Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Этап нефтяного генерала

"Закончился пятилетней судебный процесс против экс-гендиректора ОАО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ) депутата Тюменской облдумы Виктора Палия. Суд признал его виновным в хищении у ННГ около $40 млн, отмывании более $8 млн из них и приговорил к семи годам лишения свободы, взяв под стражу сразу после оглашения приговора.

Адвокат подсудимого Михаил Бурмистров, пытаясь оттянуть, день приговора, писал вышестоящим прокурорам жалобы о том, что представитель потерпевшего "Нижневартовскнефтегаза" отмечал день рождения вместе со следователем по данному делу.
Палий также почти год судился с прокуратурой по поводу места проведения судебного процесса, желая, чтобы его дело слушалось не в столице, а по месту совершения инкриминируемого преступления -- в Нижневартовске.

Следствие инкриминировало Палию хищение денежных средств ННГ по сговору с гражданином США Родолюбом Радуловичем -- руководителем зарегистрированной на Каймановых островах фирмы Ramoil Holding Co Ltd (его прокуратуре обвинить не удалось). По версии следствия, в 1993-1995 годах господин Палий предоставил этой фирме без проведения тендера генподряд на реконструкцию объектов ялтинского санатория "Сосновая роща", принадлежавшего ННГ.

Следствие подсчитало, что цена строительных работ была завышена на $22 млн, а более $8 млн при посредничестве господина Радуловича оказались на лицевом счете господина Палия в банке BSI в Монте-Карло. В общей же сложности прокуратура инкриминировала Виктору Палию хищение у ННГ около $40 млн, из которых было легализовано через зарубежные банки более $8 млн.

Сам Виктор Палий считает, что его уголовное преследование инициировано Тюменской нефтяной компанией (ТНК), противостояние с которой у него началось еще десять лет назад. В 1997 году господин Палий возглавлял "Нижневартовскнефтегаз" (в то время крупнейшее добывающее предприятие ТНК) и контролировал вместе с дружественными ему структурами 48% его акций. Он не собирался отдавать управление ННГ новым хозяевам Access/Renova и "Альфа-групп", которые приобрели у государства 51% акций ТНК и, соответственно, контроль над ННГ. На предприятии проходили взаимоисключающие собрания акционеров, которые сопровождались громкими судебными разбирательствами. Но в конце 1997 года Виктор Палий проиграл -- в ННГ с подачи ТНК было введено внешнее управление.

Как пишет "Коммерсант, Процесс в Нижневартовске проходил в закрытом режиме, и поэтому судебная коллегия объявила вчера лишь вводную и резолютивную части приговора. Суд признал господина Палия виновным в крупном хищении (ст. 160, ч. 3 УК РФ), приговорил за это к шести годам лишения свободы, однако освободил от наказания в связи с истечением по этой статье полгода назад десятилетнего срока давности. Вместе с тем по ч. 3 ст. 174 (легализация преступных доходов в крупном размере) срок давности еще не истек, и господин Палий был приговорен по ней к семи годам лишения свободы (гособвинитель Генпрокуратуры Сергей Дубинский просил на два года больше). Суд также постановил, что осужденный должен компенсировать потерпевшему ННГ причиненный ущерб на сумму более 1 млрд 20 млн руб.

Во время оглашения вводной части приговора в зале заседаний незаметно появились трое милиционеров, один из которых в форме полковника, и участникам процесса стало ясно, что господина Палия готовятся взять под стражу. Между тем он пришел на суд без вещей, необходимых в неволе, лишь сменил излюбленные красные рубашку и галстук, в которых постоянно появлялся на процессе, на черные пиджак и водолазку. Приговор господин Палий воспринял внешне спокойно. Сразу после удаления судейской тройки милицейский полковник скомандовал подчиненным надеть на господина Палия наручники, одновременно выставив из зала немногочисленную публику."
06.11.2007


Из досье FLB

Палий Виктор Остапович

 - нефтяной барон
Палий Виктор Остапович, все статьи»»