Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Открытое письмо Г.Якунина патриарху Алексию II

"Ваше Святейшество!
Считать Ваше письмо Председателю Государственной Думы Рыбкину И.П. ответом на мое открытое письмо Вам от 19 января 1994 года, опубликованное в "Независимой газете" и "Экспресс-хронике" и получившее широкий общественный резонанс, я не могу. Это не ответ по существу поставленных мною острых проблем современной церковной жизни. Написанное Вами, к моему огорчению, выдержано лишь в жанре доноса.
Вы обращаетесь к Государственной Думе, надеясь, что она после Вашего письма применит ко мне санкции, и снимет с меня священническую одежду и наперсный крест. В тюрьме и лагере с меня насильственно снимали крест (не только священнический, но и нательный) и даже сбривали бороду. Так что спасибо Вам, Ваше Святейшество, что Вы не выступили перед Думой с аналогичной законодательной инициативой.
Проявляя непомерную претенциозность, Вы, видимо, забыли, какое время на дворе, и обращаетесь в высший законодательный орган с жалобой на неугодного Вам депутата, вторгаясь в дело государства и одновременно провоцируя государственный орган на вмешательство во внутренние дела Церкви. Но сегодня Церковь не только формально, как было в советское время, а реально отделена от государства, хотя и находится на сверхпривилегированном положении.
Вы пишите, что моя политическая деятельность вызывает "массовый протест духовенства и верующих". О какой политической деятельности идет речь? О процессе демократических преобразований, благодаря которым Церковь впервые за семьдесят с лишним лет получила свободу, и были вновь открыты тысячи храмов? О поддержке Президента, реформ, новой Конституции? Ясно, что речь идет о демократической направленности моей деятельности в целом. Тем самым Вы свидетельствуете, что церковный народ и его пастыри не могут сегодня помочь духовному и нравственному восстановлению нашего Отечества, и что в Московской Патриархии поддержку получают фашистские и антисемитские идеи митрополита Санкт-Петербурга Иоанна. Именно он первым заговорил о необходимости лишить меня сана, объявив себя моим политическим противником, и, как видим, добился своего. Идя на поводу тех, кто испытывает ностальгию по утраченному "тоталитарному раю" и хочет вернуть его в новой, уже нацистской интерпретации, Вы наносите тяжкий урон России. Вам должно быть известно, что монастырские и церковные книжные лавки потчуют народ литературой с черносотенной начинкой, издаваемой, в частности, в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой Вы являетесь, и в Свято-Даниловом монастыре, Вашей официальной резиденции. Вам также должно быть известно, какое количество жалоб поступает на Ваше имя от прихожан, духовенства на коррупцию, взяточничество, поборы и вымогательство некоторых архиереев, уличенных в пьянстве, разврате и даже в содомском грехе. Однако Вы остаетесь глухи к этому "массовому протесту духовенства и верующих", покрывая тем самым тех, кто разлагает и позорит Церковь.
Вы вознегодовали на меня за то, что я назвал высшую иерархию "церковной номенклатурой". Но разве Вы станете отрицать то, что известно из архивов ЦК КПСС, КГБ, Совета по делам религий и свидетельств бывшего его председателя К.Харчева, что ни один из иерархов РПЦ не мог получить сан архиерея, а тем более Патриарха, без инициативы КГБ и санкции КПСС? И не о номенклатурных ли притязаниях говорит прилагаемая мною копия Вашего письма тому же К.Харчеву о включении священной номенклатуры на санаторно-курортное обслуживание Четвертого управления Минздрава?
К Вашей радости должен отметить, что Ваше послание, после раздачи его депутатам, нашло горячую поддержку в лице двух известных "столпов" Православия - Жириновского и Невзорова. Сожалею, что Вы не смогли ответить по существу на письмо, обращенное к Вам. И на главную идею: без покаяния не возродится Россия. А церковный народ, приученный к обрядоверию, и пастыри, превращенные лишь в жреческое сословие, не смогут исполнить свое назначение: стать, по слову Спасителя, светом миру и солью земли.
Депутат Государственной Думы священник Глеб Якунин. "
11.02.1994


Из досье FLB

Алексий II 

 - патриарх Московский и Всея Руси
Алексий II , все статьи»»