру Ельцину далее придется довольствоваться только АТС-2, которой пользуется вся политическая и финансовая верхушка страны.
Говорят, что Ельцины освобождают резиденцию Горки-9, в которой жили весь этот год после отставки, по настоятельному требованию действующего президента и что объект Горки-9 и далее будет выполнять функцию официальной резиденции главы государства. Однако сам Путин переезжать в нее не намерен, и, скорее всего, она будет использоваться для приема высокопоставленных гостей.
Подобные сведения особенно интересны в свете того, что до сих пор все, касающееся обеспечения бывшего главы государства, регламентировалось лишь указом № 1, который Путин подписал сразу же после назначения его и.о. президента. Но Государственная Дума на заседании в среду рассмотрела проект федерального закона, посвященного подобного рода гарантиям.
В конфликте президентского полпреда в Поволжье С. Кириенко с президентом республики Марий Эл В. Кислициним наступила достаточно неожиданная развязка. Кириенко требовал, чтобы Кислицин отказался от выборов на новый президентский срок, что вызывало у самого Кислицина резкие возражения. Неизвестно, какие аргументы были использованы Сергеем Владиленовичем, но неожиданно президент Марий Эл свою позицию изменил. Кислицин сообщил, что готов отказаться от выдвижения при условии, что его преемником станет глава Медведковского района республики Д. Шагиахметов, а ему лично достанется место представителя Марий Эл в новом составе Совета Федерации. Возможно, что дорога в новый Совет Федерации прельщает сейчас большинство глав регионов, досиживающих свой второй срок. И большинство, по примеру Кислицина, уже сосредоточились на подборе преемников, готовых в качестве компенсации командировать благодетеля в сенат.
Напомним, что президентский ставленник в Поволжье Сергей Кириенко инициировал и запрос о запрете выборов региональных руководителей на третий срок, чем привел в шок президента Татарстана М. Шаймиева.
Взаимоотношения Кремля и регионов остаются в центре внимания аналитиков. Большинство из них делают вывод, что наступление на отдельных региональных лидеров идет с доминирующим превосходством президентской команды. И этот процесс становится все более планомерным по мере приближения 1 марта 2001 года. Именно с этого дня президент получит право своим указом отстранять проштрафившихся глав регионов от должности на время судебного рассмотрения.
Одним из первых кандидатов на действие указа считается приморский губернатор Е. Наздратенко. В стадии завершения находится уголовное дело в отношении президента "Приморского продовольственного благотворительного фонда" Чернозатонского. Фонд был создан при непосредственном участии губернатора, а одним из его учредителей является жена Наздратенко Галина. Кроме того, в политическую вину Наздратенко Кремль вменяет и социальные взрывы в крае, происшедшие в связи с отсутствием отопления.
Иная линия выбрана в отношении московского мэра Лужкова. После публикации сообщений о якобы готовящейся отставке Лужкова (что вызвало панику в окружении мэра) Кремль счел более разумным не обострять социальную напряженность в столице, где Лужков пользуется значительной поддержкой, а усилить влияние оппозиции мэру в Мосгордуме путем увеличения ее членов с 35 до 70 человек за счет введения в ее состав представителей партий. Разумеется, официально подобное предложение было инициировано руководителями столичных отделений "Единства", СПС, "ЯБЛОКА" и КПРФ.
А финансово-экономическую часть наступления Кремля на регионы проводит Счетная палата РФ, которая уже объявила о начале в декабре комплексной проверки по расходованию бюджетных средств в Калмыкии, а затем и в других субъектах Федерации, чьи бюджеты более чем наполовину формируются из федеральных средств.
Аналитики отмечают, что скандал вокруг "Медиа-Моста" нанес значительный урон репутации "Газпрома". Тот факт, что "Газпром" по указке власти выступил в качестве орудия проведения политики Кремля, негативно воспринят зарубежными партнерами газового монополиста. На Западе высказываются серьезные опасения, что любые сделки с "Газпромом" отныне могут привести к усилению энергетической зависимости от России.
Кроме того, в результате подобного скандала Кремль получил инструмент для давления на Рэма Вяхирева и аргументы в пользу его смещения с должности главы "Газпрома". Мощным рычагом давления стало и такое "простое совпадение", что именно в день, когда разразился скандал с "Медиа-Мостом", было отложено рассмотрение апелляции газпромовской "дочки" - международной группы компаний "Итера" - на решение Арбитражного суда Москвы о банкротстве ЗАО "Роспан интернэшнл". Известно, что "Итера" была создана Вяхиревым в качестве личного "запасного аэродрома". Еще в сентябре член совета директоров "Газпрома" от государства Б. Федоров (считающийся выразителем интересов старой кремлевской "семейной" команды) направил в администрацию президента документы, подтверждающие правонарушение руководства "Газпрома" и самого Вяхирева, а также особые отношения "Газпрома" и "Итеры". Так, "семья" вынудила Вяхирева призвать к ответу "Медиа-Мост", одновременно застав врасплох своего основного внутрикремлевского конкурента - "Альфа групп", который считался также серьезным претендентом на участие в переделе холдинга Гусинского.
Скандал вокруг "Медиа-Моста" осложнил и внутрикремлевские противоречия старой "семейной" команды, и новых сил, возглавляемых в администрации президента представителями "Альфы". Аналитики полагают, что в подобной ситуации "Альфа групп" попытается использовать свою близость к президенту и обострить ситуацию. И если "альфовцы" не склонятся к сотрудничеству и будут далее пытаться оттеснить представителей "семьи", то старая кремлевская команда, в свою очередь, предпримет попытку свалить нынешний кабинет министров с целью отстранения от важнейших финансовых рычагов части команды Чубайса, подыгрывающей "Альфе". "