В компании МИАН введена процедура внешнего управления
"Вчера на столичном рынке недвижимости рванула «бомба»: оказывается, Московское инвестиционное агентство недвижимости (МИАН), того и гляди, обанкротится. Налоговые органы еще в 2006 году предъявили претензии компании на 1,2 миллиарда рублей. Но процедуру банкротства запустили не налоговики, а малоизвестная саратовская компания «Гианея», которой МИАН задолжал 1,4 млн. рублей.
Тучи над крупнейшим агентством недвижимости России сгущаются давно. Пару лет назад налоговые органы заподозрили МИАН в продаже строящегося жилья клиентам по схемам, которые давали возможность занижать выручку и налоги. Налоговики доначислили агентству недвижимости 1,2 млрд. налогов. МИАН пытался оспорить претензии в Арбитражном суде, но проиграл. По данным газеты «Коммерсант», агентство недвижимости перечислило в бюджет лишь половину - 600 млн. рублей недоимки.
Но потом вдруг заявление о признании МИАНа банкротом подала в Арбитражный суд саратовская компания «ИФК «Гианея», которой риэлторы задолжали 1,2 млн. рублей. В мае в агентстве недвижимости было введено наблюдение. До осени внешний управляющий должен составить перечень всех претензий к компании. Обанкротится ли МИАН, станет известно 30 октября по итогам судебного заседания.
Получить официальную информацию о банкротстве вчера не удалось.
- Никаких комментариев не даем, - отрезали в пресс-службе компании МИАН.
А эксперты рынка недвижимости практически не сомневаются, что МИАН сам спустил «курок» процедуры банкротства.
- Долг в миллион с «копейками» - претензия смешная, - заявил «Комсомолке» руководитель другого крупного агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. - Весной МИАН смог выплатить 600 миллионов рублей, а сейчас не в состоянии отдать сумму в сотни раз меньшую? Тут попахивает либо заказным банкротством, либо рейдерством. Учитывая, что компания сильная, рейдерство я исключаю.
Как возможное банкротство скажется на клиентах агентства недвижимости? Желающие купить жилье через посредничество МИАНа наверняка завершат сделки. Но беда в том, что МИАН - управляющая компания холдинга, куда входят фирмы, которые занимаются инвестированием, строительством жилья, управлением недвижимостью и развитием сети фитнес-клубов.
- Если банкротство МИАНа все-таки состоится, во-первых, банки осторожнее будут кредитовать застройщиков, во-вторых, сократится доверие со стороны клиентов, - прогнозирует вице-президент Гильдии риэлторов России Константин АПРЕЛЕВ.
Уверенность в собственном будущем покупателей жилья, построенного МИАНом, зависит от схемы продажи. Если люди купили недвижимость по договору долевого участия, то квартира закреплена за дольщиком и потерять при банкротстве компании он ее не может.
А если по вексельным схемам или по преддоговору (это когда клиент получает не саму квартиру и право собственности на нее, а обязательство агентства передать жилье, когда дом будет построен), то клиенты могут и лишиться квартир - векселя станут просто бумажками."