"Стоял мальчонка, потупив глазки, опустив повинную головушку, а родитель его распекал: не лезь куда не следует, не лезь, не лезь! Это был показательный педагогический урок на публике, а впечатление складывалось такое, что перед тем родитель отходил парнишку и ремешком: не лезь!
Мы это видели по телевизору, забавный был спектакль: как премьер Касьянов устроил выволочку министру Лесину, подписавшему скандальный протокол. Протокол касался взаимоотношений "Газпрома" с "Медиа-Мостом", а скорее Гусинского с Кремлем, в этих высоких сферах вечно что-нибудь случается. И вечно министр Лесин оказывается втянутым в какие-то истории то с политическим подтекстом, то с коммерческим. Видимо, амплуа у него такое на политической сцене.
Сочинцам его амплуа не должно быть безразлично, ибо министр Лесин нежно и деятельно любит Сочи. Напомню читателю, что в правительстве он возглавляет Министерство по делам печати, телерадиовещанию и средствам массовых коммуникаций. И в аккурат перед выборами мэра Сочи он переводит в свой аппарат (на должность советника с неясными функциями) директора Сочинской государственной телерадиокомпании В. Лившица.
Не знаю, как был обставлен этот перевод. Зато известно, что еще в 1995 году тогдашний депутат Госдумы
В. Бойко писал в правительство, предлагая отстранить
В. Лившица от руководства телерадиокомпанией. Теперь вот и сбылось. После чего государственный голубой экран начал отдавать явное предпочтение одному из кандидатов на пост мэра. Назвать фамилию или вам и так видно?
А министр Лесин стал одним из учредителей и членом попечительского совета "Фонда реконструкции и развития Сочи".
Впрочем, о фонде потом. Давайте еще немного о более приятной и понятной материи. О детишках и родителях. В один прекрасный день мама пришла за дочкой в детский сад и застала ее плачущей.
- Мне пряник не дали-и! И Вове не дали, и Анжеле-е!
- Вы в чем-то провинились, детки?
- Не-ет! Они все пряники Пете отдали-и!
Возмущенная мама пошла к воспитательнице, а та ей: "Что ж вы хотите, мамаша, вашу дочку как ни корми, все равно тощая. Да и не хватает пряников на всех. И мы решили организовать "Общество усиленного питания Пети". Смотрите, какой он беленький и толстенький, его кормить - одно удовольствие, сразу результат виден. А вы, мамаша, несознательная. Другие родители сами в общество вступают и конфеты для Петеньки несут, одна вы возражаете.
- Это непедагогично! Я жаловаться буду! - вскричала возмущенная мама, но воспитательница только плечами пожала.
Мама дочку за руку и домой. Дома все рассказала папе, он возмущаться не стал, а задумался. И спрашивает:
- Слушай, а родители у Петеньки кто? Это не они заведуют местами под солнцем?
Наверное, это был какой-то очень уж циничный папа.
Но пора уже перейти и ко взрослым делам.
Смотрю "Протокол учредительной конференции межрегионального общественного фонда реконструкции и развития курорта Сочи" - кто присутствовал? Граждане Российской Федерации, числом 33. Они и стали учредителями, а 32 из них вошли в попечительский совет фонда.
Гражданин Российской Федерации Лесин Михаил Юрьевич (далее следуют паспортные данные и адрес) - про гр-на Лесина см. выше.
Гражданин Российской Федерации Сеславинский Михаил Вадимович - представьте себе, он первый замминистра печати М. Лесина - какое совпадение!
Гражданин Российской Федерации Шевченко Юрий Леонидович. Гражданин как гражданин, живет в Петербурге. Его на презентации фонда представляла почему-то заместитель министра здравоохранения РФ О. Шарапова. Ба, так не тот ли это гр-н Шевченко, который в свободное от забот о Сочи время служит министром здравоохранения РФ? Тот, тот...
Презентация фонда в Сочи была пышной. Сняли Зимний театр, московских гостей доставили чартерным рейсом, устроили банкет в дорогом ресторане - реконструкция так уж реконструкция, чего мелочиться! Искушать министров - так уж искушать...
Еще в протоколе № 1 значатся гражданин Швыдкой Михаил Ефимович - министр культуры, гражданка Нестеренко Татьяна Геннадьевна - заместитель министра финансов и начальник главного управления федерального казначейства, гражданка Митрофанова Элеонора Валентиновна - аудитор Счетной палаты, другие высокопоставленные чиновники, несколько депутатов Госдумы, несколько сочинцев, состоящих при хороших должностях, и три-четыре человека из сферы бизнеса.
Хорошо оснащен фонд, хорошо. И по части культуры у него полный порядок, и финансы с аудитом представлены, и насчет законности никаких вопросов.
А если они все-таки возникнут - обращайтесь к первому заместителю министра юстиции Э. Ренову, он про фонд все знает, ибо тоже состоит в учредителях и попечителях.
А вот умный г-н Починок, министр труда и социального развития, ни в учредители, ни в попечители не пошел (может, состоит рядовым участником, не знаю). Но на презентации был и перед телекамерой застенчиво так признался, что ему очень нравится руководство фонда. К чему бы это?
А к тому, что г-ну Починку задали какой-то вопрос касательно выборов сочинского мэра и он по мере сил поспособствовал выполнению главной задачи фонда - агитационной. Ибо учреждение фонда было приурочено к началу кампании по выборам мэра Сочи. Один из претендентов на это кресло - председатель попечительского совета фонда Вадим Бойко, бывший сотрудник кремлевской администрации.
Открытый поход из Москвы на Сочи он начал прошлогодней осенью, создав в городе две бесплатные газеты. Целый год эти газеты атаковали возможных претендентов на пост сочинского мэра (благо, городские чиновники поводов для этого давали сколько угодно). И рассказывали заодно, как болеет душой Вадим Анатольевич за родной город Сочи.
После такой длительной пропагандистской артподготовки на театр выборных действий были брошены главные силы - министры и иже с ними, собранные по всем законам стратегии в единый кулак, то есть фонд.
Я не говорю, что это плохо. Это грамотно и технологично. Но я не люблю, когда нас держат за дураков и толкуют про любовь там, где в наличии холодный расчет.
Фонд создан и работает в режиме реальных дел, как сообщает его главный попечитель, собирая пресс-конференции. Насколько я понимаю российские законы, в ходе избирательной кампании, где главный попечитель выступает кандидатом, всякое рекламирование деятельности фонда, как и обещания от его имени, невозможны. Но территориальный избирком молчит, и мы слышим, что фонд, например, выделил миллион рублей на ремонт больницы, поставляет в школы компьютеры, помогает морскому порту, добился выделения 4 млн рублей для центра реабилитации детей-инвалидов "Виктория"...
Слышим и другое. Что дорога к селу Верхний Юрт, отремонтированная в результате сотрудничества фонда с Федеральным дорожным агентством, отремонтирована плохо: там нужны буронабивные сваи, а сделали только подсыпку и покрытие, через несколько месяцев дорога придет в прежнее состояние. Что школа села Прогресс получила не обещанный компьютерный класс, а только один компьютер (и то, кажется, от другого кандидата).
А по поводу средств, выделенных "Виктории", руководитель сочинской общественной организации родителей детей-инвалидов Е. Карасева сообщает следующее: "У меня на руках официальный ответ Министерства социальной защиты: в рамках Федеральной программы "Дети-инвалиды" центр реабилитации в 2001 г. получит очередную партию оборудования (для справки: центр "Виктория" входит в эту программу с 1992 г. и получает реабилитационное оборудование начиная с 1994 г.); что касается просьбы о выделении 3,5 млн руб. на ремонт здания, она будет рассмотрена в случае включения центра в бюджет 2001 г. Согласитесь, эта информация значительно отличается от той, что преподносится на вышеупомянутых пресс-конференциях.
Нам сообщают также, что министр здравоохранения Ю. Шевченко пообещал оснастить современным оборудованием детскую многопрофильную больницу. Очень хорошо, спасибо. Поскольку министр является одновременно учредителем и попечителем фонда, запишем это в актив фонда. Но не с фонда ли тогда спросить, когда министерство выполнит свое давнее обещание открыть в Сочи лечебно-диагностический центр на базе бывшей больницы моряков?
Короче говоря, при такой оснащенности фонда должностями и званиями его учредителей мы должны рассматривать любое телодвижение со стороны правительства или Госдумы по отношению к Сочи как результат усилий фонда. А ежели у нас чего нет - тоже спрашивать с фонда? Наверное, так.
Вообще же, если фонд привлекает бюджетные средства - например, по линии Министерства труда и социального развития, то это скорее всего результат обычного лоббирования, которое, как известно, предполагает взаимный интерес.
Полагаю, что все это скоро кончится. Если В. Бойко проиграет на выборах - фонд незаметно скончается. Если В. Бойко выиграет - фонд в своей сочинской части плавно сольется с городской администрацией, а министров поблагодарят за проделанную агитационную работу (как - не знаю) и по-прежнему, как это делала и старая администрация, будут "выбивать" у них положенное, а иногда и сверх того.
Фонд создавался под избирательную кампанию, это очевидно любому непредвзятому наблюдателю, он - одноразовый инструмент с четко определенными функциями.
Пройдет кампания - он станет не нужен.
А сочинцы, которых убедили в пользе "Общества усиленного питания" толстенького беленького мальчика, долго еще будут стряхивать лапшу с ушей.
P.S. На прошлой неделе в Сочи начался интересный процесс: районный суд рассматривает жалобу ветерана войны Елисеева на решение территориального избиркома о регистрации Вадима Бойко в качестве кандидата на пост мэра. Истец, в частности, утверждает, что некоторые действия, произведенные от имени "Фонда реконструкции и развития Сочи", являются подкупом избирателей. И подкуп этот осуществлялся лично кандидатом Бойко.
Юристы обращают внимание на высокую вероятность нарушения норм при создании этого фонда. Они очень сомневаются, к примеру, что учредительная конференция действительно состоялась в Москве 9 августа в том составе, что указан в протоколе № 1. Видимо, сомневаются не зря: есть свидетельства, что некоторые лица, чьи подписи стоят под протоколом, в тот день находились в Сочи. А другие сановные персоны - даже за границей... "