Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Сельский ДК продали по цене строительного мусора

Двухэтажное здание ушло за 96 тысяч рублей. Cобственник за этим зданием не зарегистрирован нигде...

"Двухэтажное здание ушло за 96 тысяч рублей...


Жители Шишкеева негодуют: "Пока в других селах республики строят новые школы, больницы, у нас растаскивают по плитам и кирпичам так и недостроенный Дом культуры". Корр. "ВС" решили прояснить ситуацию и встретились с местным жителем, бывшим депутатом Рузаевского МО Николаем Кучиным, долгое время следившим за развитием событий вокруг шишкеевского Дома культуры. Сейчас на здание больно смотреть - наполовину разобрана крыша, демонтированы и разбиты окна, кругом валяются кирпичи.

"Строительство Дома культуры у нас в селе было начато в 1990 году на средства Минсельхоза Мордовии. К 1995 году двухэтажное здание ДК на 300 мест было полностью построено, настелены полы, выполнены внутренние отделочные работы, установлено сценическое оборудование, свет сцены, смонтирована система отопления. Осталось лишь построить котельную и подключить теплоснабжение. Однако денег на это выделено не было. Вскоре в неотапливаемом помещении стала разрушаться штукатурка, а подвесной потолок пришел в негодное состояние. Начиная с 1995 года финансирование полностью прекратилось. Новый Дом культуры так и не был введен в эксплуатацию.

Примечательно, что права собственности на Дом культуры никто не заявлял, однако вскоре он оказался на балансе в СХПК "Шишкеево" - директор Афанасьев. В 2006 году СХПК обанкротился. Все ценное имущество СХПК приобрело ООО "Шишкеевское" - руководитель все тот же Афанасьев.

Конкурсный управляющий оценил Дом культуры в 96 тысяч рублей! Здание, в котором одних только строительных материалов на миллионы рублей, оценили в ничтожно маленькую сумму! Столь низкую стоимость объекта обосновали тем, что оно якобы не может быть восстановлено из-за нарушений норм строительства.

Таким образом, конкурсный управляющий принял решение о том, что Дом культуры будет продан по цене утилизации, фактически как строительный мусор. Думаю, что купить двухэтажное здание по такой цене нашлось бы немало желающих. Однако никаких извещений в СМИ (как того требует закон) конкурсным управляющим размещено не было. Заявки на участие в торгах были разосланы только в ООО "Шишкеевское" и в ООО соседнего села.

Нетрудно предположить, что Дом культуры приобрело ООО "Шишкеевское". Вскоре директор Афанасьев заявил, что такой большой Дом культуры шишкеевцам ни к чему. Сам же он построил себе дом площадью 300-400 кв. метров.
Таким образом, в апреле 2006 года за те же 96 тысяч здание продали некоему Ведясову. По договору заплатить за Дом культуры он должен был лишь после того, как разберет и вывезет все здание. Но Ведясов вывез 6 плит и разорвал договор. В конце августа 2007 года Афанасьев еще раз попытался продать Дом культуры на тех же условиях, что и в первый раз, но уже другому человеку.

Я считаю, что все эти сделки с Домом культуры незаконны, поскольку официально здание не является чьей-либо собственностью. Его продажа, с моей точки зрения, - это чистое самоуправство.
Сейчас на здание больно смотреть - наполовину разобрана крыша, демонтированы и разбиты окна, кругом валяются кирпичи, такое впечатление, что шишкеевский Дом культуры подвергся бомбежке. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту кражи 6 плит неизвестными лицами. Но если вы посмотрите на крышу, то заметите, что там не хватает уже 30-50 плит.
Я писал жалобы по поводу ситуации с нашим Домом культуры почти во все республиканские инстанции. Однако каждый раз мне приходит, как правило, один и тот же ответ: "Этот вопрос относится к компетенции районных органов и должен решаться там". Сейчас я планирую обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ.

Проверку по Дому культуры проводил рузаевский РОВД, в итоге сотрудники милиции выносили постановление в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении конкурсного управляющего и самого Афанасьева, поскольку не находили в их действиях состава преступления.
Однако прокуратура района несколько раз отменяла постановление сотрудников РОВД и направляла материал на дополнительную проверку. Не знаю, сколько времени будут длиться эти проверки и чем они закончатся, но со временем, видимо, от Дома культуры не останется не только крыши, но и стен".

Мы обратились за комментариями к заместителю прокурора Рузаевского района Андрею Родину, и вот что он пояснил корр. "ВС":

"По поводу заявления Николая Кучина нами была проведена проверка. На ее основании могу сказать, что Дом культуры в селе Шишкеево не относится ни к муниципальной собственности, ни к сельскому поселению. Вместе с тем все документы по постановке незавершенного строительства здания Дома культуры на баланс СХПК "Шишкеево" сохранены не были. Вообще собственник за этим зданием не зарегистрирован. В связи с этим будет рассматриваться вопрос об оспаривании сделок с Домом культуры в Арбитражном суде.

Торги по продаже здания также прошли с явными нарушениями законодательства, о них были оповещены только два ближайших предприятия. Относительно же того, что Дом культуры был продан всего за 96 тысяч, здесь тоже имеются большие вопросы, поскольку в здание были вложены миллионы рублей. По факту действий конкурсного управляющего сейчас проводится дополнительная проверка".
"
28.03.2008

Сергей Новицкий