Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

В Думу прошли: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Эсеры"

Как сообщают корреспонденты сайта партии "Единая Россия" выборы в Госдуму состоялись. Лидирует партия "Единая Россия"

"Четыре партии точно прошли в Госдуму по итогам прошедших в воскресенье выборов, свидетельствует данные ЦИК
"Единая Россия", избирательный список которой возглавляет президент РФ Владимир Путин, получила подавляющее большинство голосов - 62, 8 (62,30)%.
Второе место с 11, 5 (11,8)% заняла КПРФ, третье с 10,5 ( 8,4)% - ЛДПР Владимира Жириновского, четвертов с 7, 1 (8,4%) - "Справедливая Россия".

Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату российского парламента.
ФОМ проводил опрос на выходе с 800 избирательных участков в 564 населенных пунктах 76 субъектов РФ. На каждом избирательном участке опрашивалось по 100 человек. Общий размер выборки составляет 80 тысяч человек.
Каждому избирателю был задан - единственный вопрос: за какую партию он только что проголосовал.
Опрос проходил с 8 часов до 19 часов 30 минут по местному времени на городских избирательных участках и с 8 до 17 часов - на сельских.
* * *

Владимир Путин: Уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях

Настроение в день выборов – праздничное, сказал Президент РФ.

Президент России Владимир Путин проголосовал 2 декабря на думских выборах вместе со своей супругой Людмилой на избирательном участке номер 2074 в главном
здании Российской академии наук.

"Слава Богу, избирательная кампания окончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях, и теперь нужно только прийти и проголосовать за ту партию, программа которой кажется убедительной, голосовать за тех людей, которым вы доверяете", - сказал президент журналистам. На вопрос, какое у него настроение в день выборов, Путин коротко отреагировал: "Праздничное", - передает ИТАР-ТАСС.

Еще по пути к участку президента забросали вопросами избиратели, которых интересовало, кому он отдаст голос. Путин уклонился от прямого ответа, напомнив, что "сегодня агитация запрещена". "Но вы сами знаете", - добавил Президент.

* * *

По состоянию на 18:00 московского времени явка избирателей на выборах в пятую Государственную Думу составила 59%, превысив официальный уровень явки на выборах 2003 года.

"Явка на выборах в России составила 59%", - сообщил председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров 2 декабря в ходе встречи с руководителем Национального бюро по выборам Венгрии Эмилией Ритко.

Согласно официальным итогам выборов в Государственную Думу четвертого созыва 2003 года, явка избирателей составляла 55,75%.

Как отметил Владимир Чуров, этот показатель свидетельствует о высоком уровне активности российских избирателей.

Эмилия Ритко в ходе встречи отметила высокий профессиональный уровень организации выборов в России, а также эффективность проведения голосования по пропорциональной схеме. "Эта идея интересна нам, как специалистам по выборам, и мы считали бы разумным применить ее в Венгрии", - сказала Э.Ритко, передает «Интерфакс».

* * *

Председатель Госдумы, Председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов принял участие в голосовании по выборам депутатов Госдумы V созыва. Как сообщила пресс-служба Госдумы, он проголосовал в 9.30 утра 2 декабря на избирательном участке № 178 в Москве.

* * *

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял участие в голосовании на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, передает РИА Новости.
Патриарх проголосовал в воскресенье днем, после богослужения, в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве.
"Сегодня для России большой день - мы избираем будущее своей страны", - сказал он журналистам после голосования. "Я знаю, что активность избирателей очень большая, и надеюсь, что граждане нашей страны сделают правильный выбор", - отметил Патриарх. По его словам, "от нашего общего вклада зависит будущее" России.



* * *
На Камчатке после обработки 12 проц протоколов избирательных комиссий на выборах в Законодательное собрание Камчатского края первого созыва лидирует партия "Единая Россия". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель камчатского избиркома Александр Шестопалов.
"Единая Россия", по данным этих первых подсчетов, 72% голосов избирателей. На втором месте ЛДПР, у которой 14%, затем КПРФ – 8% и "Патриоты России" - 4,8%.

Александр Шестопалов отметил, что это "самые первые данные, и они могут меняться". На 50 мест в местном парламенте претендуют 262 кандидата, идущие на выборы по партийным спискам и мажоритарным округам. Чтобы занять места в краевом законодательном собрании, им необходимо преодолеть 5-процентный барьер. Местный парламент избирается на 4 года. 27 депутатских мандатов в нем получат представители политических партий, 23 - депутаты, прошедшие по одномандатным округам.

+ + +

Выборы-2007: самые активные и самые спокойные

Думские выборы-2007 уже за три часа до завершения голосования по стране просятся в современную историю России с пометкой "самые высокие по активности избирателей и самые спокойные", поскольку сопровождаются минимальным минимумом инцидентов, передает ИТАР-ТАСС.

Это подтвердил и глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров: "Голосование по выборам в Госдуму проходит спокойно, в штатном режиме", "при высокой активности
избирателей".

Показатели явки на думские выборы в регионах России значительно превышают аналогичные данные четырехлетней давности. Так, проголосовали 73,3 процента избирателей Чукотки, четыре года назад "активная армия выборщиков" составляла 56% граждан.

На Камчатке в выборах депутатов Государственной Думы и в Законодательное Собрание края первого созыва приняли участие почти 54% избирателей. Данных по 2003 году нет, отмечают в избиркоме, поскольку новый субъект Федерации - Камчатский край был создан 1 июля 2007 года.

В Амурской области проголосовали около 64 процента избирателей. Показатель выборов-2003 гораздо ниже - всего 51,4%.

В Магаданской области выборы также состоялись при высокой /60%/ явке, прошли без инцидентов.

Активнее, чем четыре года назад, голосуют многие регионы Сибири и Урала, в том числе Омская, Челябинская области. А в Кемеровской области после закрытия всех участков облизбирком зафиксировал рекордную явку избирателей за последние 15 лет - почти 74%. Четыре года назад эта цифра была в регионе значительно меньше – 56%.

С рекордным за последние 8 лет показателем активности избирателей - более 70% завершились выборы в Туве.

Активно шло голосование в Центре и на Юге России. Так, цифры явки в Брянской и Воронежской области ближе к вечеру приблизились к 40 и 50% соответственно, фиксируется четкая тенденция - явка значительно выше показателей 2003 года.

На курортах Юга России отдыхающие тоже показывают пример высокой гражданской активности. Как сообщили ИТАР-ТАСС в горизбиркоме Ессентуков, в 17 из 30 местных санаториев, где открыты избирательные участки, к вечеру проголосовали более 60% отдыхающих.

В Республике Марий Эл явка составила 56,7%, таковы данные на 15:00.

В Татарстане явка избирателей сегодня на четверть выше, чем на думских выборах 2003 года, сообщил ИТАР-ТАСС председатель ЦИК республики Анатолий Фомин. По его словам, к 16:00 московского времени цифра проголосовавших перевалила за 60 процентов. На прошлых выборах, в 2003 году, она составила на это время 48 процентов.

В объединенном Красноярском крае, который эксперты считают "зеркалом электоральной России", голосование завершилось с достаточно весомым результатом. По данным крайизбиркома, на 19.00 местного времени на избирательные участки пришли почти 56% жителей края. В 2003 году к этому часу проголосовали 42,16 процента избирателей.

* * *

Жалоб относительно открытости, гласности и демократичности парламентских выборов в России от иностранных наблюдателей на данный момент не поступало. Об этом сообщил журналистам член Центризбиркома РФ Игорь Борисов, передает ИТАР-ТАСС.

Один из международных представителей - вице-мэр и председатель окружной избирательной комиссии французского города Сантуэн Бернар Перего заявил, что "мог собственными глазами убедиться, что выборы проходят очень открыто и демократично". Его коллега по наблюдению за выборами в России, редактор одной из польских газет Дамагала Марчин, в свою очередь, заявил, что он и другие наблюдатели не столкнулись ни с какими барьерами, и что выборы, действительно, проходят открыто, на наблюдателей не оказывается никакого давления.

Игорь Борисов отметил, что международные наблюдатели продолжат свою работу и на стадии подсчета голосов. "Многие изъявили желание присутствовать в ЦИК, чтобы воочию наблюдать за суммированием данных со всей России", - сказал он. Борисов подчеркнул, что после 21:00 московского времени наблюдатели будут вправе дать полномасштабную оценку прошедших выборов.

В настоящее время на территории России работают международные наблюдатели из Парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ, Северного совета и Организации Исламская конференция. Среди наблюдателей - представители Англии, Италии, Франции, Испании, Германии, Швеции, Турции, Греции, Словении, Бельгии, Польши, Австралии, Канады, Португалии и Эстонии, сообщает ИТАР-ТАСС.


По материалам сайта "Единая Россия" www.edinros.ru
"
02.12.2007


По данным сайта "Единая Россия"

Из досье FLB

Грызлов Борис Вячеславович

 - полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины
Грызлов Борис Вячеславович, все статьи»»