Как сообщает Агентство федеральных расследований FLB
Сотрудники УФСБ выявили вопиющие факты коррупции в администрации президента РМЭ
"В последние годы коррупционные скандалы стали в Марийской республике делом почти привычным…
К сожалению, коррупция не обошла стороной и местные правоохранительные органы, которые по идее как раз и должны бороться с этим злом. Но, как показывает практика, борьба эта ведется какими-то непонятными с точки зрения не только закона, но и здравого смысла методами…
Да и может ли быть иначе, если представители руководства МВД Марий Эл сами не раз оказывались замешанными в громких коррупционных скандалах, по многим из которых уже возбуждены уголовные дела.
И за примерами далеко ходить не надо. Как сообщает агентство федеральных расследований FLB, "согласно приказу по личному составу, подписанному министром внутренних дел Марий Эл Валерием Красновым, в июне 2006 года за счет средств МВД были награждены ценными подарками сотрудники республиканского Отряда милиции особого назначения.
В действительности же омоновцы никаких подарков не получали, а деньги были потрачены на другие цели. Согласно показаниям сотрудника одного из подразделений регионального МВД, средства были списаны на покупку подарков членам комиссии, проводившим в то время проверку деятельности Министерства внутренних дел Марий Эл. Цены на подарки "высоким" гостям варьировались в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей. Презент такого уровня, согласно показаниям свидетеля, получил каждый член комиссии. Подобные приказы, как уже известно следствию, издавались в МВД Марий Эл и до и после инспекторской проверки.
Сейчас в Йошкар-Оле расследуется пять таких уголовных дел, возбужденных в 2007 году по ч. 3 ст. 160 УК РФ по фактам присвоения денежных средств должностными лицами МВД РМЭ. Суммы похищенных денег в них фигурируют разные – от 14 тысяч до 63 тысяч рублей. Под четырьмя из пяти приказов о поощрении сотрудников милиции стоит подпись министра внутренних дел Марий Эл Валерия Краснова".
По данным FLB, "афера вскрылась после того, как один из сотрудников министерства начал выяснять, за какой неведомый ему подарок у него вычли из зарплаты деньги в виде налога. Оказалось, что аналогичные вычеты производились и из заработных плат других милиционеров, никогда не получавших никаких подарков от руководства. Мошенники при погонах (их личности пока официально не установлены) обворовывали не только МВД, но и рядовых сотрудников, у которых зарплаты и без вычетов являются одними из самых низких в регионе".
Но все подобные "шалости" – это еще только цветочки. Стоит ли удивляться, что такие "стражи порядка" не только пополняют личные карманы, пользуясь своим служебным положением, но и "отмазывают" от правосудия таких же оборотней (только без погон) из руководящих структур республики?
Достаточно вспомнить громкое дело бывшего консультанта администрации президента Республики Марий Эл Игоря Щеглова. В августе 2006-го этот господин был задержан с поличным сотрудниками местного ФСБ при получении вознаграждения в сумме миллиона рублей от одного из частных предпринимателей. Причем задержание было произведено не на глухом пустыре, а прямо в здании президентской администрации!
Как впоследствии выяснилось, чиновник обещал бизнесмену продать его фирме здание в центре Йошкар-Олы по заведомо заниженной стоимости и даже демонстрировал коммерсанту соответствующие документы, подписанные первыми лицами республики. Однако на тот момент Щеглов на вопрос, за какие красивые глаза ему передали столь внушительную сумму, лишь невинно хлопал ресницами и разводил руками. В результате, против него было возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ, что в переводе с юридического на простой русский язык означает "мошенничество в особо крупном размере". Никто даже не сомневался, что здесь налицо факт взятки и вымогательства…
Однако сушить сухари господину Щеглову не пришлось. И на этом "чудеса" не закончились. Следователи УФСБ республики неожиданно передали материалы по данному уголовному делу в прокуратуру РМЭ, которая, в свою очередь, переадресовала его в местное МВД. После этого в деле стали "всплывать" весьма любопытные документы…
В частности, как по щучьему велению, в нем нарисовалась расписка упомянутого выше бизнесмена о том, что он якобы занял у Щеглова один миллион рублей. Получается, что в здании президентской администрации имел место не факт взятки, а всего лишь безобидный акт возврата долга. Разумеется, любой долг платежом красен, и ничего противозаконного здесь нет. В результате уголовное дело было закрыто, поскольку состав предполагаемого преступления испарился, как утренний туман.
Лихость, с которой все было обставлено, возмутила даже замгенпрокурора Э. Валеева , который прямо написал, что считает "преждевременным" закрытие уголовного дела без "объективного исследовании и анализа всех обстоятельств получения Щегловым денежных средств". Прокурор также обратил внимание на то, что свидетели по делу были допрошены "поверхностно". Но местные милиционеры упорно не хотели ничего видеть и слышать. Наверное, это болезнь такая…
Конечно, в жизни всякое бывает, видимо, зарплаты у чиновников РМЭ вполне позволяют им одалживать мало знакомым людям столь "незначительные" суммы… Но почему тогда ни Щеглов, ни его "должник" не вспомнили об этом сразу, а рассказали "правду" лишь два месяца спустя?!
Впрочем, все эти вполне справедливые и логичные вопросы в данном конкретном случае являются чисто риторическими. Вывод напрашивается сам собой: кому-то очень не хотелось, чтобы дело дошло до суда, потому что тогда пришлось бы объяснять целый ряд весьма неудобных фактов.
Например, каким образом мелкий чиновник мог оказывать содействие в заключении сделок с куплей-продажей республиканского имущества на суммы со многими нулями? Отсюда вытекает другой вопрос: кто стоял за Щегловым? И даже без всякого ответа понятно, что это фигура весьма крупного калибра…
Стоит ли говорить о том, что покровители и идейные вдохновители всей этой коррупционной обстановки должны понести за свои действия предусмотренную российским законодательством ответственность?
Однако и ежу понятно, что при том уровне коррупции, который сейчас имеет место быть во властных структурах Марий Эл, никакое возмездие не свершится. Остается надеяться лишь на то, что федеральный центр обратит внимание на вопиющие факты нарушения законности в республике и наведет в ней порядок.
И если высокопоставленным "слугам народа" недосуг добровольно давать ответы на поставленные здесь вопросы, то авторитета и власти, скажем, Генеральной прокуратуры будет достаточно, чтобы все-таки добиться справедливости. И торжества законности. Местной власти, видимо, выкорчевывать коррупцию никак не с руки.
Источник: информационный партнер Общественной Палаты Российской Федерации общественно-политическая газета “Трибуна”, федеральный выпуск от 25 апреля 2008 г.