Ракета «Точка-У», применение которой в ходе пятидневной войны отрицал замначальника Генштаба МО РФ Анатолий Ноговицын
"Ракета в кукурузе.....
…и хозяин кукурузы Эмзари Деканоидзе
Так выглядит «Точка-У» до старта
Наш специальный корреспондент повторила маршрут баллистической ракеты с Северного Кавказа в Закавказье и нашла ее части в крестьянском поле
В результате пятидневной войны и крупномасштабного мародерства несколько десятков тысяч грузинских беженцев покинули территорию Южной Осетии. По сути, в ЮО грузины остались жить только в отдаленных от Цхинвали селах на административной границе с Грузией.
6 сентября. Мы — русские и осетины, журналисты и правозащитники, — выехали из Джавы в сторону границы с Западной Грузией — искать оставшихся грузин.
Дорога шла через Триалетский хребет, разделяющий Западную и Восточную Грузию. На двухкилометровой высоте пролегает водораздел: с восточной стороны хребта реки текут в Каспийское море, с западной — в Черное. На большей части пути мы наблюдали активные строительные работы по прокладке ветки газопровода Алагир—Дзуарикау—Цхинвали длиной 168 км. Строительство трубопровода, приравненного к стратегическому объекту, охраняют российские военные. Не миротворцы.
По пути проехали целый ряд заброшенных и почти опустевших осетинских сел. В селе Хемулта пятиэтажное здание школы было разрушено страшным землетрясением 1991 года и поросло сорняками.
Спустившись по разбитому серпантину в Лесегонское ущелье и проехав вдоль неопознанной речки, остановились у подорванного совсем недавно небольшого моста из железобетонных блоков. Вокруг — россыпь автоматных гильз. 9-го числа со стороны Западной Грузии тут наступали на Джаву грузинские войска. Ополченцы взорвали мост, и грузины повернули обратно. Потом бульдозер сровнял в одном месте берега речки, но через импровизированный брод смогла проехать только одна из наших машин — «Нива». «Фольксваген Гольф» остался на том берегу.
Как мы нашли ракету
Переехав речку, углубились в ущелье и вскоре увидели Эмзари Деканоидзе, жителя смешанного грузино-осетинского села Синагури. Мы взяли его в машину, очень обрадовавшись первому встречному грузину. Стали расспрашивать, как его село и он лично пережили пятидневную войну. «Никто не пострадал, — отвечал он. — Кроме моего кукурузного поля!» Две недели назад он обнаружил там огромную ракету.
Эмзари широко разводит руками, пытаясь показать, насколько ракета большая. Мы пока смеемся, но едем смотреть ракету. Кукурузное поле находится прямо напротив осетинского миротворческого поста. Нас встречают: люди — хорошо, собаки — плохо. Один пес кусает за ногу нашего водителя.
А в кукурузе на самом деле валяется корпус большой ракеты без боеголовки с крылышками. Рядом — полуметровая яма, в которой — это объясняет «мемориалец» Саша Черкасов — явно проглядывают рули ходового отсека ракеты. Маркировки не видно, но пытаться перевернуть эту тяжесть мы и не пытаемся. Опытный (много работал на разных войнах) Черкасов уверен, что это — тактическая ракета класса «земля-земля». Так называемая «Точка-У», применение которой в ходе пятидневной войны отрицал замначальника Генштаба МО РФ Анатолий Ноговицын.
Черкасов рассказывает, что именно такой ракетой 21 октября 1999 года были обстреляны гражданские объекты города Грозного: центральный рынок, единственный действующий на тот момент в городе родильный дом, главпочтамт и мечеть в поселке Калинина. Тогда ракеты с кассетными боеголовками, снаряженными шариковыми бомбами, были запущены с полигона 58-й армии «Тарское», расположенного в окрестностях Владикавказа. Сразу погибли 140 человек (в том числе 13 рожениц и 15 грудничков в родильном доме). Более 200 человек получили ранения.
Что стало с боевой частью «нашей» ракеты, валяющейся в кукурузном поле Эмзари, неизвестно. Скорее всего, взорвалась на территории Западной Грузии, граница с которой всего в семи километрах от Синагури.
Интересно, что с большой долей вероятности можно предположить, откуда эта «Точка-У» была запущена. 11 августа, когда по Транскаму через Рокский туннель в Южную Осетию пропускали военную технику, Татьяна Локшина (Нuman Rights Watch) наблюдала ракетный пуск, стоя в огромной пробке перед североосетинским приграничным пунктом Нижний Зарамаг. (Через тоннель шли и наши «Ураганы» — системы залпового огня, в сравнении с которыми «гра¬ды» выглядят игрушкой.) В какой-то момент совершенно неожиданно снизу, из ущелья, с левой стороны дороги на столбе огня поднялась ракета. Она летела с пронзительным свистом и одновременно с низким гулом, от которого физически становилось плохо. Ракета поднялась ввысь и повернула куда-то на юг, за хребет, в Грузию. На вопрос: «Что это было?» — солдаты, чинившие поломавшийся тягач от «Урагана», ответили Локшиной: «Точка-У»…
Военные объяснили мне, что именно так (со свистом и низкочастотной звуковой вибрацией) летит «Точка-У». И вообще-то такие ракеты предназначены для точечного поражения крупных объектов. Корпус нашей «Точки-У» точечно поразил крестьянскую кукурузу. Куда попала боеголовка, может прояснить только грузинская сторона. Эмзари также рассказал, что тут же позвал на помощь осетинских миротворцев. Они вызвали российских саперов, благо наши инженерные-саперные части бороздят Южную Осетию. Саперы приехали, осмотрели корпус ракеты, сказали, что железные «останки» не представляют опасности, и уехали.
Эмзари жалобно попросил нас забрать эту штуку с собой. Но вывезти сотни килограммов ракетного металлолома по такой дороге вряд ли удастся без помощи «Уралов».
Мы сфотографировали ракету со всех возможных ракурсов. Осетинские миротворцы потребовали, чтобы мы сняли их — верхом на «Точке-У». После этого мы поехали обратно в Джаву. Эмзари рассказал нам, как прекрасно местные грузины уживаются с местными осетинами. Конечно, он был крайне политкорректен. С другой стороны, в этом ущелье с буйной, почти субтропической зеленью и высоченными горами о войне напоминают только эта ракета в кукурузе да взорванный мост через речку. Дословно
Применять в зоне грузино-осетинского конфликта оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У» нет никакой необходимости, заявил замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.
«Этот комплекс находится на вооружении Сухопутных войск РФ, это вооружение не новое, достаточно освоенное в войсках, применяется по крупным объектам, и привлекать его сюда (в зону грузино-югоосетинского конфликта) нет никакой необходимости», — заявил А. Ноговицын на пресс-конференции в Москве в понедельник.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/67/00.html
Миротворческий баллистический ракетный удар
Нет сомнения, что на фотографии — оперативно-тактическая баллистическая ракета «Точка-У», которая в нашей армии считается высокоточным оружием с дальностью от 20 до 120 км.
Комплекс «Точка-У» предназначен «для уничтожения одиночных, групповых и площадных неподвижных целей в глубине обороны противника (ракетных установок, узлов связи, пунктов управления, самолетов и вертолетов на стоянках, легко бронированной техники)». Ракета твердотопливная, одноступенчатая. По всей траектории полет ракеты контролирует инерционная система управления. Для высокоточного прицеливания нужно знать точные координаты цели и иметь электронные карты местности.
Пуск, скорее всего, был произведен с территории Северной Осетии до того, как ракетные установки «Точка-У» 58-й армии были 11 августа введены, по свидетельству очевидцев, через Рокский туннель на территорию Южной Осетии, о чем «Новая газета» уже писала. По сведениям Пентагона, на который ссылается газета «Нью-Йорк таймс», пусковые установки «Точки-У» (SS-21) 58-й армии были в середине августа развернуты к северу от Цхинвали.
До сих пор российские власти отрицали, что использовали в операции «по принуждению Грузии к миру» боевые баллистические ракеты, но теперь есть прямое доказательство по меньшей мере одного пуска. Но, по сведениям Пентагона, на который ссылается телеканал CNN, с 8 по 12 августа наши запустили более 15 ракет SS-21 по Грузии. В районе города Поти были также найдены остатки ракетной ступени, несомненно, «Точки-У».
Удивительно, но Синагури далеко (40 км) на северо-запад от Цхинвали, где шли бои, и лежит по дороге от Джавы на грузинскую Чиатуру. Не было сообщений о боях в этом районе, это вообще вне зоны грузино-осетинского конфликта, хотя российские войска все же и здесь установили «зону безопасности».
«Точка-У» — оружие высокоточное и всепогодное, если надо — ночное, в отличие от нашей технически отсталой авиации. Грузины утверждают, что сбили 19 самолетов, наши признают 4, истина, похоже, лежит где-то посередине. Неся потери, наши ВВС, которые организационно не подчинены Сухопутным войскам, не слишком успешно поддерживали их на поле боя. Недостаток авиаподдержки должны были компенсировать ракетные удары, но для высокоточного пуска нужна столь же высокоточная разведка целей, а нечем — нет современных беспилотников и разведспутников. Потому эффективность миротворческого ракетного удара оказалась невысокой, а под Синагури вообще непонятно, по чему стреляли.
Само по себе использование в ходе боевых действий тактических ракет, тем более высокоточных, законно, но «Точка-У» накрывает осколками очень большую площадь, и применять ее вблизи городов и населенных пунктов недопустимо. Впрочем, в ходе второй войны в Чечне «Точка-У» использовалась нашими войсками прицельно по городам.
Самые известные и расследованные случаи: удар по рынку в Грозном 21 октября 1999 года и по городской площади в Шали 11 января 2000-го. В обоих случаях погибли сотни людей, включая женщин и детей.
После удара по Грозному премьер Владимир Путин и тогдашний официальный представитель Генштаба генерал Валерий Манилов утверждали, что на рынке, мол, торговали оружием, что там было «столкновение двух бандитских группировок» и у них взорвался товар. Потом утверждали, что была какая-то «спецоперация». Позже командующий западной армейской группировкой генерал Владимир Шаманов признал, что мог быть ракетный удар, но решение в любом случае принимал высший начальник. Всего во время второй войны в Чечне было пущено несколько сотен ракет «Точка». Гарантийный срок эксплуатации ракеты 9М79 — не менее 10 лет. После краха СССР сроки постоянно удлиняли, но нельзя ведь до бесконечности. По чеченцам израсходовали ненужные запасы, что существенно дешевле мирной утилизации. Теперь досталось грузинам.
По достоверным сведениям, «Точку-У» с кассетной боевой частью 9Н123К уже не производят по привычным для современной России причинам — нет комплектующих, утеряны советские технологии и т.д. Выпускается только осколочно-фугасный моноблок 9Н123Ф, который, похоже, взорвался где-то вблизи Синагури, а ракетная ступень упала в кукурузное поле. Кассетная БЧ накрывает существенно большую площадь, так что грузинам пока везет, не то что чеченцам"
11.09.2008
Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой» Новая газета