"Слухи о смерти российского ВМФ несильно преувеличены
Название поселка Видяево, военного городка моряков-подводников, впору обводить на дорожных знаках жирной черной чертой. Именно отсюда (точнее, из бухты Ара-Губа, расположенной в нескольких километрах от домов и казарм, где живут солдаты и офицеры) уходила в последний поход подлодка "Комсомолец". Теперь - "Курск"... Военно-морская база, призванная когда-то стать гордостью советского флота, становится его могилой.
Сейчас в Видяево неугодным журналистам дорога заказана. Их, как шпионов, ловят на блокпостах и разворачивают: "Закрытая зона". Таков приказ командования.
Корреспондент "МК" побывал там два с половиной года назад в служебной командировке с целью написать большой репортаж о подводниках. Репортаж вышел, после чего руководство флота устроило разгон офицерам, которые рассказывали мне о своей нелегкой службе. О том, что зарплата - мизер, жилье плохое, а подлодки морально и физически устаревают. И надежды на поддержку государства у них нет.
А лет двадцать-тридцать назад подводники строили большие планы на будущее. Напротив пирсов, где стоят на приколе подлодки, внутри гранитной скалы строился, пожалуй, самый масштабный военный объект СССР. Пятнадцать тысяч метростроевцев из Москвы и Ленинграда в три смены в обстановке строжайшей секретности выдалбливали подземный город с доками для атомных лодок и складами боеприпасов. Туда, под скалу, по гроту должны были, не всплывая, заходить подлодки для ремонта и загрузки ракетами и торпедами. Но скалу изнутри выдолбили, а грот прорыть не успели: началась перестройка. Объект стоимостью в несколько миллиардов (!) долларов, в вентиляционных шахтах которого могут разъехаться два "КамАЗа", заморожен до сих пор. Корреспондент "МК" был одним из немногих гражданских, кого пропустили в этот мертвый подземный город - символ загибающегося российского флота.
Впрочем, о том, что подводный флот РФ из реальной силы превращается в бутафорию, говорило не только это. Говорили сами подводники. В последние годы выучка экипажей подлодок упала ниже критической точки. Откуда ей взяться, если лодки из-за нищеты флота выходили в море от силы раз в году максимум на полтора месяца? Если в советские времена подводные крейсеры ходили из Видяева аж до Южной Америки, то теперь доплывали максимум до Шотландии и возвращались.
На починку кораблей и содержание экипажей в последнее десятилетие средства выделялись по минимуму. Не от хорошей жизни появились у подлодок имена собственные - "Курск", "Тамбов"... Спонсоры из городов-шефов везли подводникам самое элементарное: сигареты, одеяла, чай, чашки, ложки...
Денег у подводников хватало разве что на показушные стрельбы для командования, приезжавшего из Москвы. Последние были этой весной, когда приезжал Путин. Главнокомандующий с интересом вертелся у перископа, снимался для предвыборных репортажей в черном морском костюме. Но праздничная демонстрация прошла быстро, а проблемы остались.
Когда я был в Видяеве, зарплата командира подлодки была 3,5 тысячи рублей в месяц. Потом ее, говорят, подняли. Кому в полтора, кому в два раза - в зависимости от типа лодки и выслуги лет. Младшие же офицеры и мичманы влачат и вовсе нищенское существование. Но не уходят с флота. Потому что влюблены в море. Потому что ничего больше не умеют. А получить квартиру "на материке" - мечта, которую можно реализовать только за взятки, и то по большому блату.
И вот - случилось то, что случилось. Не случиться попросту не могло. Еще два года назад моряки за водкой признавались мне: ходить на море на таких судах с таким матобеспечением и выучкой матросов-срочников страшно. (Да и какой смысл? - наши старые шумные субмарины новейшие натовские подлодки обнаруживают на втрое большем расстоянии, чем мы их. А обнаруженная подлодка - лишь большая мишень.) Сейчас страх подводников превратился в ужас для всей страны. И в неприятное ЧП для ее руководства, причины которого наши власти будут скрывать до последнего. До последнего подводника с "Курска", смерти которого они, кажется, наконец дождались.
Подводники с белыми лицами рассказывали мне о том, какой шок был у жителей Видяева после известия о гибели "Комсомольца". Водили в музей с фотографиями и личными вещами погибших. Теперь у местного командования, кроме всего прочего, еще одна забота: оформление нового мемориального зала. Это тоже важное дело. В музее для школьников примерно раз в месяц проводят экскурсии о героизме наших подводников...
"