В последние часы жизни "Курска" атомоходом командовал Дмитрий Колесников
""Наконец-то вся эта эпопея закончилась. Уж лучше бы ее и не начинали!" - примерно таким образом отреагировало большинство жителей Видяева на известие о завершении операции в Баренцевом море. Видяевцы с особым нетерпением ждали заседания правительственной комиссии по расследованию причин гибели одной из лучших подлодок атомного флота России. Хотя только оптимисты (а таких в Видяеве практически не осталось) рассчитывали услышать в ближайшее время полную правду об этой катастрофе. Так и случилось. Они ее не услышали.
- Когда достали из подлодки Диму Колесникова, у него нашли завернутыми в целлофан не одну, а две записки, - рассказал "Известиям" один из офицеров расквартированной в поселке Видяево дивизии Военно-морского флота России. - Первая записка датирована еще 12 августа, написана она четким каллиграфическим почерком. Судя по всему, писал ее Дима, и происходило это не в сверхэкстремальной обстановке. Я разговаривал с людьми, которые видели обе записки, они говорят, что разница между ними огромная. На второй записке буквы и слова "пляшут". Дима, очевидно, волновался, ему не хватало света. Так вот, в первой записке он говорит, что весь высший комсостав "Курска" погиб и он, Дмитрий Колесников, берет командование подлодкой на себя. И самое главное: в записке он подробно пишет о том, что же именно произошло с подлодкой, во сколько часов и какого точно числа. Боюсь, что эта записка никогда не будет опубликована полностью.
- Я не могу ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть, - сказал "Известиям" зам. руководителя пресс-службы Северного флота Вадим Серга. - До вчерашнего дня нам было известно лишь об одной записке. О второй, как и все, мы узнали из заявления Ильи Клебанова. Если он говорит, что записок две, то, по-видимому, так оно и есть.
Вчера же вице-премьер России Илья Клебанов сделал еще одно громкое заявление. По его словам, из четвертого отсека "Курска" водолазам все же удалось поднять "кое-какие записи и журнал отсека".
- Из 4-го отсека была поднята корабельная канцелярия. Там нет никаких бумаг проливающих свет на причины трагедии. А записки были найдены у двух разных людей. На последней нет даты, времени и подписи. Кто ее автор, будет известно только после опознания, -заявил "Известиям" начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак.
Операция по извлечению тел погибших подводников длилась 18 дней. И эти две с половиной недели стали для видяевцев самыми трудными после "рокового августа".
- Как раз на дни, когда шла операция, пришелся второй по силе "всплеск" психологических срывов у родственников и друзей погибших моряков, - рассказал "Известиям" сотрудник группы психологической поддержки, работающей в Видяеве, Андрей Иванец.
- Надо было доставать или всех, или никого, - заявила "Известиям" вдова капитана третьего ранга Александра Садкова, служившего на подлодке "Курск", Инна. - Я всегда была против проведения этой операции. 12 тел вытащили, но на подлодке-то осталось еще 106. У моряков есть поверье: экипаж, и живой, и мертвый, должен быть вместе. Теперь подводников разделили. Это несправедливо.
Надо сказать, что большинство видяевских родственников и друзей подводников с "Курска" с Инной согласны.
Пока в Баренцевом море шла операция, из поселка Видяево начался "исход" родственников погибших подводников.
- Я приняла твердое решение уехать из Видяева, - говорит Инна Садкова.
Судя по темпам этого "исхода", через месяц-другой в Видяеве вообще не останется ни одного родственника моряков с "Курска".
Общее мнение видяевцев по поводу условий своей жизни мне выразил один местный мичман: "Эх, вот бы узнать, какая подлодка следующая потонет, да еще если б знать, что моей семье потом государство тоже даст деньги и квартиру в другом городе, то я бы на эту подлодку прямо сейчас записался!". "