В городе безнаказанно разрушают памятники архитектуры В номере от 1 января 2008 года «НОС» писал о том, что в новом генплане Омска не нашлось места 44 памятникам архитектуры. В каком состоянии они сейчас? Как обстоят дела с их охраной и реконструкцией? Мы провели собственное расследование.
"18.03. Вот эта улица, вот этот дом
Улица Красных Зорь, бывшая Казачья слобода, – исторический центр города. Здесь на небольшом пятачке разместились сразу несколько памятников деревянного зодчества. На четной стороне улицы в списке «забытых» объектов числятся здания под номерами 10, 12, 16. Это частные дома, в которых живут люди. От былого богатого декора в домов № 10 и № 12 остались только отдельные элементы, а сами строения наполовину вросли в землю. А вот дом № 16 по-прежнему в отличном состоянии.
– Этот памятник ценен своей богатейшей резьбой, – рвссказывает председатель областной общественной организации «Центр славянских традиций» Наталья Козлова. - Такого изысканного растительного орнамента в декоре наличников, ставенок дома в Омске уже не осталось. Некоторые исследователи видят в этом рисунке не просто растительный орнамент, но и древний языческий символ Богини Матери.
На этой же улице разместились еще два памятника: дом № 33 представляет собой интересный образец двухэтажного деревянного здания начала XX века с высокими окнами, мансардой и балкончиками. Здание на улице Красных Зорь, 35 построено в стиле классического модерна.
Этот дом до революции принадлежал врачу Шершевскому, – говорит Наталья Константиновна. – Он демонстрирует многообразие геометрических архитектурных форм, характерных для стиля модерн. Овальные и прямоугольные элементы в декоре окон, дверей, карнизов придают ему строгий и величественный образ. В деревянной архитектуре Омска классический модерн встречается довольно редко.
Однако несмотря на свою уникальность и величественную красоту, уже несколько лет дом стоит заброшенным и постепенно разрушается. Местами у него провалилась крыша, начали отваливаться элементы отделки. Сейчас его еще можно восстановить, было бы желание. Но в новый генплан Омска этот дом, как и еще 6 соседних памятников архитектуры, не попал...
Такая же участь у домов на улице Почтовой, в районе бывшей Еврейской слободы. Здесь под вопросом оказалась судьба зданий №№ 34, 35 и 27. В доме на Почтовой, 35 когда-то жил известный омский музыкант Янкелевич. На другой стороне улицы, в здании № 34 до революции располагался доходный дом, потом его переделали в коммуналку. В таком виде – с убогими квартирками и удобствами на улице - он дошел до наших дней. А вот бывшему дому Хлебникова на улице Почтовая, 27 повезло еще меньше: он стоит заброшенным уже несколько лет. За это время у него частично разрушился богатейший резной декор карниза, оторвались несколько ставен. Окна и двери наспех заколочены, и бомжи не облюбовали его просто чудом.
В отличие от этих домов образцы краснокирпичной архитектуры Омска начала XX века на Булатова, 37, 39, 104 и деревянные домики на Гусарова, 16, 18, 20 сохранились не так уж и плохо. Однако «неучтенными» оказались и они. Более того, коммерсанты, выкупившие под свои офисы особняк на Гусарова, 29, недавно получили уведомление о том, что памятник архитектуры снимается с охраны. Хотя совсем недавно за счет собственников здания памятник был отреставрирован. Из нового генплана дома исчезли не поодиночке: так же, как и на улицах Красных Зорь, Почтовая, Булатова, Гусарова, «семьями» пропали дома на Звездова, Мичурина, Учебной, Жукова, пересечении улиц Тарской и Рабиновича.
Купить, чтобы разрушить?
– Такая «кучность» забытых зданий на самом деле не случайна, - считает председатель областного общества охраны памятников Игорь Коновалов. - Это идеальные места для строительства коммерческих объектов – центр города! После того, как об исчезновении 44 памятников архитектуры из нового генплана узнала широкая общественность, департамент архитектуры и строительства города поспешил заявить, что этот проект «черновой» и нуждается в доработке. С момента принятия генплана прошло уже несколько месяцев, тем не менее окончательная судьба домиков так до сих пор и не решена.
По словам Игоря Коновалова, сейчас есть веский повод опасаться за сохранность памятников архитектуры: нынешнее покушение на них далеко не первое. Несколько лет назад администрация города уже выходила на федеральное правительство с предложением снять с охраны 14 домов. Свою инициативу чиновники мотивировали развитием инфраструктуры города. Однако большинство в списке составляли здания, мешающие возведению коммерческих объектов, а отнюдь не новых транспортных развязок. Например, мэрия предлагала убрать памятник архитектуры по адресу Косарева, 103, мешающий строительству нового торгового центра. Правительство РФ на предложение омской мэрии ответило отказом, однако памятникам от этого стало не многим легче: тот же дом по улице Косарева, 103, числящийся в собственности городской администрации, находится нынче в крайне запущенном состоянии.
– По Федеральному закону «Об охране памятников», – говорит Игорь Коновалов, – реставрировать и ремонтировать их должны собственники зданий. И в этом кроется еще одна проблема: единой системы финансирования реставрационных мероприятий, какой-то общей целевой программы на сегодня не существует. За частными жилыми домами в меру своих возможностей ухаживают жители. Ремонт памятников архитектуры, находящихся в собственности Омской области, осуществляется за счет регионального бюджета. Должна реставрировать свои объекты и администрация города. Однако на многих объектах культурного наследия, являющихся собственностью муниципалитета, необходимых реставрационных работ не ведется.
– Две недели назад мы направили в мэрию письмо с просьбой отреставрировать двухэтажные деревянные дома, находящиеся в собственности муниципалитета, – прокомментировал ситуацию начальник управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Плющаков. – Поводом для этого стало обращение жильцов дома по улице Успенского, 2, жалующихся на ненадлежащее состояние жилья. Однако ответа мы пока не получили. Требуют срочного ремонта и другие памятники архитектуры, находящиеся в собственности города: бывшее здание городского четырехклассного училища по улице Куйбышева, 48, дом № 9 по Иртышской набережной.
В целом в Омской области находится около 300 памятников архитектуры. Их реставрация – дело очень дорогостоящее и зачастую непосильное для бюджетов. Об этом постоянно твердят противники сохранения культурного наследия. Между тем, вариант выхода из создавшийся ситуации в Омске был апробирован еще в конце 90-х. Тогда из-за постоянно затопленных подвалов большие неприятности грозили улице Ленина. Ремонтировать их городскому бюджету было не под силу, и бывшее руководство муниципалитета обратилось с предложением к коммерсантам, арендующим на Ленина старинные купеческие особняки: мол, взамен сокращения арендной платы отреставрируйте подвалы за свой счет. Коммерсанты согласились, и улица Ленина была спасена. Наверняка на таких условиях согласились бы сегодня реставрировать памятники архитектуры и другие коммерсанты.
Однако зачастую бывшая муниципальная собственность передается новому, частному владельцу вовсе не с благими побуждениями. Заброшенный уникальный памятник в стиле модерн по улице Красных Зорь, 35 вот уже несколько лет принадлежит одной крупной коммерческой фирме. Есть хозяин и у полуразрушенного деревянного домика на Почтовой, 37. Видимо, для людей, выкупивших эти здания, памятники архитектуры не представляют никакой ценности. Пока мы не будем называть фамилии этих «ценителей культурного наследия», которые ждут, когда уникальные дома окончательно сгниют, и останется дорогая, с точки зрения возможной застройки, земля под ними...
Кстати: на реконструкцию и другие охранные мероприятия памятников архитектуры в региональном бюджете нынешнего года заложено всего около 6 млн. рублей. Делайте выводы.