Бизнес-секреты совладельца нефтяной компании Urals Energy Леонида Дьяченко - бывшего супруга младшей дочери Бориса Ельцина
"Urals Energy как зеркало отечественной добывающей промышленности
Российский нефтяной рынок не терпит слабости. Один неверный шаг может привести к ощутимому ущербу или потере всего бизнеса. Сохранить свою нишу позволяет либо финансовый, либо административный ресурс акционеров. По крайней мере одной из этих составляющих компания Urals Energy, совладельцем и топ-менеджером которой является Леонид Дьяченко, точно обладает.
«Многие отечественные и зарубежные чиновники после завершения карьеры в высших эшелонах власти тянутся к непыльным должностям в стабильных компаниях с безупречной репутацией, работа в которых хотя и далека от политической арены, однако приносит гарантированный доход в обозримом будущем.
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер после отставки в 2005 году стал председателем наблюдательного совета North European Gas Pipeline Company (NEGPC), которая реализует проект строительства нового российского газопровода в Европу. Источники в «Газпроме», которому принадлежит контрольный пакет NEGPC, утверждают, что ежегодный гонорар Шредера составляет 1,5 млн евро.
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, помимо преподавательской деятельности, будет консультировать менеджеров американского банка JPMorgan Chase. Кресло советника по международным делам ему будет приносить, по разным оценкам, от $1 млн до $4 млн.
Российские министры и их заместители стараются догнать бывших руководителей европейских держав. Некогда второй человек в Минэкономики Андрей Шаронов после 16 лет госслужбы занял место главы совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» с окладом, который, по оценке хедхантеров, составляет $1 млн в год.
«Близость к власти, которая при удачных обстоятельствах может возникнуть у любого бизнесмена, дает широкие возможности и при становлении собственного дела», – утверждает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
Примером может служить независимая нефтяная компания Urals Energy, учредителем и руководителем которой является Леонид Дьяченко, бывший супруг младшей дочери Бориса Ельцина.
Друзья и родственники
По словам гендиректора и совладельца Urals Energy Уильяма Томаса, его компания обязана своим существованием фирме Urals Trading, в начале 1990-х годов созданой предпринимателями Вячеславом Ровнейко и Георгием Рамзайцевым. Оба они работали в нефтяной отрасли страны уже не первое десятилетие.
Еще в 1981 году Ровнейко устроился в отдел учета сбыта нефти «Союзнефтеэкспорта», откуда спустя семь лет был откомандирован коммерческим менеджером в Антверпен в дочернее предприятие «Нафта (Б) НВ», которое занималось перевалкой, хранением, а также торговлей нефтью и нефтепродуктами. Впоследствии он получил бельгийское гражданство и стал совладельцем этого предприятия. Кстати, помимо нефтяного бизнеса сейчас Ровнейко контролирует производство минеральной воды «Сарова».
Именно в Бельгии Ровнейко познакомился с Рамзайцевым. Последний являлся управляющим директором «Нафта (Б) НВ». Самостоятельный бизнес партнеров в середине 1990-х годов процветал.
«У них были хорошие отношения с ЛУКОЙЛом. Они занимались реализацией значительной части продукции ЛУКОЙЛа на экспорт», – отмечает Уильям Томас. Затем лидеры отрасли ориентировали зарубежные поставки на собственные торговые дома, и Urals Trading осталась без заказов.
Заработанные на торговле нефтью средства Ровнейко и Рамзайцев решили вложить в добычу. Их третьим партнером стал Леонид Дьяченко. Бывший конструктор-ракетостроитель КБ «Салют», прошедший стажировку во Франкфурте, помимо брака с дочерью Ельцина Татьяной он также был известен своей активной деятельностью на транспортном и фармацевтическом рынках. Бизнес Дьяченко распространялся и на экспортные операции с нефтью и нефтепродуктами.
В 2001 году партнеры основали компанию «Юралс Энерджи НВ», которая была укомплектована рядом небольших нефтяных активов с совокупной добычей около 1,5 млн тонн в год. Хотя будущее новой нефтяной группы казалось успешным, одно из его главных предприятий – «Тэбукнефть» (добыча около 1 млн тонн) – было продано спустя несколько месяцев. Томас утверждает, что причиной продажи стало «очень выгодное предложение от ЛУКОЙЛа.
Однако сделку предварял корпоративный конфликт обеих компаний. Хотя ЛУКОЙЛ владел контрольным пакетом акций «Тэбукнефти», но реальное управление предприятием находилось в руках Urals Energy. Партнеры Дьяченко распоряжались привилегированными бумагами. Дивиденды «Тэбукнефть» не платила, «префы» получили право голоса, а Urals Energy – контроль над добывающей структурой.
Конфликт с ЛУКОЙЛом продолжения не получил. Стороны подписали мировую, в соответствии с которой «Тэбукнефть» досталась ЛУКОЙЛу. Сумма сделки не раскрывалась, но, по мнению эксперта ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, она могла включать в себя бартерную схему: в 2005 году ЛУКОЙЛ, в свою очередь, продал Urals Energy компанию «Арктикнефть».
Новая сделка, по оценке экспертов, была выгодна главным образом покупателю, который, по неофициальным сведениям, в рамках соглашения мог получить возможность выплатить часть суммы в рассрочку. Незадолго до продажи менеджеры ЛУКОЙЛа прямо признавались, что предложения относительно «Арктикнефти» «не соответствуют ожиданиям». Косвенно это может подтверждать связь с «Тэбукнефтью», контроль над которой мог быть возвращен за счет выхода из «Арктикнефти».
Помимо этого предприятия, начиная с 2003 года, когда Ровнейко, Рамзайцев и Дьяченко зарегистрировали на Кипре новую структуру Urals Energy, в состав их бизнеса вошли еще четыре добывающих фирмы. Уже в 2006 году запасы основных предприятий Urals Energy превысили 14 млн тонн нефтяного эквивалента, а добыча достигла 9000 баррелей нефти в день (более 440 000 тонн в год).
Малой нефтью
Накопленные активы открыли партнерам возможность выйти на фондовый рынок. В 2005 году спрос на акции Urals Energy в 5 раз превысил предложение, и компании удалось привлечь более $130 млн. В результате дополнительного опциона на бирже Дьяченко и его партнеры выручили около $150 млн, что на $30 млн превышало их начальные планы.
Спустя год владельцы Urals Energy вновь продали часть своих акций на бирже и заработали еще около $190 млн. Примечательно, что отношения Urals Energy с государством до последнего времени складывались как нельзя лучше. Желание присоединиться к проекту строительства нефтяной трубы Восточная Сибирь – Тихий океан оказалось на руку чиновникам. По оценке аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, компания вполне в состоянии поставлять 2% всей нефти по ВСТО. Тем самым Urals Energy в числе прочих будет решать проблему дефицита сырья, с которой, по мнению аналитиков, Россия может столкнуться после завершения строительства нового маршрута.
В проекте ВСТО Urals Energy предполагает задействовать свое Дулисьминское месторождение в Иркутской области. На его покупку два года назад было потрачено около $150 млн, тогда как рыночная стоимость этого актива, по оценке аналитика ИК Rye, Man & Gor Securities Антона Рубцова, составляла $200 млн. Запасы данного месторождения составляют более 22 млн тонн нефтяного эквивалента. К 2011 году компания предполагает отправлять в ВСТО около 4000 тонн нефти в день.
Более того, Urals Energy даже нашла применение природному газу, который содержится в углеводородных залежах Дулисьминского месторождения. В середине прошлого года компания заключила соглашение с «Газпромом», в соответствии с которым Urals Energy примет участие в газификации Иркутской области. Предприятие Дьяченко и его партнеров будет продавать «голубое топливо» с Дулисьмы «Газпрому».
Хотя цены в соглашении, по мнению экспертов, установлены с дисконтом к рыночным тарифам, в будущем у Urals Energy гарантированно не возникнет проблем с реализацией газа. Стоит отметить, что «Газпром» далеко не всегда демонстрирует столь яркую лояльность компаниям «средней руки». Жалуясь на отсутствие места в трубах, монополия зачастую отключает независимых поставщиков от своей системы, и те терпят убытки из-за нереализованного сырья. Ранее газификация Иркутской области была возложена на дочернее предприятие ТНК-ВР. Нефтяная компания в течение нескольких лет пыталась согласовать с «Газпромом» будущее своих газовых активов в этом регионе. В итоге нефтяники были вынуждены продать монополии долю в Ковыктинском месторождении, лишь после этого иркутский бизнес вышел из-под давления чиновников Минприроды, обещавших отобрать лицензию на освоение этой площадки.
Одновременно с укреплением связей с близкими к государству структурами Urals Energy продолжала наращивать свою ресурсную базу. В конце прошлого года компания выкупила 35,3% в фирме «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая занимается освоением Средне-Ботуобинского месторождения в Восточной Сибири. С учетом дополнительного опциона на приобретение еще 4,2% предприятия, который Urals Energy может осуществить в январе 2009 года, общая сумма сделки составит $660 млн.
На момент объявления об этом соглашении размер сделки даже превысил капитализацию Urals Energy на Лондонской бирже, составлявшую тогда $620 млн. Частично компания Дьяченко расплатится акциями Urals Energy. Но львиная доля средств будет привлечена в Сбербанке, который согласился предоставить покупателю $500 млн собственно под сделку и еще $600 млн на инвестиции в разработку Средне-Ботуобинского месторождения. Urals Energy за счет мощностей «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» рассчитывает увеличить свое производство до 75 000 баррелей нефти в сутки к 2013 году (около 3,7 млн тонн в год).
Что в имени моем?
Приличный стартовый капитал и связи в высших эшелонах власти все же не уберегли Urals Energy от претензий регуляторов. Весной прошлого года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Роснедра запрос об отзыве у Urals Energy лицензий на геологоразведку на трех лицензионных участках в Тимано-Печоре.
Чиновник заподозрил, что нефтяники незаконно вырубали лес и даже совершали сброс нефтепродуктов в Баренцево море. Претензии Митволя уронили акции Urals Energy на Лондонской фондовой бирже почти на 15%. Падение капитализации в какой-то момент даже приблизилось к $200 млн.
Впрочем, затем Дьяченко, который занимает должность директора Urals Energy, заявил о безосновательности обвинений Росприроднадзора. Рынок поверил словам бывшего родственника первого российского президента больше, чем угрозам одиозного чиновника, и позиции Urals Energy были восстановлены. Уже тогда источники, близкие к компании Дьяченко, утверждали, что точка зрения Митволя не совпадает с мнением более высоких чинов в правительстве, курирующих российскую энергетику. Поэтому у дела в отношении Urals Energy не было шансов.
В будущем, по мнению Алексея Макаркина, аналогичные проблемы затронут компанию Дьяченко.
«Urals Energy – это предел мечтаний бывшего высокопоставленного чиновника или, как в случае с этой компанией, родственника первого лица государства», – полагает эксперт. В Urals Energy органично сочетаются намерения основателей создать с нуля собственный бизнес с возможностью воплотить эту идею в жизнь.
Макаркин напоминает, что, помимо Дьяченко, практически все акционеры Urals Energy обладают серьезными административными возможностями. Например, владелец примерно 3% акций компании Алексей Огарев успел поработать замглавы президентской администрации и замсекретаря Совета безопасности, после чего возглавлял «Росвооружение» (до ноября 2000 года).
Среди стратегических направлений, которые для себя наметила Urals Energy, обозначено продолжение скупки контрольных пакетов добывающих предприятий. Владельцев компании не интересует доля менее квалифицированного большинства – только 75% плюс 1 акция.
«Подобная стратегия в первую очередь позволяет говорить о концентрации активов для их дальнейшей продажи в рамках объединенного холдинга», – утверждает Максим Шеин из БКС. Еще одной задачей компании является возможность экспортировать нефть в объемах, превышающих стандартную квоту компании «Транснефть» в 35% от добычи.
Если ресурс акционеров Urals Energy позволит получить положительное решение чиновников, конкурентоспособность их компании возрастет: круг зарубежных клиентов может расшириться, равно как и доходы от экпортных операций.
По мнению экспертов, за счет компаний, подобных Urals Energy, государство может попытаться доказать западным сырьевым холдингам, что российские недра остаются привлекательными, даже несмотря на ограничения для зарубежных инвесторов. «Репутация российского добывающего сектора, пострадавшего после историй ЮКОСа и «Русснефти», может восстановиться, хотя иностранцам для реализации своих проектов в России все так же придется получать одобрение Кремля», – уверен Макаркин.
ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ
ЕЖЕГОДНО МАЛЫЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ, в число которых в России входят около 160 предприятий, ДОБЫВАЮТ ОКОЛО 20 МЛН ТОНН сырья (более 4% от общего объема). В начале 2000-х этот показатель НЕ ОПУСКАЛСЯ НИЖЕ 10%. Для сравнения, в США доля небольших компаний составляет ОКОЛО 40%. Сокращение доли «малой нефтянки» обусловлено слияниями и поглощениями со стороны крупных игроков рынка.
При сохранении структуры независимых нефтяных компаний на начало 2000 года их суммарная добыча превысила 60 млн тонн. В 2007 году России удалось получить БОЛЕЕ 550 МЛН ТОНН прироста запасов, что на 60 млн тонн превосходит уровень добычи. ОТКРЫТИЯ ИДУТ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ НЕБОЛЬШИХ И МАЛЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ЗАПАСАМИ 5 – 15 МЛН ТОНН НЕФТИ.
Большая часть таких месторождений находится вне проектов крупных нефтяных компаний. На малые компании приходится введение в эксплуатацию 25% НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, а по количеству пробуренных скважин они примерно В 2,5 РАЗА ОПЕРЕЖАЮТ остальные добывающие структуры. ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ МАЛЫЕ НЕФТЯНКИ ВЫПЛАТИЛИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ В ВИДЕ НАЛОГОВ БОЛЕЕ $18 МЛРД, В МЕСТНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ – ОКОЛО $7,2 МЛРД.
Вместе с этим, Росприроднадзор неоднократно критиковал малые нефтяные компании, обвиняя их в срывах сроков бурения и недостаточных объемах добычи. ПО МНЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ, 90% НЕБОЛЬШИХ ДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С УСЛОВИЯМИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ.
Малые нефтяные компании проигрывают крупным холдингам не только по объемам добычи. БОЛЕЕ 70% сырья небольших добывающих предприятий продается на российском рынке. Лидеры отрасли направляют на внутреннее потребление МЕНЕЕ 25% нефти, а остальное в том или ином виде экспортируют, получая дополнительную прибыль.
ГОД ОСНОВАНИЯ: зарегистрирована на Кипре в ноябре 2003 года СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: нефтедобыча и геологоразведка ОСНОВНЫЕ АКТИВЫ: «Петросах», «Арктикнефть», «Чепецкое НГДУ», ЦНПСЭИ, «Юралс Норд» ВЛАДЕЛЬЦЫ: Вячеслав Ровнейко (21,9%), Георгий Рамзайцев (21, 9%), Леонид Дьяченко (7,8%), Уильям Томас (5,1%), Алексей Огарев (3,2%) ВЫРУЧКА: $57 млн (первое полугодие 2007 года) ЧИСТЫЕ УБЫТКИ: $29 млн (первое полугодие 2007 года)"