Credit Agricole Indosuez продолжает отравлять жизнь российским банкам
"Вчера входящая в группу Credit Agricole компания Indosuez International Finance подала ряд исков против Национального резервного банка (НРБ). Французы хотят получить с отечественных финансистов $100 миллионов.
По мнению французов, Национальный резервный банк задолжал им эту сумму по форвардным контрактам. Эти контракты - суть которых в продаже долларов за рубли по фиксированному курсу спустя несколько месяцев - заключались иностранными инвесторами при покупке ГКО в период с 1995 по август 1998 года. Таким образом, иностранцы как бы страховали свои валютные риски, а доходность вложений в ГКО в валюте становилась закрепленной.
Летом-осенью 1998 года, как известно, случилась катастрофическая по масштабам девальвация рубля. После чего бремя исполнения форвардных контрактов стало непосильным для большинства российских банков. Урегулирование задолженности по форвардным контрактам стало ключевым вопросом на переговорах по реструктуризации задолженности российских банков.
Собственно говоря, этот вопрос приобрел статус ключевого исключительно из-за позиции банка Credit Agricole Indosuez. Подавляющее большинство иностранных банков в принципе готово пойти на компромисс, согласившись на выполнение контрактов "со скидкой": по цене от 7,15 рубля за доллар до 8. Сredit Agricole настаивает на безусловном исполнении перед ним обязательств по форвардным контрактам. По сведениям "Известий", исключительно жесткая позиция Indosuez привела к тому, что до сих пор не урегулирована задолженность Альфа-банка и Автобанка.
Теперь же компания Indosuez International Finance пытается взыскать долги по форвардным контрактам на сумму $100 миллионов через суд. Компания подала ряд исков к НРБ, в том числе и в Москве.
Между тем Indosuez и сама, мягко говоря, не без греха. Проблемы на отечественном рынке у французской финансово-банковской группы начались три года назад. Еще в период после первого финансового потрясения, серьезно затронувшего российский финансовый рынок, - событий октября-ноября 1997 года - Credit Agricole Indosuez попал под пристальное внимание госорганов России. В самый разгар кризиса на мировом и российском фондовых рынках ряд западных контрагентов не поставил своим российским заказчикам облигации ВВЗ и российских внешних займов по форвардным сделкам, заключенным в конце октября, когда произошло максимальное снижение котировок на ОВВЗ. Многочисленные жалобы российских банков-контрагентов на эти западные кредитные организации, в числе которых было и лондонское отделение Credit Agricole Indosuez, привели к формированию так называемого "черного списка" Центробанка - с этими западными партнерами Банк России рекомендовал не сотрудничать.
Однако членство в позорном списке не запрещало банку работать на нашем рынке - ЦБ только предупреждал. Партнерство с российскими банками продолжалось, в том числе на рынке ГКО. Интересно, но, в отличие от других серьезных западных игроков на российском фондовом рынке, которые никогда не вкладывали в ГКО суммы, превышающие 7-10% всего портфеля ценных бумаг, активы Credit Agricole Indosuez к маю 1998 года состояли примерно на 50% из этих бумаг. Кроме того, по информации некоторых источников, значительная часть этого портфеля была реализована банком как нельзя вовремя - буквально накануне августовского дефолта. "