Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Мы не сеем, мы не пашем

"Воронежские ветви законодательной и исполнительной властей схлестнулись на почве комбайнов. Депутаты областной администрации обвинили госпредприятие "Воронежинвест", представляющее интересы областной администрации на селе, в нецелевом использовании бюджетных средств: мол, вместо запланированных 35 комбайнов "Дон-1500Б" в Германии куплено 12 подержанных "Джонов Диров". "Воронежинвест" заявил на днях, что бюджетная ссуда им давно погашена, а ростовские комбайны не могли быть приобретены по объективным причинам.

"20 декабря мы вернули бюджетную ссуду до копейки, и я мог бы не отвечать думским хлопотунам, - сказал гендиректор "Воронежинвеста" Марк Берколайко. -- Однако отвечу". По его словам, купить ростовские машины просто не успели. Областная дума долго не давала "добро" на учреждение самого ГУП, а когда дала, на "Ростсельмаше" разгорелся скандал с участием липецкого ОМОНа, выбивавшего долги ростовчан Липецку. За качество собранных в те горячие дни машин, объяснял Берколайко, ручаться никто не мог, и партию из 12 комбайнов пришлось срочно закупать у немцев. Как заявил гендиректор "Воронежинвеста", он бился за приемлемую цену контракта так, что представитель "Джона Дира" даже похвалил: дескать, да, в России живут люди, умеющие торговаться.
"Комбайновые битвы" вокруг Воронежской области объясняются тем, что местный агропром в последние 10 лет оставался на обочине финансовых потоков. Износ сельхозтехники в большинстве районов превысил 90%. В сентябре прошлого года губернатор области Владимир Кулаков заявил "Известиям", что надо срочно закупать не менее 1000 единиц одних комбайнов. Так что перед поставщиками открылся большой и неосвоенный рынок.
Еще недавно считалось, что осваивать его будут только сторонние инвесторы. Но губернская власть решила, что за три года примерно 600 тысяч гектаров пахотных земель сможет освоить "Воронежинвест". Область при помощи федерального центра рассчитывает закупить большую партию тракторов и комбайнов как раз для "Воронежинвеста". Основную часть комбайнов, кстати, составят ростовские "Доны" -- считается, что при урожайности гектара в 30--35 центнеров зерна они работают не хуже импортных.
В ответ на упреки, что государственное хозяйствование на селе не доводит до добра, Берколайко сослался на пример Южной Кореи с ее чеболями (госхолдингами) и подчеркнул: "На два-три года государство может стать более эффективным антикризисным управляющим, нежели частник". К тому времени "Воронежинвест" надеется стать "крупнейшим агентом зернового рынка области и регулировать его на повышение". По оценкам властей, ущерб от демпинговой продажи зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, а также от их нелегального вывоза за пределы региона составил в прошлом году около 1,5 миллиарда рублей."
21.01.2002


Известия