Тайны сладкой контрабанды. Как «сахарные короли» рубят зеленую «капусту»
"Несколько лет тому назад в Российской Федерации разразился крупный скандал. Ассоциация сахаропроизводителей России в весьма категоричной форме обвинила тамошнее правительство чуть ли не в подрыве продовольственной безопасности страны. А суть проблемы заключалась в том, что в стране начался катастрофический спад производства сахара из-за наплыва импортного продукта, зачастую поставляемого по демпинговым ценам. А это уже грозило задушить на корню саму сахарную отрасль северного соседа.
Оценив масштабы угрозы, тогдашний министр экономического развития Герман Греф принял решение - вынести на рассмотрение правительства предложение о введении квот на импорт сахара из-за рубежа. Соответствующее постановление было оперативно принято, и в итоге рентабельность российских сахарных заводов повысилась до такой степени, что позволила им стать одним из ключевых игроков мирового сахарного рынка, а заодно обеспечить стабильными рабочими местами тысячи своих соотечественников….
К чему это я? Да к тому, что аналогичная ситуация в настоящее время складывается и в Казахстане. Не так давно правительством был подготовлен проект постановления о временном ограничении импорта сахара с целью поддержки отечественного производителя, вокруг которого в настоящее время разгорелись нешуточные баталии. Как это ни странно на первый взгляд, но у весьма здравой инициативы нашлись весьма влиятельные оппоненты, которые достаточно ультимативно заявляют о том, что в самое ближайшее время в государстве якобы начнется самый настоящий сахарный кризис, произойдет резкий рост цен и практически встанет все кондитерское производство. При этом аргументов, подтверждающих вышеназванные тезисы, почему-то не приводится вовсе, за исключением довольно невнятных фраз о неразвитости местной сырьевой базы и слабом потенциале казахстанских заводов. А ну и еще ссылок на дешевизну импортного продукта в сравнении с его отечественным аналогом.
И тут, как говорится, с этого момента хотелось бы поподробнее. Начнем с того, что все это мы уже проходили. Всего каких-то десяток лет тому назад сахарная промышленность страны действительно находилась в глубоком пике. И как следствие - на рынке царил самый настоящий беспредел, когда в обход всех законов и правил на республику обрушился шквал сахарной продукции из ближнего и дальнего зарубежья весьма сомнительного происхождения и не менее сомнительного качества. Да и ценовая политика некоторых импортеров тоже вызывала, мягко говоря, недоумение. Пользуясь своим фактически монопольным положением, они то немного снижали цены, чтобы нанести удар по конкурентам, то резко взвинчивали их до такой степени, что рядовые потребители (то есть мы с вами) рисковали получить сердечный приступ.
Так продолжалось до тех пор, пока в сахарную вакханалию не вмешались отечественные бизнесмены, настроенные кардинально изменить положение дел. В кратчайшие сроки смогли реанимировать и дать вторую жизнь трем заводам, простаивающим с момента развала СССР. Соответственно стали оживать и фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании сахарной свеклы. Про новые рабочие места и исправно выплачиваемые налоги, наверно, и так понятно, но главное, что благодаря развитию собственного производства страна стала менее зависима от импортного крючка, что позволило сбалансированно регулировать ценовую политику и относительно стабилизировать рынок.
И вот тут-то началось самое интересное. Объем сахарного рынка Казахстана превышает 300 миллионов долларов США в год. И вполне естественно, что терять такую перспективную площадку сбыта зарубежные «сахарные короли» были не намерены. Как следствие - в республике опять началась «сахарная интервенция», весьма смахивающая на ту, что происходила в середине 90-х годов. В прошлом году доля зарубежного готового сахара на внутреннем рынке резко увеличилась с 8 до 30 процентов, что в пересчете составляет более 139 тысяч тонн.
В 2008 году объем импорта может достигнуть 250 тысяч тонн. Причем пошлин за ввозимый товар никто платить не собирался и не собирается впредь, так как здесь сработала пресловутая толлинговая схема (это когда, например, сырье ввозится на территорию той же РФ из Латинской Америки без пошлин и НДС, там перерабатывается, но с условием, что готовый сахар обязательно должен быть экспортирован из страны). Причем уже под видом российского, что дает право согласно решению совета глав правительств СНГ также освободить этот товар от уплаты пошлин. Вот так - просто и ясно. А в итоге отечественным производителям опять был нанесен ощутимый удар.
Достаточно упомянуть только вынужденное закрытие Алакольского и Бурундайского заводов в позапрошлом и прошлом году соответственно и весьма не¬определенные перспективы для остальных предприятий в году нынешнем.
Во всем мире сахарная отрасль считается одной из самых защищенных со стороны государства (вспомните уже упомянутый российский пример). Аналогичные меры действуют в Европе и в странах Азии. А вот Казахстан почему-то из этого списка упорно выпадал. А между тем реальные подвижки для развития отечественной отрасли существуют. Например, в этом году Министерство сельского хозяйства РК основательно увеличивает государственное субсидирование фермерских хозяйств, выращивающих сахарную свеклу. Так что с сырьем проблем быть не должно абсолютно. Только вот будет ли востребован труд казахстанских крестьян, если им некуда будет сбывать свою продукцию из-за простаивания заводов? А это опять поставит на грань исчезновения целую отрасль и как следствие приведет к угрозе продовольственной безопасности страны в целом.
- Не будет своего производства – будет диктат зарубежного производителя, - убежден Николай Скугорев, председатель Ассоциации производителей свеклы и сахара РК.- Если сегодня разорятся местные операторы и сельхозпроизводители, население завтра заплатит в два, а то и в три раза больше, чем оно могло бы платить стабильно.
С этими мнениями солидарны и другие казахстанские производители сахара и руководители фермерских хозяйств, а также ведущие эксперты и экономисты. Так в чем же дело? Неужели из-за неуемных амбиций зарубежных сахарных воротил и их лоббистов в органах государственной власти нашей страны все опять пойдет на самотек и Казахстан в очередной раз наступит на уже знакомые грабли? Будем надеяться, что нет. Так, знаете ли, иногда хочется верить в победу здравого смысла."
20.02.2008
Канат КАРЕВ «Мегаполис» (Казахстан), № 6 (371) от 17.02.2008