Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сквозь пальцы смотрит на уничтожение заповедника «Горки Ленинские»
" Продолжается промышленное освоение заповедника мирового значения
«В непосредственной близости от въезда на территорию музея началось строительство большого складского комплекса, – обращались в прошлом году к министру природных ресурсов Юрию Трутневу жители поселка Горки, что в Ленинском районе Московской области. – Неужели во всем Ленинском районе не нашлось другого места, чтобы построить склады? Похоже, что земли заповедника незаконным образом были выведены из статуса особо охраняемых, и на них ведется незаконное строительство. Кроме того, мы опасаемся за сохранность оставшейся территории заповедника. Просим вас разобраться в данной ситуации».
Юрий Трутнев отвечает: «В связи с вашим обращением Росприроднадзором проведена проверка по вопросу законности строительства большого складского комплекса около территории заповедника «Горки Ленинские», расположенного в Ленинском районе Московской области. Факты, изложенные в вашем обращении, частично подтвердились. Должностные лица ООО «Логистический Центр «Горки» и ООО «Херманн Руссия», виновные в нарушении законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, привлечены к ад-министративной ответственности… Выражаю благодарность за активную гражданскую позицию по обеспечению конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду».
И что же дальше? Ничего. Складской комплекс в природоохранной зоне заповедника мирового значения построен. А теперь затевается строительство складов уже непосредственно на землях самого заповедника! Как раз там, где еще в ХIХ веке была разбита знаменитая березовая аллея, изображенная на многих картинах и открытках. Вскоре этот исторический и природный ландшафт может быть дополнен складским комплексом для хранения, скажем, китайских товаров.
«На основании каких законодательных актов скорректирована в сторону уменьшения территория Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские» и его охранной зоны? – обращается в Комиссию по проведению публичных слушаний на территории Ленинского муниципального района инициативная группа жителей поселка Горки. – Каким решением изменен режим использования земельных участков, входящих в границы Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские», с «сельскохозяйственного назначения» на земли «промышленности и строительства»?»
В этом же письме жители просят сообщить, какое решение принято по итогам слушаний. Они опасаются, что их отрицательное отношение к строительству складов в заповеднике будет неправильно истолковано местными чиновниками и инвестором.
В прошлом году неимоверными усилиями удалось отстоять Спецлесхоз «Горки» – организацию, которая десятилетия создавала и культивировала заповедник «Горки Ленинские». Ликвидация спецлесхоза пока приостановлена. Но перспектива его остается туманной. Новым Лесным кодексом работа таких спецлесхозов не предусмотрена. «Мы добиваемся получения в бессрочное пользование тех земель и лесов, которые мы всегда охраняли и воспроизводили, но решение вопроса затягивается, – говорит директор спецлесхоза Любовь Агудина. – Что касается нового строительства теперь уже непосредственно на заповедных землях, то мы даже не можем обратиться в суд как юридическое лицо. Эти земли принадлежали когда-то местному колхозу. Здесь был особый охранный режим, и все действия хозяйство согласовывало со специалистами заповедника. Даже навоз вносили в почву, только высушив и измельчив. Но в пореформенное время земли, формально перешедшие колхозникам, попали в частные руки (каким образом – это особая больная тема). И вот теперь их владелец (или арендатор – понять это трудно) затевает стройку. Ежедневно сюда будут приходить около 300 тяжелых автомашин. Наши исследования показали, что автомобильные выхлопы – это сейчас главная угроза. Тяжелые металлы оседают на листьях, в легких. Это вызывает тяжелейшие болезни растений и человека. Для заповедника это немыслимо».
Как же быть, задают вопрос местные жители? Выходит, мы ведем борьбу не только с инвесторами, нарушающими режим заповедника, но и с властями, потворствующими этому беспределу?
«Мы собираемся нанять адвокатов и выйти в суд с гражданским иском – говорит жительница Горок Лидия, – наши права нарушены, и мы понимаем, что кроме нас за заповедник заступиться некому; чиновники не понимают, что они творят. Мы, конечно, небогаты, но сбросимся всем миром и будем бороться. Другого пути нет».
«Трибуна» неоднократно затрагивала эту тему, мы писали и о строительстве складов в природоохранной зоне заповедника, и о возведении элитного жилья непосредственно у музея, а также в природоохранной зоне. Мы обращались по этому вопросу в Минкультуры, в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру Московской области. Десятки писем отправили во все инстанции спецлесхоз «Горки», музей «Горки Ленинские», жители поселка Горки Ленинские.
Ситуация прозрачная: речь идет не о ленинском мемориале, а о том, что ведется строительство на заповедных землях. Уничтожается уникальный ландшафт заповедника, внесенного в реестр ЮНЕСКО наряду с заповедниками в селе Михайловское и «Ясная Поляна». Кроме того, идет наступление на последние крупные лесные массивы ближнего Подмосковья – «легкие» столицы.
Кстати, о Толстом. В 1921 году встал вопрос о сносе дома, в котором проживала семья графа Льва Толстого в Москве: расширявшимся фабричным цехам не хватало места. Председатель Совета народных комиссаров Ульянов-Ленин, к которому попала записка по этому поводу, начертал резолюцию: «Восстановить все как было, до малейшей подробности». С тех пор стоит этот деревянный дом – музей мирового гения – на улице Льва Толстого в столице. Где бы теперь найти такую охранную грамоту для заповедника «Горки Ленинские»?"
- полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер правительства России, бывший помощник президента РФ, бывший министр природных ресурсов РФ, бывший губернатор Пермской области