Снижение привлекательности Юрия Лужкова хорошо иллюстрирует статистика. Успехи и неудачи 66 губернаторов. 10 самых молодых и 10 самых старых губернаторов.
"Выжать максимум из прошлогоднего инвестиционного бума удалось не каждому российскому региону. «Ф.» оценил успехи 66 губернаторов.
За год в рейтинге инвестиционной привлекательности глав субъектов федерации «Ф.» произошли заметные изменения. Он стал короче: 66 губернаторов против 73 в 2007-м. Это объясняется тем, что в нескольких регионах произошла смена власти, а губернаторы с малым стажем в рейтинг не включаются (см. методику). Перемены мест также бросаются в глаза, особенно это касается верхней части списка. Так, новым лидером стала Валентина Матвиенко, с явным преимуществом победившая ближайших конкурентов.
Секреты привлекательности. Прогресс, достигнутый Cеверной столицей, выразительно иллюстрирует статистика. Например, в 2006 году Москва на треть опережала Санкт-Петербург по показателю инвестиций на душу населения (56,5 тыс. рублей против 42,4 тыс. рублей), а прошлый год два города-региона завершили с почти одинаковыми результатами (66,9 тыс. и 65 тыс. рублей соответственно).
Самое впечатляющее достижение команды Валентины Матвиенко – привлечение в регион грандов мирового автомобилестроения. В конце прошлого года в промзоне Шушары начал работать завод компании Toyota, в строительство которого было вложено около $200 млн. Через пару месяцев планируется запуск производства General Motors – проект на $300 млн. В 2009 году в «российском Детройте» должно появиться предприятие Suzuki, в 2010-м – завод Nissan, а в 2011-м – Hyundai.
Кроме того, перспективы развития автомобилестроительного кластера притягивают в регион и других крупных инвесторов. Например, ММК сейчас строит в городе завод по производству компонентов для автомобильных кузовов и бытовой техники. Объем вложений составит около 300 млн евро.
Развернулась в Питере и «Северсталь». В начале сентября она открыла в Колпино сервисный металлоцентр стоимостью $50 млн, причем это уже третий крупный проект в районе. Еще есть Ижор¬ский трубный завод, в который вложено около $600 млн, а также проект по производству толстолистового проката. Стоит оценить и тот факт, что некоторые крупные налогоплательщики перенесли свои головные офисы из официальной столицы в северную, что упрочило финансовое положение последней. В прош¬лом году они заплатили в местный бюджет 30 млрд рублей, из которых примерно половина пришлась на «Газпром нефть».Неудивительно, что Валентина Матвиенко оттеснила на вторую строчку рейтинга инвестиционной привлекательности Олега Королева – прошлогоднего лидера. Это произошло даже несмотря на то, что Липецкая область также продолжает держать планку высоко, по российским меркам динамика вложений в основной капитал там очень хорошая.
Эффекты базы. Некоторые губернаторы, год назад занявшие в рейтинге высокие места, на этот раз ухудшили свои позиции.
Например, глава Краснодарского края мог бы претендовать на более высокую строчку, тем более после завоевания Сочи права на проведение Олимпийских игр, а вместе с ним – на финансирование крупномасштабных проектов. Однако «Ф.» учел два обстоятельства.
Во-первых, грандиозные планы строительства пока остаются только планами. Если они будут реализованы, это отразится на привлекательности Александра Ткачева в рейтингах следующих нескольких лет.
Во-вторых, непростая ситуация сложилась в ходе изъятия земельных участков под олимпийские стройки. В специальном федеральном законе не был прописан механизм возмещения убытков собственникам земель, проблему признали и краевые власти. Эта история не лучшим образом отразилась на нашей оценке инвестиционного имиджа губернатора Краснодарского края.
Во вторую десятку рейтинга опустились Юрий Лужков и Валерий Сердюков, облегчив своему красноярскому коллеге Александру Хлопонину завоевание «бронзы».
Снижение привлекательности московского мэра хорошо иллюстрирует статистика:данные Росстата говорят о том, что столица фактически пропустила прошлогодний инвестиционный бум. С высокой базы расти всегда труднее. В целом по стране индекс физического объема вложений в основной капитал увеличился на 21% с лишним, в Москве он остался на прежнем уровне.
Примерно то же самое происходит с Ленинградской областью – после мощного рывка в 2006 году динамика инвестиций заметно «просела». В принципе, это достаточно ожидаемое явление, особенно в Москве, где инвесторам не хватает участков для нового строительства, инфраструктуры, наконец, рабочей силы. Кроме того, столица потеряла баллы и на жилищном строительстве, значительно уступив Санкт-Петербургу, а также таким регионам, как Калининградская, Ленинградская, Белгородская области, Татарстан и многим другим.
У некоторых регионов сдвиги в рейтинге, напротив, объясняются быстрым ростом с низкого «старта».
Например, очень заметно прибавил Валерий Шанцев: он переместился с 65-го места сразу на 20-е. Главным образом «Ф.» оценил позитивные сдвиги в динамике инвестиций: 500 баллов против прошлогодних 100. Успешными в этом плане также были Виктор Кресс (Томская область) и Виктор Толоконский (Новосибирская область).
Зато нижняя часть рейтинга не претерпела серьезных изменений: в ней снова оказались главы регионов Южного и Дальневосточного федеральных округов, а также экономически слабых областей Центральной России.
Справедливости ради надо сказать, что места, занятые ими, в значительной мере отражают низкую привлекательность возглавляемых регионов (особенно на Дальнем Востоке и Северном Кавказе). Надеяться на интерес частных инвесторов там достаточно сложно, губернаторам в таких условиях остается одно – прилагать максимум усилий для получения помощи из федерального центра.
В Ингушетии, например, более 76% инвестиций идет из бюджетных средств, и почти половина – это деньги из федеральной казны. Побывавший недавно в регионе руководитель Счетной палаты Сергей Степашин даже заявил, что республике нужна отдельная федеральная целевая программа.
Свежий рейтинг вновь показал, что большой стаж в управлении регионом в целом не находит отражения в инвестиционной привлекательности его руководителя.
Среди десяти губернаторов, дольше всех стоящих «у руля» в своем субъекте федерации, в первую двадцатку попал только Минтимер Шаймиев (Татарстан, 17-е место). Зато возраст высокому рейтингу не помеха: об этом говорят результаты не только главы Татарстана, но и высокие строчки, занятые Борисом Громовым (7-е место) и Юрием Лужковым (11-е). Выводы о молодых губернаторах на этот раз сделать было довольно сложно: из этой десятки половина не включена в рейтинг из-за нехватки опыта в занимаемой должности.
Оценивалась инвестиционная привлекательность губернаторов, вступивших в должность не позднее 1 января 2007 года.
Рассматривались шесть параметров, по каждому из которых начислялись баллы.
1. Инвестиции в основной капитал на душу населения в 2007 году и в январе-июне 2008-го. Максимальный балл – 1000.
По показателю инвестиций в России с большим отрывом лидируют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область. Однако «Ф.» учел высокую зависимость этих регионов от нефтегазового комплекса. Инвестиционная привлекательность в этом случае мало связана с личными усилиями и качествами губернаторов. Поэтому руководители всех четырех регионов получили по 500 баллов. Это компромиссное решение – оценка за объем инвестиций достаточно высока (близка к уровню Москвы и Санкт-Петербурга), но нивелирует искажающее действие «нефтегазового» фактора. Максимальный балл был присвоен президенту Якутии, находящейся по объему инвестиций на душу населения на пятом месте.
Остальным губернаторам баллы начислялись в зависимости от степени отставания от лидера. Например, в Санкт-Петербурге инвестиции на душу населения достигают 45,5% от якутского уровня, за что Валентине Матвиенко начислено 455 баллов.
2. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Баллы (максимум – 1000) присваивались по результатам экспертной оценки динамики этого показателя за все правление губернатора. Главе региона ставилось в заслугу, если после вступления его в должность происходило заметное повышение индекса, динамика шла без серьезных провалов, рост начался раньше, чем в целом по России, темпы были существенно выше, чем в среднем по стране, регион воспользовался эффектом девальвации в 1999–2000 гг. и инвестиционным бумом в 2007 году.
3. Деловой имидж губернатора. Баллы (максимум – 1000) присваивались по результатам экспертной оценки. Учитывались факты из биографии губернатора (успешность карьеры до назначения, работа в сфере бизнеса или финансов), его активность в продвижении региона среди потенциальных инвесторов (например, проведение крупных инвестиционных форумов и т. п.)
4. Объем жилищного строительства в 2007 году и январе-июне 2008 года в расчете на душу населения. Максимальный балл – 450 – получил губернатор Московской области. Баллы его коллегам из других регионов начислялись в зависимости от степени отставания от лидера.
5. Наличие на территории субъекта федерации особой экономической зоны. Максимум – 150 баллов – получили губернаторы регионов, на территории которых ОЭЗ уже созданы и реально работают. 100 баллов начислялись за успех в продвижении проекта ОЭЗ на федеральном уровне.
6. Связь биографии губернатора с регионом. Максимальный балл – 50 – начислялся в случае, если глава субъекта федерации имеет в нем сильные «корни» (родился там, начинал карьеру и т. п.)
Источник первичной информации по 1-му, 2-му и 4-му параметрам – данные Росстата.
10 самых старых
регион
год рождения
место в рейтинге
Муртаза Рахимов
Республика Башкортостан
1934
41
Александр Дзасохов
Республика Северная Осетия1934
50
Юрий Лужков
Москва
1936
11
Минтимер Шаймиев
Республика Татарстан
1937
17
Егор Строев
Орловская область
1937
45
Эдуард Россель
Свердловская область
1937
23
Алексей Чернышев
Оренбургская область
1939
34
Леонид Полежаев
Омская область
1940
22
Муху Алиев
Республика Дагестан
1940
56
Борис Громов
Московская область
1943
7
10 самых молодых
регион
год рождения
место в рейтинге
Рамзан Кадыров
Чеченская Республика
1976
-
Роман Копин
Чукотский автономный округ
1974
-
Михаил Кузнецов
Псковская область
1968
28
Владимир Якушев
Тюменская область
1968
12
Алексей Кузьмицкий
Камчатская область
1967
-
Игорь Слюняев
Костромская область
1966
-
Шолбан Кара-Оол
Республика Тува
1966
-
Александр Хлопонин
Красноярский край
1965
3
Сергей Дарькин
Приморский край
1963
65
Леонид Маркелов
Республика Марий Эл
1963
24
Кто не вошел в рейтинг
Губернатор
Регион
Место и год рождения
С какого года у власти
Инвестиции на душу населения в 2007 – I полугодии 2008 г., тыс. рублей
Регион с сопоставимым объемом инвестиций на душу населения
Темпы роста инвестиций в I полугодии 2008 г., %
Сергей Антуфьев
Смоленская область
пос. Ак-Кабан (Казахстан), 1955
2007
33,8
Владимирская, Тверская области
47,9
Владимир Артяков
Самарская область
г. Москва, 1959
2007
55,0
Нижегородская область
-8,1
Сергей Вахруков
Ярославская область
г. Рыбинск, 1958
2007
41,1
Чувашия
5,6
Валерий Гаевский
Ставропольский край
Белоруссия, 1958
2008
27,8
Калмыкия
13,4
Игорь Есиповский*
Иркутская область
г. Днепродзержинск (Украина), 1960
2008
70,8
Калининградская, Белгородская области
11,7
Рамзан Кадыров
Чеченская Республика
с. Центорой (Чечня), 1976
2007
28,1
Калмыкия
-7,3
Шолбан Кара-Оол
Республика Тыва
с. Чодураа, Республика Тыва, 1966
2007
9,2
Нет (в 1,6 раз меньше, чем в Ингушетии)
61,0
Олег Ковалев
Рязанская область
с. Ванновка (Краснодарский край), 1948
2008
37,1
Хакасия, Воронежская область
24,0
Николай Колесов
Амурская область
г. Казань, 1956
2007
64,1
Красноярский край
8,7
Роман Копин
Чукотский АО
г. Кострома, 1974
2008
144,7
Ленинградская область
29,5
Алексей Кузьмицкий
Камчатский край
г. Белово (Кемеровская область), 1967
2007
33,8
Тверская область
23,2
Сергей Митин
Новгородская область
г. Горький, 1951
2007
50,5
Новосибирская область, Башкирия
10,3
Илья Михальчук
Архангельская область
г. Куйбышев, 1957
2008
140,6
Ленинградская область
-2,2
Вячеслав Наговицын
Республика Бурятия
г. Глазов (Удмуртия), 1956
2007
29,0
Республика Адыгея, Приморский край
5,3
Игорь Слюняев
Костромская область
г. Исилькуль (Омская область), 1966
2007
23,2
Брянская область
8,0
Александр Хорошавин
Сахалинская область
г. Свободный (Амурская область), 1952
2007
356,2
Ханты-Манскийский АО
-13,7
Борис Эбзеев
Карачаево-Черкесская Республика
Киргизия, 1950
2008
30,9
Курганская, Саратовская области
24,7
VIP-ВЗГЛЯД: Вам легко привлекать инвестиции?
Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:
– С одной стороны, легко: нефть, газ, лес, черные, цветные, редкие и драгоценные металлы – это далеко не полный перечень богатств Красноярского края. С другой – трудно: от нас до западных рынков сбыта 4 тысячи километров, и до восточных примерно столько же. Тем не менее, у нас получается. За последние два года объем инвестиций в экономику края вырос более чем на 20 процентов – в 2006 году было около 90 млрд рублей, в 2007 – уже 110. Думаю, нам удастся сохранить набранный темп и в 2008-м.
Виктор Кресс, губернатор Томской области:– Сегодня очень активны и российские, и зарубежные инвесторы. В прошлом году объем вложений в основной капитал области составил 64 млрд рублей, в этом – прогнозируется на уровне 80 млрд рублей. Существенно улучшить инвестиционный климат позволила и наша победа в конкурсе на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Что касается последних событий на фондовом рынке, то мы пока не ощущаем каких-то серьезных проблем. Дело в том, что устойчивость региональной экономики определяется ее структурой, а у нас практически нет предприятий, акции которых размещаются на рынках. Но в то же время, к чему лукавить, нет и благостного настроения – ведь у нас сейчас сложности на рынке жилья. Снижение банками объемов ипотечного кредитования, повышение ставок по кредитам – все это нас очень тревожит
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
– Финансовый кризис не оказал значительного влияния на ситуацию с привлечением инвестиций в нашу область. За первое полугодие предприятия всех форм собст¬венности использовали 15,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал – это на 18% выше аналогичного показателя прошлого года. А по итогам всего 2008 года по основным инвестиционным показателям мы ожидаем более чем 25-процентный прирост. Все наши инвесторы – а среди них такие всемирно известные компании, как Mars, SABMiller, Henkel, Quarzwerke GmBH, Metro, Sklostroj – подтвердили готовность к реализации проектов в регионе. Я связываю это с тем, что наша инвестиционная политика направлена на привлечение прямых, а не портфельных инвестиций.
Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:
– Довольно несложно. В последние годы мы наблюдаем активный приток инвестиций в область. К примеру, за первое полугодие этого года у нас прирост инвестиций в основной капитал составил 45,5%, притом что в среднем по России эта цифра составляет 16,9%. Мы – не сырьевой регион, и нестабильность на фондовом и сырьевом рынках нас мало касается. Инвесторы стали активнее вкладываться в высокотехнологические производства, сельское хозяйство, в создание крупных инфраструктурных объектов (транспортно-логистического, промышленно-логистического комплексов и технопарка). Мы имеем возможность выбирать.
Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области:
– Конечно, нелегко, это большая работа. Я могу сказать, что за последние годы структура инвестиций в экономику области кардинально изменилась. Если раньше мы привлекали любые средства, то сейчас выделили четыре направления вложений: машиностроение и металлообработка, атомное машиностроение, стройиндустрия и пищевая промышленность. Эти виды бизнеса очень интересуют западных инвесторов – а значит, профильные проекты останутся востребованными независимо от международной политической конъюнктуры. Придерживаясь такой позиции, за последние семь лет мы в три раза увеличили объем инвестиций и добились, чтобы регион развивался по определенному плану и был интегрирован в экономику России.