В России — строительный бум.
Выручка производителей стройматериалов
и строительных компаний почти удвоилась
" Евроцемент 23 место Выручка $1800 млн
Крупнейший производитель цемента в стране «Евроцемент групп» извлекла все возможные выгоды из строительного бума и роста цен на недвижимость. В 2005 году, взяв крупный кредит в Сбербанке, предприниматель Филарет Гальчев выкупил цементные заводы у «Интеко» Елены Батуриной и сразу стал монополистом на многих региональных рынках. «Евроцемент» начал быстро повышать цены на цемент и сумел убедить возмутившихся было чиновников ФАС в том, что это жизненно необходимо для модернизации отрасли. Цемента по-прежнему не хватает, и «Евроцемент» обещает инвестировать в строительство новых заводов больше миллиарда долларов в год.
Глобалстрой-Инжиниринг 29 место Выручка $1390 млн
Самый заметный проект компании «Глобал строй-Инжиниринг» —участие в проекте «Сахалин-2»,у подрядчика которого, компании «Старстрой» (43% принадлежат «Глобалстрой-Инжинирингу»), Росприроднадзор сначала отозвал лицензию, а потом вернул. «Гло-балстрой» — основной подрядчик на стройках нефтяной компании «Лукойл», что неудивительно: раньше эта компания называлась «Лукойл-Нефтегазстрой» и принадлежала нефтяному гиганту, а затем ее выкупил менеджмент компании во главе с генеральным директором Алексеем Михайличенко.
Трансстрой 31 место Выручка $1380 млн
Основной владелец компании «Трансстрой» Владимир Брежнев с 1985 года возглавлял Министерство транспортного строительства СССР. Неудивительно, что «Трансстрой» принимала и принимает участие во множестве масштабных дорожных строек постсоветского времени. В их числе МКАД и Третье транспортное кольцо в Москве, мост через Волгу в Ульяновске, железные дороги в Коми и Якутии. В 2006 году выручка «Трансстроя» немного снизилась, но федеральный бюджет выделяет большие средства на строительство дорог, и вряд ли патриарх транспортного строительства упустит этот финансовый поток.
ДОН-Строй 34 место Выручка $1300 млн
Заниматься в Москве точечным строительством высоток с дорогими квартирами становится хлопотно. Приходится не только подыскивать новые площадки и выбивать разрешения на строительство, но и, чего не было раньше, думать о местных жителях. На одной из строек компании «ДОН-Строй» в Москве летом шла настоящая война, в которой от бейсбольных бит неизвестных крепких молодцев пострадали протестующие жители района. Так что «ДОН-Строй» все больше средств вкладывает в коммерческую недвижимость. Арендные платежи от крупного торгового центра «Щука» будут поступать регулярно и без скандалов.
СУ-155 42 место Выручка $1090 млн
Компания «СУ-155», принадлежащая бывшему чиновнику правительства Москвы Михаилу Балакину, отлично умеет зарабатывать на строительстве жилья в регионах. Схема неизменна: «СУ-155» заручается поддержкой местных властей, создает совместное предприятие с местным застройщиком, покупает и модернизирует местный ДСК, а потом законопослушно приобретает на аукционе площадку под застройку. Цены по московским меркам невелики: например, за 16 га во Владимире компания заплатила всего около $2 млн, а построить там можно 160 000 кв. м жилья —примерно на $30 млн в розничных ценах.
Корпорация «Главстрой» 44 место Выручка $1040 млн
«Главстрой»—холдинговая компания, объединяющая строительные предприятия, принадлежащие Олегу Дерипаске: «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы», «Мосмонтажспецстрой» и т.д. Несмотря на то что все эти компании до покупки их Дерипаской входили в московский стройкомплекс, «Главстрой» планирует развернуться преимущественно в регионах. В застройку жильем больших участков земли в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах Дерипаска вложит больше $10 млрд; на эти деньги будет построено около 11 млн кв. м площадей. В Москве и области компания строит по миллиону метров в год.
Энергостройинвест-Холдинг 52 место Выручка $940 млн
Созданная в 2002 году компания «Энергостройинвест-Ходдинг» стала едва ли не монополистом в строительстве и ремонте линий электропередач, скупив почти три десятка региональных компаний этого профиля: глава компании Павел Горелов с 2002-го по 2005 год занимал пост зампреда «Федеральной сетевой компании ЕЭС» и был хорошо знаком со многими строителями-энергетиками. Своих владельцев компания не раскрывает. Большинство топ-менеджеров «Энергостройинвест-Холдинга» — выходцы из команды сенатора от Саратовской области Валентина Завадникова, который в свое время работал зампредом РАО ЕЭС.
Технониколь 65 место Выручка $800 млн
Производитель кровельных и теплоизоляционных материалов «Технониколь» — одна из компаний, поднимающихся на волне строительного бума. За последние три года объем одного только жилищного строительства в России увеличился на треть, а выручка «Технониколя» выросла в три раза. У компании 17 заводов в России и еще три в ближнем зарубежье, 60% продукции реализуется через собственную сбытовую сеть. Крупнейшими акционерами компании являются председатель правления Игорь Рыбаков и председатель совета директоров Сергей Колесников.
Группа ЛСР 67 место Выручка $780 млн
Об объеме бизнеса группы ЛСР говорит тот факт, что она второй после РЖД потребитель цемента в России. Группа, основанная в 1993 году петербуржцем Андреем Молчановым и его партнерами, является крупнейшим производителем бетона и керамического кирпича в стране, а в Петербурге—одним из крупнейших строителей и девелоперов. В этом году Молчанов решил расширить сферу интересов, отправившись на госслужбу—в Минсоцздравразвития. От того, сохранит ли он должность при новом составе правительства, зависит судьба крупных контрактов на строительство медицинских центров за счет бюджета.
Интеко 76 место Выручка $740 млн
Кто сказал, что в одну реку нельзя войти дважды? Владелица компании «Интеко», жена московского мэра Елена Батурина два года назад продала свои цементные заводы и домостроительный комбинат (ДСК) и распрощалась с рынком недорогого панельного жилья. Однако в прошлом году она купила два цементных завода в Краснодарском крае, а также Ростовский ДСК и уже вкладывает десятки миллионов долларов в модернизацию этих предприятий. Одновременно она стала заместителем руководителя рабочей группы совета по реализации нацпроекта «Доступное жилье».
Ингеоком 87 место Выручка $670 млн
Строительный кооператив «Ингеоком» был основан геологом Михаилом Рудяком в 1988 году, и его первым крупным проектом стала реконструкция участков канала имени Москвы. Потом были прокладка Лефортовского тоннеля, строительство торгового центра «Атриум» на площади Курского вокзала и четырехэтажного паркинга на Манежной площади, а также центрального ядра Москва-Сити. Недавно «Ингеоком» выиграл тендер на строительство парковки в аэропорту «Домодедово». Михаил Рудяк скончался этой весной на 48-м году жизни, сейчас компанией управляют его жена и сын.
Мосинжстрой 97 место Выручка $610 млн
Три года назад контрольный пакет компании, которая строит большую часть инженерной инфраструктуры столицы, приобрел глава концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц. Потом у Линшица начались трудные времена, против него были возбуждены уголовные дела по обвинению в отмывании денег, и суд наложил арест на принадлежащие ему компании. Однако эта ситуация не мешает «Мосинжстрою» быстро увеличивать объем работ и выручку.
Инком- Недвижимость 113 место Выручка $550 млн
Подобно другим крупным риелторским компаниям, корпорация «Инком» несколько лет назад сосредоточилась на девелопменте как более перспективном бизнесе. Акцент сделан на загородной недвижимости: «Инком»-один из крупнейших участников этого мало структурированного рынка. В Подмосковье около 400 коттеджных поселков на разной стадии строительства, на долю «Инкома» приходится 14. Еще один поселок строится в Красноярске, а всего за 15 лет существования компания проинвестировала и реализовала почти полмиллиона квадратных метров загородного жилья.
Группа «Е4» 114 место Выручка $550 млн
Инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» до 2010 года — $ 118 млрд, и большая часть этих средств будет потрачена на строительство и реконструкцию генерирующих мощностей. Бывший зампред РАО Михаил Абызов решил поучаствовать в освоении гигантских бюджетов. За пару лет скупил оставшиеся с советских времен крупные предприятия, которые занимаются строительством электростанций и монтажом на них оборудования, и объединил их в группу «Е4». Пока РАО распродает генерирующие компании, получая деньги на реализацию крупных проектов, включенных в инвест-программу, «Е4» строит складские терминалы в Ленинградской области и участвует в строительстве угольного терминала в порту Усть-Луга.
Mirax Group 125 место Выручка $510 млн
В сентябре на башню «Федерация» забирался «человек-паук» — французский альпинист Ален Робер. Президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский любит привлекать внимание к своему небоскребу, что неудивительно: большая часть денежных поступлений компании в 2006 году приходится как раз на продажу площадей в еще не построенной башне «Федерация». Цифры, приводимые в отчетности Mirax, впечатляют: рентабельность по чистой прибыли 23%, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Кроме застройки района Москва-Сити, Mirax возводит жилые и офисные комплексы в разных районах столицы России и Украины.
Мосстроймеханизация-5 126 место Выручка $500 млн
Четыре из двухсот крупнейших частных компаний России в советское время были подразделениями гигантского государственного строительного треста—Главмосстроя. Мосстроймеханизация-5— одна из них. На момент акционирования в распоряжении этого управления Главмосстроя была, как следует из названия, только строительная техника. Сейчас МСМ-5 —один из крупнейших девелоперов и строителей России. Компания ежегодно возводит около 600 000 кв. м жилья. Владеет компанией ее менеджмент.
Миэль-Недвижимость 131 место Выручка $500 млн
«Миэль-Недвижимость» входит в «большую четверку» московских риелторских агентств, однако основной доход в последнее время получает не в виде комиссионных, а от собственных инвестиций в строительство жилья. Продавать квартиры «Миэль-Недвижимость» умеет, поэтому в девелоперских проектах обычно объединяет усилия с теми, кто умеет строить, например с «Интеко» Елены Батуриной и группой «ПИК». Самостоятельно компания строит в основном коттеджные поселки. Контролирует компанию ее основатель и председатель совета директоров Григорий Куликов.
Капитал Груп 136 место Выручка $480 млн
«Капитал Груп» —самый закрытый из крупных московских девелоперов. Компания принадлежит предпринимателям Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, возводит одну из башен Москва-Сити, многофункциональные комплексы на Цветном бульваре и Крымской набережной. Всего компания построила и строит около 7 млн кв. м недвижимости. «Капитал Груп» первой начала приглашать в свои проекты дорогих архитекторов, например, Эрика ван Эгераата и Заху Хадид, хотя их участие повышает стоимость проектирования в разы. Впрочем, ни один из «иностранных» проектов в жизнь не воплощен.
МИАН 159 место Выручка $390 млн
Компания МИАН, подконтрольная Александру Сенаторову, переживает тревожные времена: доходность ее облигаций достигает 18,9%, да и выручка в 2006 году по сравнению с 2005-м снизилась. Если снижение выручки можно объяснить неровностью девелоперского бизнеса (цикл строительного проекта—три года, за это время случаются и колебания спроса, и изменения цен на стройматериалы), то недоверие к долговым бумагам может иметь лишь одно объяснение: в августе ФНС обвинила МИАН в уклонении от уплаты налогов.
Балтийская строительная компания 164 место Выручка $380 млн
Поначалу Балтийская строительная компания специализировалась на транспортном строительстве, но потом расширила поле деятельности. После того как БСК получила и выполнила заказ на стадион «Локомотив» в Москве (считается самой современной спортивной ареной столицы), она строит много спортивных объектов. Готов ледовый дворец в подмосковной Балашихе, строится в Челябинске; возводится теннисная академия в Ханты-Мансийске. А еще мосты, железные дороги, жилые дома и храмы. Принадлежит БСК председателю совета директоров Игорю Найвальту.
ДСК «Автобан» 176 место Выручка $360 млн
Окончив МАДИ, москвич Алексей Андреев в 1983 году уехал работать в Нижневартовск. В 1990-х на базе нескольких строительных трестов он создал компанию «Ханты-Мансийск-дорстрой», которая помимо дорожного строительства занималась обустройством месторождений для Shell, «Роснефти», «Лукойла» и ТНК. Сейчас ДСК «Автобан» ведет реконструкцию федеральных трасс Дон, Крым и занимается расширением Киевского шоссе в Московской области. А несколько лет назад компания вышла за пределы России, начав реконструкцию магистрали Киев — Одесса и строительство автобана в Тунисе.
Аэродромдорстрой 179 место Выручка $350 млн
Поначалу основным видом деятельности тюменской компании «Аэродромдорстрой» было строительство взлетно-посадочных полос в аэропортах. Она реконструировала аэродромы в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Омске, Сургуте и Ноябрьске. В 2001 году «Аэродромдорстрой» решил попробовать себя в дорожном строительстве и вскоре стал крупнейшим строителем дорог в Тюменской области и соседнем Урале. Компания также выиграла несколько тендеров на строительство и ремонт дорог в Московской, Калужской и Пензенской областях.
Корпорация С.Холдинг 182 место Выручка $350 млн
«Корпорация С.Холдинг» принадлежит семье начальника управления градостроительных программ департамента градостроительной политики Москвы Алексея Шепеля — в Москве такое совмещение, впрочем, вряд ли кого удивит. Помимо строительства «С.Холдинг» зарабатывает на продаже франшизы на строительство панельных зданий проекта S-222 и S-220, разработанных проектным институтом, совладельцем которого выступает Шепель. Франчайзи получает документацию и технологии, «С.Холдинг» — 5% от стоимости строительно-монтажных работ.
МФС-6 183 место Выручка $350 млн
Трест «Мосфундаментстрой-6» ведет свою историю с 1937 года: создавали его для строительства оборонных предприятий, потом он стал специализироваться на работах нулевого цикла в составе «Главмосстроя». В середине 1990-х трест акционировался. Сейчас контрольный пакет акций МФС-6 принадлежит генеральному директору Виктору Нестеренко и его семье. Считается, что МФС-6 первым в Москве стал строить монолитные дома и применять скользящую опалубку. Самый знаменитый проект компании — совместная с «Интеко» застройка Ходынского поля (микрорайон «Гранд-Парк»).
НПО «Космос» 189 место Выручка $330 млн
Тысячи московских автомобилистов, простаивающих в пробках на Ленинградском проспекте, сталкиваются, сами того не подозревая, с деятельностью строительного концерна НПО «Космос». Эта компания — один из основных подрядчиков реконструкции проспекта. Прежде чем начать строить тоннели, транспортные развязки, взлетно-посадочные полосы и восстанавливать здание сгоревшего в 2004 году Манежа, основатели «Космоса» (крупнейшие акционеры Андрей Черняков и Рудольф Копылов) занимались производством защитных химических составов для железобетонных конструкций, а также строительных герметиков.