Москва форсированными темпами создает новую космическую инфраструктуру на Дальнем Востоке
"На прошлой неделе тема строительства на Дальнем Востоке нового космодрома «Восточный» получила второе дыхание. Сразу два профильных ведомства бросились выполнять указ Владимира Путина разработать и реализовать программу запуска начиная с 2016 года с территории Дальнего Востока ракет-носителей нового типа. В том числе – с 2018 года – пилотируемых людьми космических летательных аппаратов многоразового использования. Осуществление этих планов ставит под вопрос дальнейшее развитие и использование Россией арендованного у Казахстана космодрома «Байконур».
В четверг и пятницу состоялись коллегии Роскосмоса и Спецстроя, на которых обсуждались первоочередные задачи строительства новой космической площадки России. Заметим, что неделей ранее космическую тему на неформальном саммите руководителей СНГ обсуждали главы России и Казахстана. Как отмечают источники из Роскосмоса, Владимир Путин в очередной раз заверил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что, создавая космодром «Восточный», Россия не уходит из арендуемого у Астаны до 2050 года за 115 млн. долл. в год космодрома «Байконур». Между тем уже очевидно, что принципиально новых прорывных проектов на казахстанско-российском космодроме кроме уже морально не очень свежего и существующего пока на бумаге комплекса «Байтерек» уже не будет, а основной космической площадкой РФ уже через 7 лет станет российский Дальний Восток.
Как отметил глава Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов, работы по космодрому «Восточный» стали реальным шагом в системе мер по сохранению за Россией одного из лидирующих мест в мировой космонавтике. На коллегии ФКА отмечалось, что после проведенной в феврале 2008 года рекогносцировки по расположению инфраструктуры будущего космодрома, Роскосмос совместно с рядом привлеченных организаций подготовил план первоочередных мероприятий, учитывающий сроки создания космодрома «Восточный» и осуществления первых пусков с него. Касаясь темы и масштабов реального строительства амурского космического полигона, глава Федерального агентства спецстроительства генерал армии Николай Аброськин уже на своей коллегии подчеркнул, что «Спецстрой вошел в состав рабочей группы по подготовке строительства этого комплекса. Это колоссальная программа, и думаю, что без нашего агентства там не обойтись». Другой такой структуры, способной быстро поднять инфраструктуру космодрома в тайге и болотах, в России просто нет. Именно подразделения Спецстроя обустраивали «Байконур» и сейчас модернизируют российский космодром «Плесецк». В 2007 году они реконструировали пусковые установки РВСН для новых комплексов «Тополь-М» в Татищеве и Тейкове, а также новые РЛС в Армавире и Лехтуси.
Говоря о задачах Спецстроя на 2008 год, Аброськин подчеркнул, что объемы ассигнований для его ведомства увеличатся на 10 млрд. руб. Однако не факт, что значительные бюджетные деньги попадут в смету строительства «Восточного», ведь решение о его строительстве было принято после утверждения Госдумой трехлетнего бюджета до 2010 года.
В условиях постоянного роста мировых цен на энергоресурсы у государства есть лишние деньги, чтобы расширить свои космические программы. Но вот вопрос: что станет с казахстанским «Байконуром» и насколько строительство дальневосточного космодрома отразится на отношениях двух стран. Казалось бы, повода для беспокойства нет. В Роскосмосе заверяют, что «на сегодняшний день альтернативы «Байконуру» нет». «Ни о каком «приговоре» космодрому «Байконур» и комплексу в целом не может быть и речи. Я не исключаю в будущем возможности параллельной работы одновременно обоих космодромов. Уже сейчас очевидно, что и «Протон», и «Союз» в ближайшие десятилетия будут задействованы на «Байконуре», – заявил на коллегии ФКА замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский.
Планы, как видим, оптимистичные и «по братски», казалось бы, дружелюбные. Однако не факт, что казахстанская сторона даст им сбыться. И произойдет это по чисто банальным для России причинам – экологическим. Скажем, после имевшей место в сентябре аварии, когда запущенная ракета «Протон» упала всего в 50 км от Джезказгана, Астана запретила России использовать комплексы этого типа. И запуск «Протонов» лишь частично разрешен с территории Казахстана только до 1 апреля 2008 года. Стоит сказать, что ракета-носитель тяжелого класса «Протон» является основой транспортной космической системы России и активно используется для выведения спутников в интересах иностранных заказчиков. Однако в Казахстане «Протонов» просто боятся, а среди «зеленых» ширится движение за закрытие космодрома «Байконур». Другая проблема – сумма компенсаций за предоставленный экологический ущерб от падения «Протонов». За сентябрьскую аварию Россия выплатила Астане 2,4 млн. долл. Хотя правительство Казахстана считает ее недостаточной. Оно требовало выплат в размере 60,7 млн. долл.
Россия постепенно уходит с «Байконура». И что бы ни говорили в Роскосмосе, в Казахстане это уже понимают. Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета РК сделал вывод о неэффективности российско-казахстанского космического сотрудничества. Он выявил, что за время реализации госпрограммы развития космической деятельности более 16 млрд. тенге (текущий курс 120,19 тенге за 1 долл.) были использованы неэффективно. «В результате в стране не построены два ракетно-космических комплекса – «Ишим» и «Байтерек». Со значительным нарушением сроков продвигалось создание системы персональной спутниковой связи, за техническую основу которой были взяты устаревшие российские проекты. Из-за несвоевременного заключения договоров между Россией и Казахстаном за три года так и не удалось решить вопрос отвода земель под строительство наземных космических объектов нашей республики на космодроме «Байконур», – говорится в заключении казахстанского Счетного комитета. lНе питает уже иллюзий о светлом будущем «Байконура» и премьер Казахстана Карим Масимов. Он поручил космическому агентству страны рассмотреть вопрос развития космодрома «Байконур» после ввода в эксплуатацию российского космодрома «Восточный» в 2016 году, то есть уже как бы без активного участия России. «Конечно, решение России о строительстве нового космодрома в 2016 году – это суверенное решение, в которое мы не можем вмешиваться. И вместе с тем мы должны для себя очень четко и ясно понять, что будем делать мы в 2016 году, каким образом это (имеется в виду открытие космодрома «Восточный». – «НГ») отразится на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы потом это не стало громом среди ясного неба», – дословно сказал казахский премьер."