"Всесильная фаворитка губернатора Лебедя потеряла былые власть и влияние как-то неожиданно молниеносно, формально она в отпуске со 2 января, но в Красноярск, видимо, уже не вернется.
Ее немаленький гардероб пакуют и отправляют в Москву, а обширные аппартаменты, которые она занимала в «Соснах», освобождают от ее личных вещей. Эвакуация больше походит на бегство. Хотя еще месяц назад на требования депутатов ЗС отправить Селиванову в отставку губернатор Лебедь публично говорил, что никто не заставит его расстаться с человеком, который умеет «привезти в край» кучу денег. И все-таки расстался.
Бесславный конец карьеры Селивановой на берегах Енисея был легко прогнозируем. Эта довольно деятельная, энергичная, но не шибко грамотная и скандальная женщина, приехав по приглашению Лебедя, сразу же заменила другого бывшего фаворита генерала — Николая Вернера, сбежавшего к тому времени в Германию.
Иногда создавалось впечатление, что Вернер и Селиванова исполняли при Лебеде какую-то хитроумную функцию. Поскольку народная психология времен тезиса «Царь хороший, бояре плохие» мало изменилась, то многие начальники заводят при себе Бурбулиса или Чубайса. Очень удобно. Гнев трудящихся направляется на них. Этакий громоотвод. Но на самом деле такой функции у фаворитов Лебедя не было. И Вернер, и Селиванова есть яркий образец кадровой политики губернатора и его неспособности возглавлять гражданскую администрацию.
Людмила Селиванова ушла по многим причинам. В том числе, не исключено, и по таким, которые не обсуждаются сейчас в прессе. Например, арест Вилора Струганова и передача расследования его дела за пределы края. Только наивные люди могут думать, что окружение губернатора открыто покровительствовало Паше Цветомузыке исключительно из филантропических соображений. Скорее всего, там был большой финансовый интерес. Струганов очень много знает. И в «деле Быкова» его использовали, разумеется, не просто так. Очевидно, были какие-то гарантии и договоренности. Если у серьезных людей в Москве появится желание раскрутить дело Струганова, то всплыть может много интересного, так что сама Арина Шарапова открестится от героя своих телепередач.
В любом случае «эпоха Селивановой» в крае закончилась. Хотя. есть еще ее люди в краевой администрации, еще действуют результаты ее «разводок». Но сейчас найдется в аппарате много желающих вспомнить нанесенные Людмилой Васильевной обиды.
На место Селивановой губернатор Лебедь назначил двух вр.и.о. — Андрея Фурсу и Юрия Коропачинского. Во вторник он их представил и объявил о том, что сегодня, в пятницу, будут опубликованы условия конкурса на замещение должностей других заместителей губернатора. Идея конкурса весьма спорна и, видимо, носит пропагандистский характер. Новой схемы управления у губернатора пока нет. А распределение обязанностей между двумя и.о. первых заместителей лишено логики. Коропачинский будет курировать экономическую политику, но Фурса — торговлю и предпринимательство. А, например, правовая сфера почему-то досталась Коропачинскому, хотя Фурса — квалифицированный юрист, бывший прокурор, знающий и предмет, и людей, работающих в системе. Андрей Фурса, кстати, довольно осторожно говорит о своих нынешних обязанностях, тогда как Юрий Коропачинский полон оптимизма и решительности. Однако при нынешнем политическом режиме в крае довольно сложно загадывать, что будет через несколько месяцев. Тот же Фурса, например, вынужден был в свое время уйти с должности прокурора Норильска потому, что этого требовал Лебедь («Вечерка» тогда писала про эту историю).
А в биографии Коропачинского тоже есть интересный эпизод. Он уже работал в краевой администрации, заместителем председателя комитета по развитию лесопромышленного комплекса. У губернатора Зубова складывались тогда очень непростые отношения с лесниками, и накануне губернаторских выборов он для выравнивания этих отношений принес в жертву руководителей лесопромышленного комитета (правда, по взаимному с ними согласию). Они ушли в отставку. Жертвоприношения вообще распространены в политике. Последний пример — Людмила Селиванова.
Лебедь сейчас стоит перед весьма непростой задачей. Для сохранения управляемости краем и хоть какого-то приличного старта губернаторской предвыборной кампании ему нужно поделиться властью с красноярскими элитами. А сделать это он вряд ли сможет. До середины февраля губернатор Лебедь пообещал сформировать новую команду. Чем это закончится, красноярцы увидят уже скоро. За три с половиной года у него сменилось примерно семь команд. Сколько будет до лета 2003 год — пока неизвестно.
"