Правительство ввело процентную норму для спортивных легионеров
"Высшим российским чиновникам, регулярно появляющимся в VIP-ложах стадионов, судя по всему, надоело болеть за иностранцев на своей исконной земле. Вчера на официальном сайте правительства появилось постановление №1003 от 29 декабря 2007 года, закрепляющее за коренными жителями нашей страны приоритетное право в профессиональном либо любительском статусе топтать российские футбольные поля, резать коньками лед, плавать в бассейнах, падать на татами и даже шваркать об стол костяшками домино. Количество же легионеров из-за рубежа, пользующихся сейчас этим почетным правом, предписано сократить в два этапа, чтобы к следующим новогодним праздникам их количество во всех клубах и спортивных организациях не превышало 25% штатной численности.
Премьер-министр Виктор Зубков, по сути, продублировал постановление, скрепленное автографом своего предшественника Михаила Фрадкова, первым определившего отдельные сферы деятельности, где присутствие иностранцев либо вовсе нежелательно, либо должно быть сведено к минимуму. Напомним, что г-н Фрадков после печальных событий в карельской Кондопоге исполнительно перенес на бумагу пожелания президента Владимира Путина и распорядился за год свести к нулю количество иностранцев, занятых в розничной торговле алкоголем и фармацевтическими товарами, в торговле на рынках и палатках, и вообще за пределами магазинов. Сделано это было, как явствовало из документа, «в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации». Г-н Зубков в конце декабря подтвердил, что прошлогодние ограничения сохранятся и в 2008-м. Однако в документе за его подписью речь идет уже о предельно допустимой доле иностранных работников не только в хозяйствующих субъектах «в сфере розничной торговли», но и «в области спорта».
К апрелю организациям, ведущим так называемую «прочую деятельность в области спорта» (код 92.62 по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности), предписано продемонстрировать высокие достижения в кадровой сфере. До этого момента они имеют право держать в штате до 50% сотрудников, не имеющих гражданства РФ, а затем сократить их количество до 25%. Судя по ОКВЭД, касается это указание любительских и профессиональных спортивных клубов, вплоть до клубов любителей шашек, домино и карточных игр, спортивных школ, конюшен, гаражей для гоночных автомобилей, пристаней для прогулочных судов и т.п. Теоретически подпадают под постановление Национальный олимпийский комитет и все спортивные федерации, поскольку они по определению должны вести «деятельность по содействию и подготовке спортивных мероприятий».
Как пояснили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, ведомстве, координировавшем работу по составлению квот на использование иностранной рабочей силы в 2008 году, с инициативой закрепить на правительственном уровне ограничение на присутствие в России спортсменов, тренеров, менеджеров и других специалистов из-за рубежа выступило Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. «Это ограничение касается в первую очередь профессиональных спортсменов и призвано расширить возможности российских атлетов, поднять уровень отечественного спорта, особенно в преддверии подготовки к Олимпийским играм», -- отметил представитель Минздравсоцразвития.
В свою очередь начальник правового управления «Росспорта» Андрей Шаповалов подчеркнул, что постановление правительства отражает «консолидированную позицию тренеров, руководителей спорта и всех заинтересованных структур». «Смысл его понятен, поскольку проблема засилья иностранных игроков в российском спорте давно назрела, -- пояснил он «Времени новостей». -- В прошлом году была принята новая редакция закона «О спорте», дающая федерациям все необходимые полномочия по ограничению количества иностранных спортсменов. Теперь и правительство продемонстрировало свою озабоченность этой проблемой». Правда, при этом г-н Шаповалов признал, что «постановление коснется от силы двух-трех игровых команд, поскольку 25% иностранцев -- это довольно высокая планка».
Зарубежные легионеры в основном работают в России в клубах по игровым видам спорта. Но в большинстве из этих видов уже действует достаточно строгий лимит (два-четыре игрока), который не позволяет команде задействовать иностранцев числом, превышающим 10--15% от списочного состава. Несколько особняком стоят футбол и баскетбол, где добрая половина игроков имеют гражданство других стран. Но и для них введение ограничений не станет проблемой, поскольку в штатном расписании клуба наравне с игроками значатся и руководящие работники, и обслуживающий персонал, и, главное, молодежные команды. В баскетболе в командах резерва легионеров не использовали и ранее, а в футболе со следующего сезона в дубле смогут играть только молодые российские игроки. Так что и в этих видах спорта число иностранцев при желании клубного руководства легко оставить в пределах, не превышающих 25% штатного расписания.
Поэтому нынешние действия правительства в отличие от прошлогодней зачистки рынков от гастарбайтеров уже не являются акцией устрашения «некоренных», а укладываются в рамки политики демонстративного патриотизма, ярким проявлением которой была, например, отправка многочисленной делегации чиновников высшего звена в Гватемалу, где решалась судьба зимней Олимпиады-2014. Пока во всяком случае руководители спортивных клубов угрозы для себя в действиях чиновников не находят. «Я не представляю, каким образом это может коснуться, например, футбольных клубов, -- заявил «Времени новостей» генеральный директор ФК «Москва» Юрий Белоус. -- У нас в клубе 50 футболистов и столько же остальных работников, то есть 100 человек. Из них только 11 игроков-легионеров, несколько иностранных тренеров, один человек из администрации с иностранным гражданством и одна уборщица из Молдавии. То есть мы спокойно можем взять еще десять легионеров. Я думаю, что любой клуб только в том случае столкнется с проблемами, если будет, например, брать секретарш из Нью-Йорка, а уборщиц -- из Камеруна». "
18.01.2008
Олег ВОЛКОВ, Ольга ЕРМОЛИНА, Андрей ВДОВИН Время новостей