При аресте создателей «Хопер-Инвеста» и «РДС» имущества в этих компаниях было достаточно, чтобы рассчитаться с большинством вкладчиков
"Вчера мы опубликовали расследование о пирамидах нового времени (см. «КП» за 20 августа, с. г. «Аферисты дурят вкладчиков с помощью инопланетян»). Сегодня продолжаем тему: рассказываем, куда делись деньги вкладчиков 90-х годов.
Те самые следователи:
1. Сергей Малышев, расследовал дело «Хопер-Инвеста», 2. Сергей Вайчулис, дело «МММ», 3. Людмила Карпушкина, дело «Тибета» и «Чара-банка» (приносим извинения за качество фотографии, ГУВД не смогло нам предоставить лучшей), 4. Игорь Степанов, дело «РДС».
- Я - просто шахтер Иван Голубков, а это - просто Мария. Ну просто фантастика! АО «МММ». Мавроди оболванивал народ с шиком. На кадре из рекламного ролика - актриса Виктория Руффо (Мексика).
Следователи - на Сейшелах?
Эта история началась в Израиле. Молодой человек в круглых очочках сидел в кафе и пил чай за счет корреспондента «КП»:
- Моя компания? Все разворовано и перепродано. Лучше обратитесь к следствию: после моего отъезда они наложили арест на имущество «Хопер-Инвеста», и ничего не могло быть продано без их ведома...
Мошенник, создатель крупнейшей пирамиды 90-х Лев Константинов, уверял: сбежав от правосудия в страну, которая не выдает России своих граждан, он живет как нищий, а все имущество «Хопра» перекочевало в карманы сотрудников Следственного комитета МВД РФ («Основатель финансовой пирамиды «Хопер-Инвест» Лев КОНСТАНТИНОВ: Я привык разорять...», «КП» от 27.09.07).
- Я представляю того следователя, - злобно улыбался беглец, - сидит где-то на Сейшелах, курит сигару, в руке «Дайкири», удит акулу... Думаю, миллиона три-то он имеет... Через несколько месяцев другой легендарный обманщик, Сергей Мавроди, морщил лоб на пресс-конференции, созванной по поводу «ареста» его книги, и сетовал, что у него «ничего нет», а активы «МММ» находятся в других руках. «Вы почитайте, - приглашал он журналистов, - все это есть в деле...»
Вчерашние финансовые боги, воротилы, обобравшие две трети населения страны, ныне почти в полном составе голы как соколы. Константинов питается миской риса в день, Мавроди отдает приставам самое дорогое - телевизор «Рубин», а создатель пирамиды «Русское поле» (была и такая) после краха своей компании даже работал в Волгограде... журналистом.
Да уж, дальше падать некуда...
Как такое могло случиться? Ведь известно, что на момент остановки деятельности пирамид собственности в них было достаточно, чтобы вернуть вкладчикам от 10 до 50 процентов средств, а по «Хопру» - рассчитаться вообще со всеми (разумеется, по номиналу акций, без обещанных безумных процентов). То же было и на момент ареста...
Где эти деньги?
Вкладчики-то ничего не получили! Очень похоже, что мошенников обобрали так же, как до этого они обобрали нас... Мы решили разыскать следователей, отправивших на нары руководителей шести самых крупных пирамид: «Чары», «МММ», «Тибета», «Властилины», «Хопер-Инвеста» и «Русского дома селенга». Кем они стали? Владельцами личных самолетов?
Крах «МММ». Великое народное стояние на Варшавке, 26.
Не корысти ради, Чубайса для
Бывший старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ подполковник юстиции в отставке Сергей Малышев на интервью явился сразу - как только товарищи передали ему просьбу «КП» вспомнить дело «Хопра». Неприметная, как и положено профессионалу, фигурка, клетчатая рубашка... Я-то ждала увидеть сытого дядю в перстнях и костюме за тысячу баксов (поговаривали, что, «прикончив» «Хопер-Инвест», Малышев ушел в начальники службы безопасности крупного коммерческого банка): зашла в милицейский кабинет и стала искать глазами ТАКОГО персонажа - а встал вроде как обычный следователь...
Уголовное дело «Хопра» он расследовал от начала до конца. Возбудил в 95-м, когда никто в МВД понятия не имел, как нужно доказывать, что пирамида - это мошенничество. Это теперь подобные преступления для Следственного комитета - рутина (руководство СК всеми силами «отпихивается» от всевозможных «Гарант-Инвестов»: мол, методики наработаны, с этим может разобраться следователь любого ОВД). А тогда... Тогда, скажу вам, милиционеры даже сами не были уверены, что имеют дело с мошенниками. Ну, пообещали высокие проценты, ну, не рассчитали силы... Где тут уголовщина?!
Органы плевались и говорили, что это гражданские отношения. Дела, конечно, возбуждали - иначе разъяренная общественность на фиг бы смела и Огарева, 6, и Петровку, 38, но ультимативно ничего по ним не делали. Вот, например, «Тибет»: как в 94-м году изъяло у него ГУВД Москвы финансовые документы, так они и лежали там нетронутые до 97-го. А следователи имитировали бурную деятельность: проводили регистрацию вкладчиков, потом перерегистрацию...
В 96-м милиция получила: а) пенделя от власти за саботаж, б) финансовую помощь от США: на деньги американцев при ФКЦБ (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) была собрана группа ревизоров, начавшая изучать те самые бумаги, пылящиеся по десяткам милицейских кабинетов. Расследования сдвинулись с мертвой точки. Выводы ревизии были положены в основу обвинений, методика расследования вырабатывалась по ходу. В том числе Малышевым... Конкретно свое уголовное дело он возбудил после того, как на заседании правительства фразу «Хопер» - они же мошенники» произнес Чубайс.
Бил по рукам
Малышев вздыхает: - Не столько прямой своей работой приходилось заниматься, преступление доказывать, сколько вот этой собственностью «Хопра». Собственность у компании была лакомая и жирная. Пакеты акций предприятий Москвы и Петербурга (НПО «Технология», Дом моделей «Кузнецкий мост», «Большой Гостиный двор» и «Центр фирменной торговли»), недвижимость в обеих столицах и Элисте, денежные средства в банках... Малышев наложил арест тотально на все. Все это после суда должно было пойти на компенсации вкладчикам.
Что, разумеется, никак не соответствовало планам хозяев «Хопер-Инвеста»: ведь, несмотря на то, что главные фигуранты Лев Константинов и Тагир Абазов сбежали сразу после возбуждения уголовного дела (Малышев даже ни разу не встречался с человеком, обвиняющим его теперь в краже трех миллионов баксов), «на хозяйстве» еще осталась мама Константинова Лия Львовна. Она-то и вступила в борьбу за активы компании. - Вдруг узнаем, что Константинова решила реализовать здание НИИ Мосжирпроектсервиса: десять тысяч квадратных метров почти в центре столицы; у «Хопра» 75 процентов акций. Каким образом? Договорилась с банком о получении кредита, здание - предмет залога. Причем по кредитному договору половина денег зачислялась на счет, а половина выводилась на другие структуры: якобы на закупку продовольствия, реставрацию фасада... Ну ясно же, что это схема присвоения денежных средств: кредит невозвратный, Константинова получает деньги, банк - здание... А вкладчики соответственно дырку от бублика.
Самое смешное, что Лия Львовна легко могла провернуть эту махинацию. Если верить Малышеву, выходит, что арест имущества - какая-то фикция. Совсем не то, что арест человека, которого сажают в изолятор - он и кукует там до суда в целости и сохранности. Собственность - сколько ни арестовывай - течет сквозь пальцы.
- Арест имущества сам по себе не останавливает хозяйственную деятельность! - силится объяснить бывший следователь. - Он означает только запрет на отчуждение! Константинова не могла продать свой пакет, но от этого он не переставал быть контрольным: она могла собрать совет директоров, голосованием принять решение заложить здание, передать в доверительное управление номинальному владельцу, продать... Проблема в том, что следователь не может поменять менеджмент предприятия, акции которого арестовывает! Руководители остаются те же, и поступают они, разумеется, исходя из своих интересов...
Странные правила игры, где закон оказывается не на стороне органов и потерпевших, а на стороне мошенников.
Что сделал Малышев? Позвонил всем членам совета директоров НИИ и предупредил, что если они согласятся на предложение Константиновой, то сядут вместе с ней за хищение. «Члены» вняли и проголосовали против. Дырку в законе следователь Малышев «закрыл» административным ресурсом.
- И таких вариантов было... Ну просто я не знаю, сколько. Большая часть рабочего времени уходила на это.
Было все: и рейдерские захваты, когда некий помощник депутата приехал с вневедомственной охраной в тот же Мосжирпроектсервис: выкинул ЧОП, провел собрание акционеров и избрал нового гендиректора - пришлось подключать прокуратуру, объяснять, что уводят активы вкладчиков, отбивать их обратно. Были переговоры Лии Львовны о продаже пакета акций ОАО «Люлька-Сатурн» иностранцам - а надо сказать, что предприятие это стратегическое, проектировало моторы для нашей военной авиации - в итоге интересам вкладчиков пришлось подвинуться перед интересами государства: «Люлька-Сатурн» провело доп-эмиссию, 25 процентов акций «Хопра» превратились в два с половиной процента; Лия Львовна осталась с носом. Спасение военного секрета - заслуга следователя Малышева...
Довольно скоро он «закрыл» неуемную «маму» в СИЗО (стало ясно, что роль этой женщины в преступной группе гораздо более велика, чем казалось вначале), но жизни это не облегчило: теперь приходилось биться с менеджерами «Хопра», пытавшимися урвать кусок хозяйской собственности, или людьми, вообще посторонними семейству Константиновых.
Приходилось ездить в Санкт-Петербург, где была бездна проблем с имуществом (по телефону всего не решишь, по телефону административный ресурс не так хорошо действует). А еще оправдываться перед начальством: управление собственной без-опасности МВД приезжало в Следственный комитет и трясло перед Малышевым корочками: «С какой стати, господин полковник, вмешиваетесь в деятельность хозяйствующих субъектов?»
... Для объективности информации я обратилась в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ), который производит выплаты жертвам пирамид и потому отслеживает в этой сфере каждую копейку. Там подтвердили, что к Малышеву не может быть никаких претензий: пока дело «Хопра» было в его руках, все имущество было цело...
Кстати, появление в 97-м году этой организации еще добавило Малышеву хлопот. Указ президента Ельцина предписывал передавать ФОГФ арестованное имущество пирамид, но ничего не говорил о том, как это сделать. КАК заставить собственника, судом еще не признанного виновным, добровольно отдать кому-то свою собственность? Абсурд! Между тем Малышев делал и это: договаривался (группа «Хопер» - семь десятков юридических лиц: далеко не все «висело» на одиозной Лии Львовне), согласовывал продажи каких-то пакетов при условии, что деньги поступят на счет Федерального фонда. И они поступали: сто миллионов рублей, триста... Все это отражено в уголовном деле.
- Мне не стыдно за свою работу, - говорит Малышев. - Я сделал ее нормально, объективно, всесторонне. И даже если бы это повторилось, думаю, лучше сделать ее не мог. Ну а имущество, на сохранение которого столько сил потратил... Раздербанили, когда дело отдал, да и все... Может, это и послужило тому, что уволился. Следователь Малышев вышел в отставку в 2000-м. Вначале работал в одном крупном коммерческом банке (название просил не упоминать), нынче - в другом. Там и там в департаменте безопасности. Должность - главный специалист. Специально для Льва Константинова: главный специалист - это нечто вроде ведущего инженера.
Волшебных денег он не получает.
Те самые следователи: 1. Сергей Малышев, расследовал дело «Хопер-Инвеста», 2. Сергей Вайчулис, дело «МММ», 3. Людмила Карпушкина, дело «Тибета» и «Чара-банка» (приносим извинения за качество фотографии, ГУВД не смогло нам предоставить лучшей), 4. Игорь Степанов, дело «РДС». Семь правоохранителей и один предприниматель
Обо всех прочих следователях мы скажем значительно короче, потому как и они все оказались людьми небогатыми.
1. Дело «МММ» практически полностью расследовал в 97-м году сотрудник Следственного комитета МВД Сергей Глухих. Он принял к производству материал, с 95-го года тухнувший в ГУВД Москвы, доказал состав мошенничества, объявил Мавроди в розыск, наложил арест на тот самый допотопный телевизор. В 99-м следователь перешел в Генпрокуратуру (в СК МВД деликатно пояснили: «Ушел, потому что там в семье уже есть было нечего»). Был следователем этого ведомства до апреля нынешнего года; вышел в отставку.
Принявший дело от Глухих следователь Николай Псырков ныне - ведущий специалист отдела безопасности ООО «ТНК cмазочные материалы» (группа компаний ТНК-BP). Из органов ушел в связи с инсультом.
Следующий по списку следователь Сергей Хазов помогал вкладчикам в розыске средств «МММ»: наложил арест на имущество фирмы, которую сочли «осколком» империи Мавроди. Из МВД ушел в ту же ТНК (региональный филиал), но долго там не задержался; дальнейшая судьба его неизвестна. Однако ясно: не олигарх.
Очередной следователь Сергей Вайчулис (при нем Мавроди был арестован), ныне зам. начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Этой зимой расследовал дело «Арбат Престижа», отбирал образцы почерка у Некрасова и Могилевича.
Предпоследний следователь Дмитрий Коваленко - теперь федеральный судья Мещанского суда Москвы, и это, кроме шуток, самая высокая должность в нашем списке. Последний, кто мучился с Мавроди, Александр Мастеренко. Он единственный, кто остался в Следственном комитете МВД, стал зам. начальника отдела по расследованию преступлений против здоровья населения и в сфере наркобизнеса.
2. «Властилина»: оба «пришествия» Валентины Соловьевой расследовал один и тот же следователь ГУВД Московской области Владимир Витковский. Ныне - адвокат Одинцовского филиала Московской областной коллегии адвокатов. В громких процессах не участвовал.
3. «РДС»: единственный случай, когда следователя можно в чем-то заподозрить! Бывший сотрудник прокуратуры Волгоградской области Сергей Бабкин после выхода в 2003 году в отставку стал владельцем собственной фирмы, причем, чем она занимается, говорить не желает: «Мне не нужна афиша. Даже бывшие коллеги не знают о моем бизнесе...» Приходится верить, что он построен не на деньги «РДС», поскольку представители ФОГФ уверяют: «Ни Бабкин, ни второй следователь Степанов, ни зам. прокурора Музраев (сейчас руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области. - Авт.) не получили от «РДС» ничего, кроме головной боли».
Игорь Степанов (трудяга, провернувший всю бумажную работу) продолжает работать в Следственном комитете при прокуратуре. Перешел на должность помощника по кадрам.
4.Сложнее всего оказалось с «Тибетом» и «Чарой». Из шести следователей в ГСУ ГУВД Москвы не осталось никого, а зам. начальника следственной части Людмила Карпушкина наотрез отказалась помочь нам «копаться в личной жизни сотрудников». Более-менее известна только судьба Сергея Ершова («Тибет»): несколько лет был оперативным дежурным по ГУВД...
Не беда: от председателя комитета кредиторов АОЗТ «Тандем» Николая Трегубова нам известно, что все «пирамидные» дела в ГУВД столицы курировала именно Карпушкина, и именно она принимала все решения. Трегубов даже обижается нашим подозрениям в адрес милиционеров - его боевых товарищей: «Понимаете, там просто нечего было красть, одни бумаги...»
5. Расследование по «Чаре» в 1997 году омрачил трагический эпизод: в своей квартире застрелился следователь Михаил Ларин, прикомандированный в ГУВД из Северного округа столицы. Пресса сразу назвала Ларина «ключевой фигурой» в расследовании дела, предположила, что сотрудника убили, поскольку он вплотную приблизился к деньгам вкладчиков. Позже именно с этим связали бесславный конец дела «Чары», закрытого за истечением срока давности.
Увы, каждое слово неправда. Обвиняемая Марина Францева не села в тюрьму, потому что читала материалы дела шесть лет. 1675 томов прочитала, 200 не успела.
ЦЕНА ВОПРОСА Название пирамидыСколько просуществовала и сколько вкладчиков кинула
«МММ» Акции поступили в продажу 1 февраля 1994 года, 27 июля наступил крах. По разным оценкам, от 5 до 10 млн. вкладчиков на сумму от 5 до 20 трлн. рублей.*
«Хопер-Инвест» Начали принимать вклады в 1993-м, выплаты прекратили в конце 1994-го. Более 4 млн. человек и более 3 трлн. рублей.
«Русский дом селенга» С 1992 года по начало 1995-го. 2 млн. 400 тыс. человек на 3 трлн. рублей.
«Властилина» 1993 - 1995 годы 16 тысяч человек на сумму от 550 млн. до 1 трлн. 169 млн. рублей.
«Тибет» С 1993 года по 26 августа 1994-го. От 130 до 288 тыс. человек на сумму в 17 млрд. рублей.
«Чара-банк» Сентябрь 1993-го - октябрь 1994-го. 40 - 60 тыс. вкладчиков. От 500 млрд. до 1 трлн. 230 млрд. рублей.
*Здесь и далее имеются в виду неденоминированные деньги. Так куда же тогда делись деньги пирамид? Читайте в следующем номере."