Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Рослесхоз наломал дров

Проверив процедуру организации лесных аукционов, Минприроды рассматривает возможность увольнения руководителя Мослесхоза. Но судьба самих аукционов решится после проверки Генпрокуратуры

"В конце марта премьер-министр Виктор Зубков поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации с лесными аукционами. В пятницу пресс-служба МПР опубликовала официальные итоги этой проверки.


Надежда на переезд
Лесной кодекс дорабатывается и не исключено, что многие берут леса в аренду в надежде через какое-то время изменить категорию их использования, объясняла ранее «Ведомостям» старший юрист «Самета» Татьяна Пирогова. Сейчас перевод в другую категорию возможен только в случае, если леса будут включены в границы населенного пункта, рассказывала юрист, для этого требуется решение исполнительного органа субъекта РФ и одобрение Рослесхоза.

По ее результатам руководитель Мослесхоза Сергей Сопин может быть уволен с занимаемой должности (это решение в компетенции главы МПР). Также Трутнев предложил Зубкову рассмотреть вопрос о применении дисциплинарной ответственности к руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину (его назначает премьер-министр). Связаться с Трутневым, Рощупкиным и Сопиным не удалось. «Документы с просьбой о наложении дисциплинарной ответственности [на главу Рослесхоза] в секретариат правительства пока не поступали», — заявил Александр Жарков, директор департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ.

Лесные аукционы должны были пройти 18-20 декабря 2007 г. На торги были выставлены права аренды 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть — на западе от Москвы) по стартовой цене до 1000 руб. за сотку. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз.

По результатам проверки МПР установлено, что определенные Мослесхозом сроки не позволили всем желающим подать заявки на участие в аукционах. В частности, приводится решение Арбитражного суда Москвы по искам ООО «Лесресурс» и ООО «Серебряные ключи»: «…пропуск производился по заранее составленным спискам, без учета живой очереди <...> ровно в 14.00 пропуск в здание прекратился, несмотря на наличие желающих подать заявки. Подобные действия организатора аукциона запрещены антимонопольным законодательством и незаконны».

Первый аукцион состоялся 18 декабря, а остальные были приостановлены по распоряжению Трутнева. Но, несмотря на скандалы и суды, 14 марта организаторы провели оставшиеся торги и в тот же день подвели их итоги. Позднее некоторые победители аукционов выставили свои участки на продажу уже по $5000-15 000 за сотку. На прошлой неделе МПР выступило с предупреждением, что такие сделки могут быть признаны ничтожными из-за отмены результатов аукционов. Кроме того, Минприроды работает над повышением размеров ставок, установленных постановлением правительства РФ от 22.05.2007 № 310 для Московской области. Сейчас она составляет 17 550 руб. за гектар (под рекреационные цели).

Параллельно аукционы проверяет Генпрокуратура РФ — проверка продлится месяц. Источник в органах прокуратуры сообщил, что после нее Рослесхозу может быть выдано предписание исправить допущенные нарушения.

Если Генпрокуратура обнаружит нарушения, ей необходимо оспорить результаты аукционов в судах, комментирует Денис Шорин из юридической компании Sameta. То, что к проблеме удалось привлечь внимание Генпрокуратуры, Шорин называет грамотным ходом: «Один из вариантов — привлечь виновных к уголовной ответственности и в уголовном процессе доказать нарушения. А затем в гражданском процессе использовать эти факты как уже доказанные».

«Многие потенциальные покупатели лесных земель теперь будут стремиться максимально обезопасить себя и, вероятно, при сомнительных документах отказываться от покупки», — считает Максим Лещев, гендиректор «Гео девелопмент». С ним соглашается гендиректор консалтинговой компании «Земер» Илья Терентьев. По его словам, цены на «чистые» земельные участки могут подняться."
14.04.2008

Бэла Ляув Алексей Никольский
Ведомости