Два министерства бьются за контроль над общероссийской телерадиосетью
"Вчера министр по делам печати и массовых коммуникаций Михаил Лесин зазвал нескольких столичных журналистов на чашку чая "в связи с инсинуациями в оппозиционных СМИ" - имея в виду статью "ЛесинТелерадио России", опубликованную в позавчерашнем номере "Сегодня". В течение более чем часовой встречи министр оживленно комментировал публикацию. Министр признал, что "публикация в "Сегодня" действительно имеет под собой основу, хотя и очень условную", и фактически подтвердил существование большей части из тех планов Минпечати, о которых сообщала наша газета. Министерство действительно предлагает объединить все телерадиопередающие станции, включая Останкинскую башню, в некое открытое акционерное общество. И это ОАО впоследствии может быть приватизировано. Михаил Лесин не исключил возможности последующей продажи российской телерадиовещательной сети некоему стратегическому технологическому инвестору, например корпорации Sony, однако оговорился, что у него "есть большая уверенность, что 100% акций общероссийской телесети останется в собственности государства".
По одной из версий, Михаил Лесин пригласил журналистов, дабы заручиться поддержкой СМИ накануне ответственного сражения с министром связи Леонидом Рейманом, где трофеем станут те самые "телерубильники" - телерадиопередающие центры. В 1998 году благодаря усилиям Михаила Лесина вся сеть передачи телерадиопрограмм была отобрана у связистов и передана в медиа-холдинг ВГТРК - структуру, создающуюся "под выборы" и подчиненную впоследствии Минпечати. Однако в сентябре этого года министр печати (по крайней мере формально) лишился самого "знакового из телерадиопередающих центров: после пожара на Останкинской башне Владимир Путин распорядился передать телебашню обратно в ведение Министерства связи, сославшись на ненадлежащие условия эксплуатации со стороны ВГТРК, которые якобы и стали причиной пожара. Однако на этом "драка за рубильник" между двумя ведомствами не прекратилась, а только усилилась. И появление доклада Минпечати по реформированию телерадиовещания - один из эпизодов этой схватки.
По данным из кремлевских источников, в ближайшее время должна состояться четырехсторонняя встреча Владимира Путина, Михаила Касьянова, Михаила Лесина и Леонида Реймана, на которой планируется решить дальнейшую судьбу не только "Останкино", но и всего российского телевидения и радиовещания.
При этом Михаил Лесин излучает уверенность в победе, говоря о передаче Останкинской башни обратно в подчинение Минпечати как о деле решенном. "За прошедшие месяцы система распространения телесигнала могла уйти от ВГТРК и оказаться у Минсвязи, ФАПСИ или в другом ведомстве. Мы выйдем на другой вариант", - заявил Михаил Лесин. В то же время публичная активность Минсвязи близка к нулю. Такое впечатление, что связистам сгоревшая башня, равно как и региональная телерадиопередающая сеть, и даром не нужны.
Однако некоторые факты заставляют усомниться в таком раскладе. Ведь на стороне Леонида Реймана - "прямой доступ к телу" президента. В среду вечером Леонид Рейман встретился с Владимиром Путиным в Кремле и наверняка успел изложить президенту свою точку зрения по поводу Останкинской башни и реформы телевидения. В пользу победы Минсвязи говорит и тот факт, что за Михаилом Лесиным закрепилась устойчивая репутация человека старой команды. С другой стороны, по некоторым данным, Леониду Рейману готовится замена в лице бывшего замдиректора Службы внешней разведки Алексея Щербакова, недавно назначенного замминистра связи. А такие люди "Останкино" без боя не сдадут. Получается, что предсказать, какое ведомство победит в кабинетной схватке, пока невозможно. Ясно только, что борьба будет жаркой.
Со слов Михаила Лесина выходит, что основной смысл телереформы состоит в том, чтобы разделить два направления деятельности гостелевидения: распространение сигнала и производство телепрограмм. При этом министр выступает за создание акционерного общества "рубильник" лишь при том условии, что МАП и Минсвязи смогут обеспечить конкурентную среду и начнут выдавать разрешения на строительство телевышек всем желающим. Производством телепрограмм будут заниматься региональные телерадиокомпании, которые планируется объединить в федеральные государственные унитарные предприятия, но не по округам, а по часовым поясам. В результате в каждом регионе будут вещать по два государственных телеканала: общероссийский РТР и один "местный" - для соответствующего часового пояса. "