Стрельба в никуда. Оружие за бананы и красивые глазки. Наше оружейное благосостояние – один из самых устойчивых мифов. Вроде мы продаем вооружений на миллиарды долларов, но их, увы, никто не видел…
"Где деньги, Зин?
По данным Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), Россия занимает прочное второе место по экспорту вооружений, уступая США буквально процент: за прошлую «пятилетку» США осуществили 30,2% всех поставок оружия, Россия – 28,9%. Но куда деваются оружейные сверхприбыли – загадка.
Скажем, в ОАО «Компания «Сухой» – согласно отчету за 2006 год – средняя зарплата составила 19.124 рубля. Производящая СУ-30МК ОАО «Корпорация «Иркут» вроде бы успешна, но люди покидают авиазавод косяком: если в 2003 году там было 15.609 работников, в 2005-м их уже 10.500 – с завода ушли больше 5 тысяч человек. Странно: ведь когда есть заказы, новые рабочие места как раз создаются… И заказы богатые: в 2005-м иркутяне подписали перспективный меморандум с Таиландом о поставке 12 «сушек» на 500 миллионов долларов. А на март 2006 года портфель заказов составлял 5 миллиардов 175 миллионов долларов! Так куда деваются деньги, если люди уходят тысячами, недовольные низкими зарплатами?
Схожие вопросы возникают при чтении отчетности другого производителя самолетов «Сухого» – ОАО «КнААПО» (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение): 2006 год там завершен с убытками в 1,176 миллиарда рублей (свыше 45 миллионов долларов). Доступны официальные данные по ижевским оружейникам, получившим крупный венесуэльский заказ. В отчетной заводской документации открытым текстом говорится, что на заводе «крайне низкая производительность труда» и «выработка на одного работающего на оружейном производстве «Ижмаш»» в 20 раз ниже, чем на оружейной фирме Sako (Финляндия)». Но ведь и платят ижевцам не так, как на Sako: в 2006-м средняя заработная плата оружейников была 12 тысяч 377 рублей (есть на заводе зарплаты и ниже). Видимо, поэтому за последние три года завод и потерял 15% своих работников.
В начале этого года «Рос-оборонэкспорт» официально сообщил, что в 2006 году продал оружия на 5,3 миллиарда долларов. В 2005 году, согласно данным исследовательской службы конгресса США, Россия экспортировала оружия и военной техники на 7,1 млрд, опередив США и Францию. Считается, что до распада СССР именно советское оружие в основном наводняло мировой рынок. Во всяком случае, в 1986 году SIPRI оценивало советские поставки оружия в 40,5% всего мирового рынка (американские, для сравнения, – в 28,5%). После распада СССР представители уже российского ВПК довольно долго сокрушались, что потеряли многие рынки – особенно в Восточной Европе.
Стволы по бартеру
Рынок же в странах третьего мира оказался потерян по той банальной причине, что его… никогда и не было: Москва ведь почти бесплатно одаривала «друзей» оружием на миллиарды долларов. Как признавал Борис Кузык, бывший советник президента Бориса Ельцина по военно-техническому сотрудничеству: хотя годовые объемы поставок советского оружия за рубеж к середине 1980-х и превышали 20 миллиардов долларов, фактические валютные поступления не превышали двух миллиардов. Остальное «железо» шло практически бесплатно! Правда, советских оружейников это вполне устраивало: экспорт дотировался из национального бюджета, попросту оплачиваясь родными же налогоплательщиками. К 1991 году задолженность стран третьего мира СССР за поставки оружия превышала 100 миллиардов долларов. Все попытки взыскать долги с «друзей» оказались тщетны.
Круг потребителей продукции российского военпрома тоже специфичен: те, кому не по карману передовое высокотехнологичное вооружение западных образцов, и те, кому доступ к современному оружию перекрыт санкциями. То есть страны-изгои.
Приличные и богатые тоже у нас берут, но мало. Самым масштабным покупателем оказался Китай: по разным оценкам, с 1992 по 2006 год КНР приобрела у нас оружия более чем на 20 миллиардов. Мы вдосталь снабдили Китай современными самолетами – СУ-27 и СУ-30, продали лицензию на производство СУ-27, вертолетов, танков. Поставили зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ и «Тор-М1», дизель-электрические субмарины класса «Кило», эсминцы, продали якобы «на иголки» авианесущие корабли. Помимо этого, Китай получил от России массу всевозможных боеприпасов (управляемых снарядов, ракет и т.п.), производство которых затем развернул самостоятельно – и лицензионное, и пиратское.
Однако не спешите радоваться и считать денежки: в то время как другим странам Китай платит за оружие полновесными долларами, с Россией он предпочитает рассчитываться товаром. В обмен на высокотехнологичные СУ-27 нам гнали тушенку, пуховики и паршивые джинсы. А ведь этот бартер еще нужно довезти, растаможить и реализовать! В итоге миллиарды обернулись мыльными пузырями – по крайней мере для тех, кто за гроши собирал боевые самолеты в Иркутске или Комсомольске-на-Амуре. Зато этот вид торговли оказался манной небесной для высших боссов ВПК и для посредника сделок («Росвооружения» и его преемника «Рособоронэкспорта»). Возможно, потому, что так называемые офсетные сделки и бартер по принципу «бананы в обмен на оружие» с ловкостью фокусника позволяют вывести из-под общественного контроля суммы просто колоссальные. Сами подумайте, сколько можно списать на усушку и утруску? Не говоря уже о том, что при этом образуется огромный неучтенный «живой» нал, варианты применения которого не ограничены. Неслучайно же Кремль всегда приглядывался к этой сфере аккурат в канун тех судьбоносных событий, когда позарез требовалось очень много неучтенной налички – выборы, к примеру…
Аналогичным образом совершаются сделки с Индией: «живые» деньги в наших отношениях почти не присутствуют. Загадка, на какие средства произвел закупки истребителей СУ-27 Вьетнам, чем могла заплатить за боевые самолеты Эфиопия? Известно, что Индонезия и Малайзия денег за российскую технику практически не платили: бартер. Когда летом 2004 года шли переговоры с Таиландом, те предложили оплату за истребители «Сухого» в виде 250 тысяч тонн мяса птицы. Сделке по обмену боевых самолетов на куриные окорочка помешало цунами...
А еще раньше, в декабре 2003 года, «Рособоронэкспорт» заключил было сделку с Бразилией: в обмен на СУ-35 мы готовы были получить те же окорочка и кофе на 360 миллионов долларов. Но что-то не заладилось: видимо, наши менеджеры не сумели договориться о нужных комиссионных и «откатах». Как признавал в интервью «Собеседнику» (№5, 2005) экс-шеф «Росвооружения» Александр Котелкин, «комиссионные присутствуют во всех внешнеторговых контрактах. Платить приходится и нам, и США, и Англии – за то, чтобы купили нашу технику на наших условиях. Размер комиссионных везде свой.… В Латинской Америке (7–10% от суммы сделки) и в арабских странах (тут процент выше) комиссия в порядке вещей». Правда, Котелкин предложил не путать «откат» с комиссионными: «Первое – обычное воровство, а комиссионные официально платятся тем, кто способствовал успеху сделки».
Но самое пикантное, что Москва вновь стала поставлять оружие за красивые глаза.
Всем, кому должен, прощаю
Один из крупнейших наших должников с советских времен – Сирия: за оружие она нам никогда не платила, потому задолжала порядка 14,5 миллиардов долларов. Сирийский президент Башар Асад предложил Кремлю: дорогие друзья, мы купим у вас оружие, если вы спишете нам долги и предоставите кредиты на новое оружие. В январе 2005 года Москва списывает Дамаску 73% долга – 9,8 миллиарда долларов. И уже в мае того же 2005 года «Рособоронэкспорт» заключает с Сирией сделку на 9,7 миллиарда долларов. Если вы видите какой-то практический смысл в том, чтобы 9,8 миллиарда простить да еще на 9,7 миллиарда сделать подарок, то вы явно высший менеджер «Рособоронэкспорта». Аналогичный казус и с Алжиром: в марте 2006 года в ходе визита туда Владимира Путина был подписан крупный пакет контрактов почти на 8 миллиардов долларов (самолеты СУ-30, ЯК-103, зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ2, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1Э», танки Т-90С и т.п.). И эти контракты также заключены в обмен на списание алжирского долга нашей стране в 4,7 миллиарда. Поскольку нашей щедрости нет предела, в том же 2006 году Москва пообещала списать Афганистану 10 миллиардов долларов долга – если Кабул его признает и снова станет «покупать» наше оружие. С прицелом на возможные оружейные контракты списано и 90% из 10,5-миллиардного долга Ирака – должок за оружейные поставки времен Саддама. Похоже, что из партнеров «Рособоронэкспорта» реально платят лишь страны Персидского залива и Иран. Однако вооружение Ирана чревато серьезными конфликтами с США. И не факт, что один-два миллиарда одноразовой выручки стоят тех проблем, которые можно огрести. Исключением из общего правила на первый взгляд кажутся широко рекламируемые масштабные сделки с Венесуэлой: заключены контракты на поставку 100 тысяч «калашниковых», завода по производству боеприпасов, 24 СУ-30МК2V, 53 вертолетов МИ-17В5, МИ-35, МИ-26, вертолетно-тренажерного центра, ведутся переговоры о поставке субмарин, завода по сборке российских вертолетов и зенитно-ракетных комплексов... Однако у господина Чавеса свободных денег не так и много. В полном соответствии с традициями офсетных сделок нас еще попросят провести встречное инвестирование в экономику Венесуэлы, вложив туда суммы, сопоставимые с обещанными за оружие. А то и выдать Чавесу кредит на закупки нашего же оружия. И можно предположить, что, когда Чавес уйдет (а он не вечен), его преемники долгов платить не будут – как это обычно и происходит с нашими оружейниками в третьем мире."
19.09.2007
Воронов Владимир. The New Times – специально для «Собеседника». Собеседник