Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Скрывается в суде от генпрокуратуры

бывший гендиректор ОАО «Башнефтехим» Виктор Ганцев

"Верховный суд Башкирии снова не выдал Генпрокуратуре своего земляка - бывшего гендиректора ОАО «Башнефтехим» Виктора Ганцева, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов башкирскими НПЗ. Ущерб для госбюджета оценивается прокуратурой в 8 млрд руб.
Интрига процесса заключается в том, что в марте 2008-го истечет срок депутатских полномочий Ганцева . Но еще в 2003 году Ганцев заинтересовал генпрокуратуру в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту уклонения руководства уфимских заводов от уплаты налогов через офшор города Байконур. С начала 90-х годов Ганцев занимал руководящие посты на уфимских НПЗ, а с 2001 года являлся гендиректором ОАО «Башнефтехим», объединившего эти предприятия в единый холдинг.

Тогда же и усмотрели «признаки преступлений», предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Ганцев вступил в «преступный сговор» с директорами двух зарегистрированных в Байконуре ООО — Валерием Пословиным («Борт-М») и Александром Ценером («Корус-Байконур»). От имени «Башнефтехима» Ганцев заключил договоры, которые позволяли с марта по декабрь 2001 года предприятиям не платить акцизы с производимых нефтепродуктов. Позже в арбитраже эти договоры были признаны «ничтожными», что дало поовод заподозрили Ганцева в организации «фиктивного документооборота». Как выше говорилось, размер неуплаченных налогов с этих операций оценен примерно в 8 млрд рублей.

Тогда же «привлечь» Ганцева не удалось - экс-глава «Башнефтехима» с марта 2003 года находился под защитой депутатского статуса члена Госсобрания Башкирии. В начале 2007 года замгенпрокурора РФ Виктор Гринь направил в ВС Башкирии представление с просьбой определить в действиях Ганцева «признаки преступления». Но коллегия Верховного Суда республики председательством судьи Ильдара Агадуллина отказала генпрокуратуре, не усмотрев в действиях Кроме того, выяснилось, что налоговые декларации, исходя из которых в арбитраже был сделан вывод об «уклонении от уплаты налогов», он не подписывал лично, поэтому ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении него суд счел не применимой. Генпрокуратура обжаловала отказ в ВС РФ, который в августе добился отмены решения ВС Башкирии — федеральный суд направил дело на новое рассмотрение вновь в суд республики.

Недавно судья Фарит Фарахутдинов подтвердил первоначальное решение, повторно отказав прокуратуре. В прокуратуре дали понять, что будут добиваться удовлетворения своего представления, хотя и признали, что дальнейшее рассмотрение вопроса может затянуться надолго — по крайней мере, до марта 2008 года, когда уже безо всякого судебного вмешательства срок полномочий господина Ганцева истечет «сам собой» в связи с предстоящими новыми выборами в Госсобрание республики.

Особо следует отметить, что Ганцев всегда играл роль исполнителя указаний президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала, в действительности контролирующих башкирский ТЭК. Привлечение к ответственности Ганцева может означать начало кампанию по «зачистке» семьи Рахимова. "
08.11.2007


FLB

Из досье FLB

Рахимов Муртаза Губайдуллович

 - бывший президент республики Башкыртостан
Рахимов Муртаза Губайдуллович, все статьи»»