"Вчера в Североморском гарнизонном военном госпитале в обстановке глубокой секретности началась официальная процедура опознания тел четырех подводников, поднятых на прошлой неделе из кормовых отсеков АПЛ "Курск". В ближайшее время сюда с борта "Регалии" должны доставить еще 8 тел, которые водолазы сумели извлечь в эти выходные.
Как утверждают наши источники, близкие к расследованию, состояние останков не дает возможности говорить о скором завершении процесса опознания. Впрочем, по нашим данным, в первую очередь будут производиться не идентификационные мероприятия, а полное патологоанатомическое исследование для определения причины смерти людей. Это делается по требованию военных следователей (напомним, что ГВП полтора месяца назад приняла к производству уголовное дело по факту гибели "Курска"). Возможны несколько вариантов, но главных два: моряки, оставшиеся в живых после "острой фазы" катастрофы, могли впоследствии либо погибнуть от удушья, либо утонуть. В зависимости от ответа на этот медицинский вопрос следствие сможет сделать выводы не только о динамике развития аварийной ситуации на борту "Курска" в целом, но и о целесообразности и правильности методов, которые были применены в ходе спасательной операции.
Если выяснится, что люди, находившиеся в 8-м и 9-м отсеках АПЛ, погибли от удушья (следы интоксикации в организме и пузырьки в легких), то это может означать, что процесс фильтрации морской воды в кормовые отсеки через поврежденную забортную арматуру был не очень интенсивным и жизнь там теплилась довольно долго. Тогда появится необходимость еще раз проанализировать ход операции, чтобы понять, в какой момент, на каком уровне и кем именно было принято ошибочное решение. Если же будет установлено, что подводники в 9-м отсеке утонули, то последняя официальная версия о быстром (в течение суток) затоплении прочного корпуса АПЛ получит дополнительное подтверждение. Причину смерти моряков можно будет установить уже при первом вскрытии - даже несмотря на то, что тела почти два с половиной месяца находились в воде.
А вот что касается непосредственно идентификации, то тут возможны трудности: после долгого пребывания в воде с телами произошли органические изменения. Причем столь значительные, что, по нашим данным, медики "не советуют" военному командованию привлекать родственников для визуального опознания тел. Опознание по антропометрии, группе крови и стоматологической формуле возможны (все погибшие - люди военные, и на каждого имеется медицинская и стоматологическая карта), но это не является достаточным основанием для юридического вердикта об идентификации останков. Визуально же тела опознать уже нельзя: за два с половиной месяца, проведенных в воде, кожные покровы обычно утолщаются до такой степени, что с них "стирается" большая часть имеющейся на них информации. Естественно, при этом невозможна идентификация и по отпечаткам пальцев. Что касается "документального опознания" (боевые номера на робах, офицерские жетоны, документы, письма, записки, часы, боевое расписание экипажа по отсекам), то на этот метод, как утверждают эксперты, тоже полагаться полностью нельзя. Так, корреспонденту "Сегодня" рассказали о том, как в свое время ошибочно идентифицировали двух моряков, погибших во внутренних помещениях потерпевшего крушение пассажирского теплохода. Их тела пробыли в воде более двух месяцев. И поэтому людей идентифицировали по обручальным кольцам, часам и предсмертным запискам, найденным на теле. Позже выяснилось, что оба мужчины перед смертью обменялись кольцами, часами и прощальными письмами, дабы тот, кто выживет, передал их родным.
По нашим данным, скорее всего все тела, поднятые с борта "Курска", пройдут через ДНК-тестирование, при помощи которого идентифицировали в свое время царские останки. Процедура заключается в том, что у тел погибших берется на анализ биопроба. Исследование образца дает возможность установить точный ДНК-код погибшего. При сравнении его с ДНК-анализом кровного родственника (в последовательности: мать, братья, сестры, дети, отец) и происходит идентификация. Погрешность данного метода - сотые доли процента. Стоимость самой процедуры достаточно высока: ДНК-тестирование одного лабораторного образца обходится (по европейским расценкам) в 350-450 долл. Длительность одного исследования - минимум два дня. Такие анализы обычно проводят на базе крупных медицинских центров - в Москве, Санкт-Петербурге или в Ростове-на-Дону. "