Среди организаторов убийства Анны Политковской есть агенты спецслужб. История «лазанской» ОПГ. Их выводят из-под удара, предавая огласке секретные материалы уголовного дела
"Дмитрий Довгий Подполковник Рягузов Хож-Ахмед Нухаев Максим Лазовский Генерал Купряжкин Март 2006 года. Бронированный «Мерседес» Корбана после покушения
Кто заказывает
На прошлой неделе отстраненный начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий в интервью газете «Известия» позволил себе «сенсацию»: он сообщил фамилию заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — как ему кажется, это — Борис Березовский. В этой связи, помимо неоригинальности подобного предположения, надо отметить несколько обстоятельств. Недавно в интервью другой газете — «Российской» — господин Довгий, бывший питерский следователь и судья, был корректнее в выражениях, он тогда утверждал, что никоим образом не собирается раскрывать тайну следствия и комментировать разного рода предположения по поводу каких-либо имен. С того смелого заявления прошло четыре месяца, кардинальных сдвигов в поисках заказчика не произошло, зато наметились кардинальные изменения в карьере самого господина Довгия. И генерал юстиции, беседуя с корреспондентом «Известий» и находясь еще в официальном статусе — то есть в здравой памяти и трезвом уме, замутненном разве что предвкушением собственной отставки, — открывает журналисту тайну следствия, что даже в непечатном виде недопустимо.
Если вдуматься: а что еще остается делать чиновнику, попавшему в центр коррупционного скандала? Только с крайней степенью цинизма демонстрировать свою лояльность и полезность, угадывая тайные желания руководства так, как проштрафившийся персонаж их понимает. Тем более недвусмысленные намеки были: вслед за президентом многие поучаствовали в разоблачении «зарубежных врагов России», которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, убивая известных во всем мире людей: и помощник первого лица Шувалов, и президент Чечни Кадыров, да и генпрокурор Чайка на прошлогодней августовской пресс-конференции, наделавшей столько преждевременного шума, наводил тень именно на Лондон. Хотя то, что дело Политковской Довгий не первым попытался капитализировать, как представляется, в личных целях, его ни капельки не извиняет.
Но, как бы то ни было, своим заявлением отстраненный генерал поставил нас, редакцию «Новой газеты», перед необходимостью расставить акценты. Именно — акценты, поскольку мы по-прежнему считаем, что разглашать информацию о ходе расследования время еще не наступило. Многочисленные официальные и неофициальные осведомители с успехом это делают и без нас, организовывая утечки, цель которых — развал дела.
Для начала оставим за скобками фамилию Березовского, а то прокуратуре придется признать, что люди, активно мешавшие следствию, — его агенты. В том числе, например, и начальник Управления собственной безопасности ФСБ генерал Купряжкин, разгласивший специально пригнанным для того репортерам фамилию арестованного чекиста Рягузова еще задолго до того, как подполковнику было предъявлено обвинение по делу Политковской. Или — некие, до сих пор не установленные Генеральной прокуратурой лица, которые намекнули тележурналисту Андрею Караулову о возможности сделать сюжет об арестах подозреваемых в убийстве Анны Политковской за несколько дней до того, как аресты прошли.
Вообще-то, помимо гипотетических коварных козней главного врага России, г-н Березовский пристегивается к расследованию пока лишь одним обстоятельством — фактом знакомства и совместного ведения дел еще в АвтоВАЗе с другим фигурантом откровений генерала Довгия — неуловимым Хож-Ахмедом Нухаевым, «через» него Березовский якобы и действовал. Это — тот самый Нухаев, который официально считается заказчиком убийства главного редактора русского «Форбса» Пола Хлебникова.
Если отбросить тот факт, что Березовский знаком со всем человечеством, а вел дела фактически со всем российским истеблишментом — от президента и директора ФСБ до многочисленных журналистов государственного ТВ, то мы получим сухой остаток. Дмитрий Довгий однозначно указал на организаторов убийства Анны Политковской, которыми, по его уверенному мнению, являются представители разгромленной еще в 90-х (как предполагалось ранее) «лазанской» преступной группировки. Ее лидерами считались Хож-Ахмед Нухаев и Мовлади Атлангериев. В связи с подобным серьезным заявлением гораздо интереснее, с кем были знакомы и что делали в последнее время именно эти персоны. Озадачившись этим вопросом, мы в итоге получили расклад, который несколько отличается от картины, нарисованной отстраненным начальником следствия.
«Лазанские»
В конце 1988 года Москва пережила один из самых серьезных криминальных переделов в своей истории, названный потом «кавказско-славянской войной». Боевые действия начали вернувшиеся из мест лишения свободы Атлангериев и Нухаев. За что сидел последний — история путаная: сам он уверяет, что за антисоветчину и попытки пробудить национальное сознание народов Кавказа; недруги, напротив, шьют ему примитивную уголовку, но, как известно, в приговоре одно на другое в те времена менялось запросто, особенно если к следствию был подключен КГБ.
Именно в 1988 году тогда еще «центральные» Нухаев и Атлангериев одерживают победу над «бауманскими» в кровавом побоище при ресторане «Лабиринт», что на проспекте Калинина (ныне — Новый Арбат), и в итоге создают собственную группировку, названную в честь другого ресторана — «Лазань». Могущество «лазанских» росло фантастическими темпами, чему немало посодействовал еще один активный член группировки — штатный агент КГБ — ФСБ Макс Лазовский.
Правда, быстро ставшие миллионерами лидеры «лазанских» пробыли на свободе недолго: в мае 90-го Нухаев и Атлангериев арестованы за вымогательство, в 1991 году Москворецкий райсуд дал им по 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, и — этапом в Хабаровск. Но за решеткой Нухаев на положенный ему срок не остался.
Произошло нечто странное: в ноябре того же года особо опасный осужденный был передан руководством дальневосточной колонии милицейскому конвою из Чечни, Нухаева доставили в СИЗО № 1 Грозного, а через несколько месяцев он вышел на свободу. Даже в те времена подобное чудо могли произвести только весьма специфические волшебники.
Спустя три года — в 1994-м — Нухаев возглавил службу внешней разведки дудаевской Ичкерии, в 1996-м стал первым вице-премьером, отвечающим за нефтяную и газовую промышленность в правительстве Яндарбиева.
Еще до того, как стать главным чекистом Ичкерии, Нухаев возобновляет контакты с Лазовским и превращается в его легального делового партнера. Остается только догадываться, знал ли тогда Хож-Ахмед Нухаев, что Лазовский — не просто бандит и глава нефтетрейдерской фирмы «Ланако». Публичной агентурная составляющая жизни Макса Лазовского стала лишь в конце 90-х благодаря в том числе расследованию заместителя главного редактора «Новой газеты» и депутата Госдумы Юрия Щекочихина*, который смог установить: Лазовский работал под контролем одного из самых секретных подразделений ФСБ, возглавляемого генералом Хохольковым и занимавшегося организованной преступностью. Сейчас этого подразделения нет, как и нет в живых многих его сотрудников.
А тогда агент ФСБ Лазовский и сотрудники его фирмы устраивают первые взрывы в Москве.
Ноябрь 1994 года — попытка подрыва железнодорожного моста через Яузу (террорист скончался на месте от преждевременно сработавшего взрывного устройства).
Декабрь 1994 года — сотрудник «Ланако», полковник в отставке Владимир Воробьев, рядом с ВДНХ взрывает автобус 33-го маршрута. Воробьев получает три года, а участие в банде Лазовского сотрудников спецслужб в ответ на запрос Щекочихина вынужденно подтверждает замминистра внутренних дел и будущий прокурор Колесников.
Но банду Лазовского так полностью и не изловили, а сам Макс после небольшой отсидки купил себе домик в элитном районе Подмосковья и был застрелен 28 апреля 2000 года. Кем и при каких обстоятельствах — истории российской криминалистики неизвестно.
Тем временем дела Хож-Ахмеда Нухаева стремительно идут в гору, несмотря на первую и вторую чеченские войны. Участник незаконных вооруженных формирований, находящийся в розыске очень богатый бизнесмен Нухаев фактически контролирует Туапсинский и Новороссийский морские порты — основные российские нефтеперевалочные базы на Черном море. За эти порты тогда шла долгая и затяжная война: одних авторитетов отжимали другие, ментов отжимали чекисты, а прокуроры и депутаты, пытавшиеся в этом разобраться, еле уносили ноги. Впрочем, тех, кто ноги унес, и тех, кто не смог, — примерно поровну. Больше всего досталось директорам предприятий. Так, например, все тот же Лазовский кардинально решил вопрос с несговорчивым директором Туапсинского НПЗ Василенко.
А Нухаев тем временем становится практически публичной политической фигурой, войдя в руководство дугинской партии «Евразийский союз» вместе с бывшими сотрудниками специальных служб, и, находясь уже в розыске, неуловимый бизнесмен свободно посещает Москву, чтобы поучаствовать в конференциях.
До 2002 года включительно кошмар российских правоохранительных органов Нухаев спокойно управляет из Азербайджана и Турции своим бизнесом в Новороссийске и Туапсе, где в танкеры заливается учтенная и неучтенная, чеченская и нечеченская нефть.
Льется она и сейчас, только Хож-Ахмед Нухаев как-то тихо и без боя сдал свои позиции в торговле чеченской нефтью, как только к ней и к портам проявила настойчивый интерес «Роснефть». Официально объявленный заказчиком убийства Хлебникова и названный организатором убийства Политковской, Нухаев, как предполагают эксперты, оставил за подконтрольными компаниями самую малость — 7 процентов от танкерных перевозок в этом регионе. И до сих пор как-то уживается рядом с «Транснефтью» и Gunvor.
А Мовлади Атлангериев после славных 80—90-х как будто отошел от дел. О нем мало что слышно: проходил свидетелем по паре-тройке громких уголовных дел да был замечен в компании топ-генералов ФСБ на свадьбе у своих родственников. После и вовсе пропал. Пропал ровно после того, как человек, похожий на Атлангериева, был в прошлом году выслан из Лондона за то, что, по мнению британских спецслужб, готовил покушение на Березовского.
Украинский филиал
Забыть о «лазанских» России не дала Украина. В марте 2006 года в машину известного украинского бизнесмена Геннадия Корбана разрядили автоматный рожок. Спасло то, что заранее предупрежденный о покушении Корбан сменил свое авто на бронированный «Мерседес». А предупредили его в частном порядке сотрудники службы безопасности Украины (СБУ). Они же затем, в сотрудничестве с частным охранным предприятием «Приват», так же укомплектованным спецами, достаточно быстро установили исполнителей.
До суда дожил только киллер — чеченец Арсен Джамбураев, получивший свои законные 14 лет. Остальных бойцов группировки Бешеного Макса — бизнесмена Максима Курочкина — убрали неустановленные борцы с оргпреступностью, как, впрочем, и самого Курочкина, — снайпер снял его на выходе из зала суда. Корбан на следствии путался в предположениях, то называл возможным заказчиком уже убитого к тому времени Курочкина, то выдвигал гипотезу о некоей третьей силе, которая заодно разобралась и с бойцами Бешеного Макса.
Понять смятение можно: всего 13 млн долларов — цена конфликта с Курочкиным вокруг днепропетровского рынка «Озерки», конфликта, который уже был к тому моменту разрешен мирным путем и ко взаимному удовольствию, — это явно не повод, чтобы стрелять из автомата Калашникова средь бела дня.
У Корбана, конечно, были и более серьезные оппоненты, один из них — Михаил Некрич. Человек с израильско-американским гражданством, бывший партнер братьев Черных в их металлургических войнах, входивший в компанию «Руснефть» ныне опального Михаила Гуцериева, и человек, деливший с Хож-Ахмедом Нухаевым контроль над Туапсе и Новороссийском. Впрочем, по странному стечению обстоятельств в 2002 году Некрич, как и Нухаев, сдал свои позиции компании «Роснефть», переключившись на Одессу, где до сих пор сильны чеченские группировки.
Во всем этом контексте весьма любопытно выглядит то обстоятельство, что организатором покушения на Корбана оказался некто господин Лом-Али Гайтукаев — авторитетный член «лазанской» группировки.
Вот и Корбан удивился. И приложил все усилия, чтобы определиться: кто же настоящий заказчик покушения на него. Друзья из СБУ попросили своих друзей из ФСБ поработать по Гайтукаеву официально и неофициально, в результате чего господин Гайтукаев был арестован в Москве в августе 2006 года. А в феврале 2008-го получил 15 лет за подготовку покушения на украинского бизнесмена.
О Лом-Али Гайтукаеве неискушенной публике известно мало. В начале 90-х был замешан в махинациях с чеченскими авизо, посидел немного, но за другое. Вот, пожалуй, и все. Известно также, что в Киеве зимой этого года арестованы его племянник и другие члены украинского филиала «лазанской» группировки: их подозревали в покушении на мэра Ялты, целом ряде заказных убийств. Но доказать это трудновато, потому сядут, скорее всего, за организацию наркотрафика — из Дагестана через Украину и Белоруссию в страны Прибалтики. (Кстати, хороший знакомый Гайтукаева — Казбек Дукузов, обвиненный в убийстве Пола Хлебникова, — одно время скрывался в Украине и в Белоруссии.)
А сам Гайтукаев, получив срок, был рассержен настолько, что сделал в суде фантастическое признание: в Украине он занимался не только бизнесом, но и работал по заданию ФСБ (к какому роду деятельности относится покушение на Корбана, правда, не уточнил). Российские спецслужбы на это заявление никак не отреагировали, а вот в Украине поднялся было скандал по поводу подконтрольных спецслужбам соседнего государства организаторов заказных убийств, но весьма быстро затих на фоне очередной газовой войны.
К этому остается добавить немного. Что, по данным источников в украинских спецслужбах, Гайтукаев действительно имел учетную карточку агента ФСБ, как и некоторые другие лидеры «лазанских», отчеты о деятельности агента Гайтукаева лежали в отделе УФСБ по Москве и Московской области. В том самом отделе, где трудился ныне арестованный по делу Политковской подполковник Рягузов.
Есть и еще любопытное обстоятельство: Лом-Али Гайтукаев является дядей (брат матери) одного разыскиваемого и троих арестованных в рамках расследования дела Политковской братьев Махмудовых.
Кстати, если уж мы заговорили о родственных связях, то Мавсар Исаев, арестованный в Риге за попытку покушения на некоего Константина Стацюка по кличке Кола, — брат арестованного по делу Политковской Исаева. Стацюк же, как говорят, что-то недопонял в контракте с «лазанскими», которые в Литве контролируют наркотрафик.
Продолжение следует
Вот, собственно, только часть размышлений, к которым позволил прийти отстраненный начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий. Размышления эти основывались на информации, разглашенной задолго до «Новой газеты», и потому никак не могли нарушить тайну следствия, которую мы раскрывать не намерены. Надеемся, что после того, как часть дела, касающаяся непосредственных исполнителей убийства Анны Политковской, будет передана в суд (срок следствия в отношении уже арестованных персонажей истекает в августе—сентябре), у «Новой» будет возможность рассказать и подробности.
А что касается заказчика… Судя по всему, эта часть дела будет выделена в отдельное производство. Ведь, если верить генералу Довгию, исполнители — профессионалы, корпорация киллеров, представители которой могли взять деньги у кого угодно, — это же не месть, а только бизнес. Бизнес, который, как выясняется, делался фактически под присмотром спецслужб. Может быть, и утечки поэтому: чтобы предупредить своих агентов об опасности и самим не вляпаться в историю?
Только проблема здесь не в тотальном заговоре спецслужб (этот сюжет оставим американским боевикам); и не в вездесущем Березовском (этот сюжет оставим журналистам ГосТВ и тем, кому необходимо заниматься самоспасением) — а в том, чтобы понять: кто кому и когда служит?
Когда криминальная агентура служит отдельным офицерам спецслужб, а когда отдельные офицеры спецслужб обслуживают интересы своей криминальной агентуры? Как мне кажется, все они уже и сами запутались, поскольку дивиденды получают обе стороны в любой конфигурации взаимоотношений. Но для того, чтобы узнать, кто убил Анну Политковскую и кто заказал это убийство, — придется разбираться именно в этом.
* 4 апреля 2008 года Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина, с момента которой прошло без малого пять лет.
P.S. «Новая газета» готова предоставить всем затронутым в данной публикации лицам возможность сформулировать свое видение ситуации, поскольку мы заинтересованы не просто в судебном процессе, а в установлении истины, и поскольку данная публикация была не попыткой доказать чью-либо вину или невиновность, а лишь необходимым ответом на громкие и безответственные заявления официальных лиц, оказывающих давление на следствие."
07.04.2008
Сергей М. Соколов, шеф-редактор «Новой газеты» Новая газета