В курортном городе Туапсе 170 семей могут оказаться на улице.
"В курортном городе Туапсе 170 семей могут оказаться на улице
Общежитие, в котором проживают 550 человек, — собственность Росимущества, однако выселить людей пытается руководство кубанского вуза. Избиения, пожары и взломы стали в общежитии обыденным делом.
Извилистая дорога приводит на самую высокую точку Туапсе — шестиэтажный корпус по улице Звездной, 25. Город и море отсюда, как на ладони. Вид потрясающий.
Супруги Игорь и Елена Бородкины живут здесь с 1999 года. Но теперь городской суд Туапсе посчитал, что их с тремя детьми из общежития надо выселить. Идти им некуда, а судебные приставы установили срок до 25 марта. Трехлетнего Максима туапсинские чиновники предлагают супругам взять с собой, а Юлю и Диму, которым 10 и 11 лет, великодушно готовы поместить в детский приют.
«Вас выставим, а дети за вами выйдут», — говорит судебный пристав, вручая Елене Бородкиной предписание о выселении. Увидев фотоаппарат, он бросается ко мне, пытаясь помешать съемке. Предъявить удостоверение отказывается. Оно и понятно: его зовут Михаил Синенко, а предписание подписал пристав А. Галустян. Неувязочка.
В 90-х годах старое общежитие стояло без окон, дверей и канализации. Владельцы — местное профтехучилище и муниципалитет — приняли решение: строительные организации ремонтируют здание, а за это получают комнаты. Основанием для вселения строителей были договоры найма между гражданином, училищем и муниципалитетом. Однако в 2001 году туапсинское профтехучилище стало филиалом Кубанского государственного технологического университета (КубГту). Шестиэтажный корпус перешел в федеральную собственность.
— Жильцы осуществили самозахват, — сказал «Новой» ректор КубГту Владимир Лобанов. — Здание предназначено только для проживания студентов.
Адвокат Людмила Алек¬сандрова с ним не согласна:
— Собственник общежития — Росимущество, поэтому прав на выселение руководство КубГту не имеет.
Елена Бородкина работает воспитателем в детском саду, Игорь водителем. Обеспечивать троих детей и ремонтировать комнату было непросто, но за несколько лет справились, как и остальные 170 семей. Правда, деньги, вложенные жильцами в обустройство здания, суд не заботят. Заседание по выселению другой семьи — Анатолия Малышева с женой и дочерью — длилось 5 минут:
– Вызвали и зачитали готовое решение, — говорит Анатолий. — В нем приведены мои пояснения, что я живу здесь с 2001 года. Я таких пояснений не давал!
Хуже всего приходится 20-летнему Ашоту Хани¬керяну. В начале 90-х он с родителями и сестрой бежал из Абхазии. Отец погиб. А теперь еще и судебное решение о выселении. После его вынесения, по рассказу свидетелей, юрист общежития с комендантом сломали замок в комнату Ашота. Пропали все сбережения — 60 тысяч рублей. Кражу расследовал следователь Евгений Харитонов, который живет в этом же общежитии. Дело заглохло, а Ханикеряна жестоко избили неизвестные.
14 марта судебные приставы в бронежилетах явились для принудительного выдворения семьи Ханикерян. Но на этаж сбежалось все общежитие, и приставы ломать двери не стали. Так же сообща жители тушат пожары, которые с 2005 года случались 4 раза — горели то крыша, то подвал, то цокольный этаж.
После вмешательства правозащитников и.о. главы Туапсе Виктор Кошель согласился принять общежитие из федеральной в муниципальную собственность, что избавит жильцов от выселения. Но процедура потребует нескольких месяцев, а уже в марте на улице должны оказаться четыре семьи. Остальные жильцы убеждены, что скоро настанет и их черед.
— Это здание перспективно для бизнеса, надо лишь удалить жильцов и сдавать комнаты отдыхающим, — говорит кубанская правозащитница Татьяна Рудакова. — Все беды выселяемых от того, что из их комнат открывается прекрасный вид на Черное море.
А в это время
17 марта, во время выселения, Анатолий Малышев предпринял попытку самосожжения. Судебные приставы повалили его на пол, надели наручники. Сейчас Малышев находится в больнице с инсультом.
Действия властей по просьбе «Новой» прокомментировала начальник отдела по работе с общественными организациями и СМИ У правления федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Марина Шитикова:
— Приставы осуществляли исполнительные действия на основании решения Туапсинского городского суда. Они выполняли профессиональные обязанности в строгом соответствии с законодательством. "