Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Дело техники

Импортеры микропроцессоров, сборщики компьютеров и системные интеграторы

"

Merlion
33 место
Выручка $1380 млн


Еще несколько лет назад на российском рынке компьютерных комплектующих лидировали компании, названия которых ни о чем не говорили потребителю. В 2004-м четыре крупных, но мало «засвеченных» в прессе фирмы-поставщика объявили о создании группы под общим брендом. Merlion — это лев с рыбьим хвостом, эмблема Сингапура. В 2006 году у «морского льва» появилась розничная сеть: Merlion стал открывать магазины компьютерной техники под вывеской «Позитроника».


Национальная компьютерная корпорация
41 место
Выручка $1100 млн


Каждая из четырех компаний, основавших Национальную компьютерную корпорацию (НКК), до 2003 года вела самостоятельный бизнес в области IT. Зачем они объединились? Главные покупатели компьютерной техники в России — государство и крупные корпорации, эти клиенты любят крупных поставщиков. Расчет оказался верным: НКК работает в большинстве сегментов компьютерного рынка, от поставки рабочих станций до автоматизации управления, и в нее вливаются новые компании.


Ланит
59 место
Выручка $850 млн


Одна из самых старых российских компьютерных компаний носит имя, характерное для конца 1980-х: «Ланит» — Лаборатория Новых Информационных Технологий. В начале своей биографии «Ланит» создавала компьютерные сети и обучала IT-специалистов заказчиков. Сейчас на рынке информационных технологий она занимается буквально всем, активно приобретая целые группы компьютерных фирм.





Формоза
72 место
Выручка $750 млн


Один из крупнейших производителей персональных компьютеров в стране — компании принадлежит около 10% российского рынка ПК. За 14 лет существования «Формоза» выпустила более 5 млн компьютеров под маркой Formoza. Десять лет назад помимо сборки «персоналок» фирма занялась производством системных плат для компьютеров, а с 2000 года выпускает еще и серверы. Собственное производство приносит лишь половину выручки, остальное приходится на торговлю импортными комплектующими и аксессуарами.


Техносерв А/С
73 место
Выручка $750 млн


Эта компьютерная компания принадлежит участникам «золотой сотни» российского Forbes. «Техносерв А/С» — часть империи братьев Ананьевых. История компании началась на заре 1990-х с замены на предприятиях и в организациях устаревших советских ЭВМ на более совершенную импортную технику. Сейчас «Техносерв А/С» — один из крупнейших системных интеграторов страны, особенно активно работает с клиентами из сферы телекоммуникаций и транспорта.


IBS
77 место
Выручка $720 млн


В начале 1990-х на российском компьютерном рынке безраздельно господствовала техника никому не известных марок: «бренды» считались слишком дорогими. IBS первой начала продавать в России международный бренд—компьютеры Dell. Сейчас IBS более известна как системный интегратор. В 2007 году она сделала несколько заметных приобретений. Среди них —крупнейший в стране интернет-магазин программного обеспечения Softkey.


Ultra Electronics
82 место
Выручка $710 млн


Кроме торговли компьютерами в интернете и в собственных магазинах по России, Ultra Electronics занимается оптовыми продажами ПК, комплектующих и сопутствующего оборудования. Оба вида бизнеса имеют примерно равный вес в общем обороте. В 2007 году компания, судя по всему, заработает меньше, чем могла бы. Ее главный склад и несколько магазинов были опечатаны правоохранительными органами. Причиной стала информация о продаже через Ultra товаров, изъятых у других участников рынка. Сейчас обвинения сняты.


R-Style
91 место
Выручка $640 млн


Компанию R-Style, основанную в 1991 году несколькими инженерами из Брянска, поначалу трудно было назвать компьютерной: помимо ПК, она занималась другими бизнесами, например торговлей пчелиным ядом и торфом. Сейчас R-Style по-прежнему многопрофильная компания, но строго в рамках IT: торгует компьютерами, выпускает вычислительную технику, создает программы для предприятий и банков.


NT Computer
121 место
Выручка $520 млн


Одна из крупнейших в стране специализированных сетей компьютерных магазинов (работают под вывеской Polaris). Сейчас продавцам этой техники нелегко. Рынком ПК, аксессуаров и комплектующих заинтересовались крупные игроки —сети магазинов электроники и бытовой техники. NT Computer старается удержаться на плаву, осваивая регионы и открыв собственное производство «персоналок».


Verysell
137 место
Выручка $470 млн


В свое время эта компания назвалась Merisel — это было СП, представлявшее в России одноименного крупного мирового дистрибьютора компьютерной техники. В середине 1990-х американская Merisel прекратила бизнес в Европе. Через несколько лет ее российская «дочка» несколько изменила имя. Теперь Verysell работает самостоятельно. В ассортименте ее услуг—дистрибуция компьютерной техники, интеграция, консалтинг.


Крок
141 место
Выручка $450 млн


По корпоративной легенде, название этой компьютерной компании происходит от слова «крокодил». Говорят, именно такое прозвище у основателя и главы «Крока» Бориса Бобровникова. В его кабинете целая коллекция крокодилов, сделанных из разнообразных материалов. Сегодня компания занимается системной интеграцией — объединением компьютерного «железа» и программ в крупные системы, управляющие предприятиями и организациями.

Содержание:

Таблица
Крупным планом
Третья попытка
Своими руками
По машинам
Цветные и черные
На стройке
Источники энергии
Рудокопы
На химии
Дело техники
Оптовики
К столу
За прилавком
Службы доставки
На досуге
Иные
На публику
Тридцатилетние капитаны
Все еще впереди
"
25.10.2007


Forbes