Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Кто такой Бадри Патаркацишвили

Фамилия Патаркацишвили переводится на русский, как «сын маленького человека». Его состояние оценивается в 11 миллиардов долларов

"Большой и невероятно богатый «сын маленького человека» ушел из жизни при загадочных обстоятельствах

Бадри Патаркацишвили умер в Лондоне, называл себя гражданином Грузии, но самая большая и деятельная часть его жизни была связана с Россией. А если точнее, то с Борисом Березовским. Вместе с ним он испытал все взлеты и падения. Но не высовывался, до последнего времени держался в глубокой тени. И лишь в прошлом году изменил этой традиции, вышел на политическую сцену. Добром это для него не кончилось

Школьники помыкали

Аркадий Патаркацишвили (позднее он взял себе имя Бадри – на грузинский лад) родился в Тбилиси в 1955 году, в религиозной еврейской семье. До конца своих дней оставался верен своей религии и регулярно посещал синагогу.

Это обстоятельство несколько омрачило его школьные годы. Как рассказывал обозревателю «Москора» одноклассник покойного, в старших классах юного Аркадия попрекали национальным происхождением, помыкали, гоняли за пивом. В общем, не уважали будущего миллиардера. Да и тот, что называется, не проявлял лидерских качеств. Видимо, уже в то время предпочитал оставаться в тени.

Роковая встреча

Фамилия Патаркацишвили переводится на русский, как «сын маленького человека». Он сделал все, чтобы о значении его фамилии никто не вспоминал.

Далее все шло по восходящей. Грузинский политехнический институт. Тбилисский камвольно-суконный комбинат, где он начинал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ и дорос до заместителя директора. Когда подули свежие ветры перестройки, Патаркацишвили стал инициатором преобразования комбината в акционерное общество. А в 1990 году перебрался на должность директора Кавказского регионального представительства АО «ЛогоВАЗ», одним из шести учредителей которого он был.
Именно там, в «ЛогоВАЗе», и случилась роковая встреча с Борисом Березовским.

Заложили основу

Борис Абрамович был на 9 лет старше. Уже успел стать доктором физико-математических наук. Патаркацишвили, кстати, в молодости тоже был не чужд науке: выпустил в Тбилиси монографию о механизме ценообразования в СССР. Березовский внедрял на ВАЗе новые методы управления производством еще с середины 80-х. В 90-е дело пошло веселее, и новый партнер из Тбилиси ему в этом помог.

Грубо говоря, схема была простая: ВАЗ производил «Жигули», а «ЛогоВАЗ» эти «Жигули» продавал. Естественно, не в убыток себе. Кое-что перепадало генеральному директору ВАЗ Владимиру Каданникову. Березовский и Патаркацишвили заложили основу своих миллиардных состояний.

К концу жизни состояние Патаркацишвили оценивалось в 11 миллиардов долларов.

Руководил деньгами

После «ЛогоВАЗа»Бадри-Аркадий Шалвович не расставался с Борисом Абрамовичем. Из «ЛогоВАЗа» перешел на Общественное российское телевидение. Числился там заместителем генерального директора по коммерции, первым заместителем председателя совета директоров и исполнительным директором ОРТ. Фактически, как выразился известный телеведущий Сергей Доренко, «на Первом канале Бадри руководил деньгами».
Руководил он так же конкурсной комиссией по продаже 51% пакета акций «Сибнефти», которая отказала в приеме заявок представителям «ОНЭКСИМбанка» и «Альфа-групп». А купил контрольный пакет, конечно же, Березовский.

Потом вместе с Березовским Патаркацишвили перебрался на телеканал ТВ 6. А кончились их отношения в медийной сфере уж совсем экзотично. Бадри купил у Бориса Абрамовича «Коммерсантъ». По прессе гуляла сумма – 100 миллионов долларов.

Хотя тот же Доренко – человек осведомленный, уверяет, что Патаркацишвили был Березовскому «больше, чем друг, и больше, чем брат». Но то ли сработал принцип: дружба дружбой, а денежки врозь. То ли сделка была фиктивной и Патаркацишвили фактически «купил» газету у самого себя.

Невежливый отказ

Неприятности у друзей-партнеров начались одновременно. После прихода к власти Путина Березовскому пришлось эмигрировать в Великобританию, а Патаркацишвили – в родную Грузию. В марте 2002 года Генпрокуратура России потребовала от Тбилиси его выдачи, но в ответ получила резкий отказ.

Будто подменили

Ничем не уступая в могуществе Березовскому, он много лет подчеркнуто держался в тени. Руководил телеканалами, но не мелькал в телевизоре. Никогда не давал никаких интервью. Не делал заявлений. Не лез в политику. Вел себя как типичный серый кардинал.
Вернувшись в Грузию, Бадри мог тихо-спокойно делать свой бизнес. Но его будто подменили.

Тайный лидер

Патаркацишвили начал бурную публичную деятельность. Предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского природного газа, поскольку Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии в связи с ростом задолженности.

Но это была только прелюдия. В 2006 году он обрушился с резкой критикой на президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали Бадри «тайным лидером грузинской оппозиции». Дальше – больше. 2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. Митинг разогнала полиция. После чего Бадри заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». То есть повел себя совершенно в духе Березовского.

Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии. Миллиардеру пришлось тоже эмигрировать в Лондон.

Остановилось сердце

Там и случились последние два акта его жизни. Сначала Бадри заочно принял участие в президентских выборах в Грузии, на которых занял третье место с 7,1% голосов.
Затем скончался при таинственных обстоятельствах – от сердечного приступа, хотя на сердце он не жаловался никогда. "
14.02.2008


«Московский корреспондент»

Из досье FLB

Патаркацишвили Бадри Шалвович

 - партнер Березовского (умер)
Патаркацишвили Бадри Шалвович, все статьи»»