Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Следствие по неосторожности кончилось

Почему приостановлено дело об убийстве активиста «Другой России» Юрия Червочкина

"«Убийцы Юры» — эта надпись появилась на зданиях, принадлежащих правоохранительным органам Московской области

22 ноября 2007 года в Серпухове, накануне предвыборного Марша несогласных, был жестоко избит Юрий Червочкин — член «Другой России» и бывший руководитель серпуховских нацболов. Судя по нанесенным травмам, нападавших было несколько и били они вовсе не кулаками. Юру госпитализировали в местную больницу с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, перелом запястья, многочисленные ушибы». Спустя несколько дней он впал в кому, был переведен в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где и скончался, не приходя в сознание.

Мама и активисты «Другой России» уверены, что смерть Юры связана с его политической деятельностью. Ему, его девушке и друзьям несколько раз угрожали сотрудники правоохранительных органов, в отношении Юрия заводили уголовные дела, его приглашали «на собеседование» в подмосковный УБОП, часто задерживали под разными предлогами и пытались взять «подписку» об отказе участвовать в Марше несогласных.
Последний раз Червочкина задержали в день убийства, несколько часов он и его друзья провели в отделении милиции. Разговоры были все о том же: настоятельно рекомендовали прекратить «экстремистскую» деятельность. «Никаких обвинений, даже в административных правонарушениях, нам не предъявляли, — рассказывает один из задержанных в тот день. — Поговорили, а потом отвезли на другой конец города и там высадили, сказав: «Прогуляйтесь и подумайте».

За тридцать минут до нападения Червочкин позвонил в редакцию сетевого издания sobkor.ru и рассказал о слежке: кто-то шел за ним от того места, где его с друзьями оставили сотрудники милиции. До интернет-кафе, откуда Юрий хотел отправить подробности произошедшего, он так и не дошел — был обнаружен прохожими в луже крови.

Мама Юрия долгое время не могла получить разрешение от прокуратуры на погребение — ссылались на то, что идет следствие. Дело действительно было возбуждено, но двигалось как-то не очень: свидетелей фактически не допрашивали и особых следственных действий не производили. Мало того, оказалось, что само преступление каким-то необъяснимым образом не попало в сводку происшествий.

«Новая» пыталась выяснить причину этой странности, а также понять: кто и на каком основании задерживал Юрия 22 ноября? Из ГУВД Московской области неизменно отвечали, что все это — тайна следствия. Хотя какая может быть тайна следствия, если интересовались мы не обстоятельствами самого нападения, не допросами свидетелей, не результатами экспертиз, а подробностями событий, произошедших до преступления и касающихся лишь добросовестности исполнения сотрудниками милиции своих должностных обязанностей? Внятного ответа не получили, и потому можем лишь предположить: тайну следствия все эти сведения представляют только в том случае, если задержание Червочкина и его смерть все-таки как-то взаимосвязаны.

А на похоронах Юры милиция устроила мерзость. Автобусы с провожающими в последний путь были несколько раз остановлены на выезде из Москвы. Пассажиров, одетых в траур, просили предъявить документы, чьи-то уносили на пост ГИБДД — «пробивать». Капитан милиции, опер-уполномоченный УБОПа ГУВД Московской области Кирилл Гричанин лично переписывал данные паспортов. Аргументировали все эти действия тем, что в этот день по области проводилась некая милицейская операция под кодовым названием «Автобус».

Но никакой операции «Автобус» в тот день на самом деле не было, о чем сообщил «Новой» замначальника управления ГИБДД по Московской области: «…13 декабря 2007 года… на территории Московской области операция «Автобус» не проводилась. Работа по профилактике аварийности на пассажирском транспорте в указанный период проводилась в плановом режиме».

Мы понимаем, что главными действующими лицами в этой истории были вовсе не сотрудники ГИБДД, они, что называется, — не в курсе, чем и объясняются разночтения в ответах на идентичные запросы редакции, присланные нам из разных структурных подразделений ГУВД.

Управление общественных связей ГУВД Московской области ответило нам так: «…операция под названием «Автобус» не проводилась». Но: «В соответствии с указанием руководства ГУВД по Московской области в указанный день осуществлялся плановый комплекс профилактических мероприятий… В данных мероприятиях были задействованы все службы ГУВД в рамках своих полномочий, усилена работа специальных постов ГИБДД… в том числе первого специализированного поста ДПС 8-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС «Южный».

Судя по всему, это усиление было столь секретным, что замначальника управления ГИБДД по Московской области, приславший свой ответ в редакцию, в известность поставлен не был. Очевидно, именно режим секретности этих «плановых» мероприятий диктовал необходимость работы «под прикрытием» оперативников, проверявших документы у пассажиров похоронных автобусов. Тот же капитан Гричанин многим, направлявшимся на похороны Червочкина, был ранее знаком под другой фамилией: Туткин Сергей Владимирович, опер-уполномоченный УБОПа. Среди оперативников, собравшихся на посту ДПС, можно было заметить и других сотрудников подмосковного УБОПа, «работавших по экстремизму» и знакомых активистам «Другой России». Много оперов было и на кладбище: в нарушение всех этических норм на похоронах велась открытая фото- и видеосъемка.

После Юриной смерти дело из милиции передали в следственное управление Московской областной прокуратуры. Вот как было, так и передали — статья 111.4: «нанесение телесных повреждений повлекших, по неосторожности, смерть Червочкина Ю.». Товарищи Юры надеялись, что следователь Олег Викторович Целепоткин, который принялся активно допрашивать свидетелей и делал это даже ранним утром, ссылаясь на «большой общественный резонанс», в итоге правильно назовет произошедшее — согласно статье 105.2 Уголовного кодекса: убийство с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Следователь заявлял, в том числе и корреспондентам «Новой», что дело это не оставит, что оно будет трудным и ему придется привлекать к работе Управление собственной безопасности ГУВД Московской области, что в этом расследовании придется рассчитывать только на себя и никому не доверять. Допрашивал Олег Целепоткин и корреспондента «Новой», которому неоднократно угрожали по телефону в связи с публикациями об убийстве Юры Червочкина — требовали «заткнуться». Факт угроз и телефоны звонивших были запротоколированы в деле.

Только дело кончилось. В пресс-службе следственного управления прокуратуры по Московской области сообщили, что расследование приостановлено, «поскольку не установлен круг лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». Ну не нашли злоумышленников — ничего страшного: не убийцы уже они в самом деле. Действительно, не убийцы: как выяснилось, статья так и не была переквалифицирована. И получилось, что Юру Червочкина, 22 лет, никто не убивал — так, ударили случайно, по неосторожности, а он взял и умер.

Мама Юры, Надежда Геннадьевна, узнала об этом от журналистов «Новой газеты» — никто ей, официально признанной потерпевшей, ничего не сообщал. А следователь Целепоткин, когда мы обратились к нему за комментариями, крепко обругал всю российскую прессу вообще и нашу газету в частности.

P.S. Надежда Геннадьевна собирается обжаловать решение о приостановке уголовного дела в Генеральной прокуратуре.
А невеста убитого Юрия Червочкина, Анна Плосконосова, эмигрировала в Украину и получила статус политического беженца, это был ее единственный шанс укрыться от преследования силовиков. В ее отношении возбуждено уголовное дело за якобы избиение начальника МОБ Центрального района Тулы.

P.Р.S. Кстати, предпринималось ли что-нибудь следствием, чтобы оградить корреспондента «Новой газеты» от угроз, нам тоже неизвестно. Хотелось бы получить внятные разъяснения на этот счет."
28.05.2008

Ростислав Богушевский
Новая газета

Из досье FLB

Чайка Юрий Яковлевич

 - Генпрокурор РФ, бывш. министр юстиции РФ
Чайка Юрий Яковлевич, все статьи»»