Политсовет "Молодой гвардии" со скандалом покинул активист
"Член политсовета «Молодой гвардии «Единой России» Алексей Радов со скандалом покинул ряды молодежного крыла партии власти. Заявление Радова было распространено 14 января через сообщество участников маршей несогласных на блоггерском сайте Livejournal.com.
«Я объявляю о своем выходе из Политического совета Молодой Гвардии Единой России, – пишет Радов. – Я прекращаю любую деятельность в этом движении». Свое решение активист объяснил идейными соображениями. «Моя работа в Центральном Штабе МГЕР, работа на выборах, с политиками и чиновниками на разных этажах путинской вертикали привела меня к пониманию глубокой фальшивости всего российского политического процесса», – констатирует молодогвардеец и призывает всех своих соратников последовать его примеру «и заняться чем-нибудь общественно или хотя бы лично полезным и осмысленным».
Бывшие соратники Алексея Радова в первые же часы поспешили осудить покинувшего их ряды активиста. Другой член политсовета «Молодой гвардии» Павел Данилин считает, что Радов «расписывается в собственной несостоятельности и импотенции». «Дорогие мои, – обращается Данилин к соратникам, – вы не в салочки играете и не салазки катаете. Политика – дело серьезное. Политика не подразумевает отношения к ней, как к карамельке – пососал и бросил. Она, сука такая, и сдачи дать может». В чем заключается «сдача», которой Данилин угрожает покинувшему ряды организации Радову, не уточняется. Другая участница «Молодой гвардии» – Мария Сергеева – в своем блоге рассказала, что Радов всегда ей казался ненадежным элементом. «Хамство и грубость, – пишет Сергеева, – стали любимыми формами общения с коллегами... В конце концов Алексей стал все больше и больше косячить. А свои провалы в деятельности объяснялись вовсе не ленью и неумением работать, а исключительно тем, что его гениальности никто не понимает. Наконец, в апреле Леша Радов полностью завалил порученные ему задания. С тех пор никаких важных поручений ему не давали. Зачем же давать поручения человеку, которому нельзя доверять и который провалит все с девяностопроцентной вероятностью? И тут происходит странное. Вместо того чтобы задуматься и начать работать над своими ошибками, Леша опять обвиняет в своих неудачах кого угодно, только не себя. Его хамство приводит к тому, что последние общавшиеся с ним люди отворачиваются от него».
Вероятно, подобные «комсомольские характеристики» еще не раз прозвучат из уст тех, кто работал с Радовым в структурах «Молодой гвардии», тем более что он и в самом деле – достаточно удобная мишень для критики. В отличие от большинства молодогвардейцев Радов пришел в организацию, будучи заметной персоной в молодежной политике. Еще студентом-социологом он возглавлял небольшое анархистское движение «Либертарный прорыв» (позднее переименованное в «Белый фронт»), пик активности которого пришелся на начало 2005 года, когда жена Радова Евгения Тараненко вместе с активистами партии Эдуарда Лимонова (сама Тараненко в партии не состояла) оказалась за решеткой по обвинению в попытке насильственного захвата власти (речь шла об акции протеста в приемной администрации президента в декабре 2004 года). «Белый фронт» регулярно проводил акции протеста с требованиями освобождения политзаключенных, при этом Радов активно критиковал самих лимоновцев за то, что те, вместо того чтобы добиваться реального освобождения, используют арест соратников для политического пиара.
Партия Лимонова в тот период рассматривалась Кремлем как наиболее опасная оппозиционная структура, поэтому антилимоновские статьи Радова, написанные с позиции демократического активиста, охотно публиковали лояльные Кремлю издания. В 2006 году анархист Радов вступил в молодежное крыло «Единой России» и сразу же стал одним из наиболее влиятельных ее функционеров – организация с самого начала испытывала дефицит ярких лиц, к тому же имеющих яркий «бунтарский» имидж. О степени влияния Радова внутри «Молодой гвардии» свидетельствует хотя бы тот факт, что его коллега по политсовету «Молодой гвардии», ранее известный под именем Андрей Садов, был вынужден сменить фамилию на Татаринов, чтобы его не путали с Радовым.
Как заявляет Радов, ему потребовалось полтора года, для того чтобы разочароваться в «Молодой гвардии». Молодогвардейцы, в свою очередь, утверждают, что Радов просто был бесполезен и его очень скоро и так исключили бы из организации. Возможно, существует и еще одно объяснение случившемуся с Радовым. После декабрьских парламентских выборов перспективы прокремлевских молодежных движений выглядят достаточно туманными. Уже сейчас понятно, что в предвыборной кампании Дмитрия Медведева молодежные движения задействованы не будут. По некоторым сведениям, подмосковное движение «Местные» и дальневосточная «Наша страна» уже лишились финансирования и в ближайшее время прекратят свое существование. Фактически распались «Наши» – формально это движение переформатируется в несколько организаций; в действительности после перехода ключевых деятелей «Наших» на работу в Госдуму (Сергей Белоконев), Общественную палату (Борис Якеменко) и правительство (Василий Якеменко) всерьез заниматься «Нашими» никто больше не намерен.
Разместить в LiveJournalВ такой обстановке очень многие активисты, в свое время поверившие в то, что они – будущая национальная элита, а сегодня наблюдающие упадок «рынка молодежных услуг», вполне могут последовать примеру Алексея Радова. Превращение кареты в тыкву для большинства активистов, очевидно, станет рядовым жизненным курьезом из серии «всем спасибо, все свободны». Но самые активные участники молодежных движений вполне могут превратиться и в убежденных оппозиционеров. В конце концов, их же учили заниматься политикой."