"Похоже, Красноярский край еще долго не избавится от имиджа криминального заповедника на территории России. Во всяком случае, межклановые "разборки" в руководстве региона и резкий всплеск агрессивности в последнее время в отношениях между законодательной и исполнительной властью наводят именно на такую мысль. Самым же печальным для жителей края является то, что корни управленческого, экономического и политического раздрая растут из ближайшего окружения губернатора Александра Лебедя.
Хроника "боевых" действий на берегах Енисея говорит о том, что команда губернатора перешла в контратаку на оппозицию по всем направлениям. Явное и скрытое давление оказывается и на инакомыслящее Законодательное собрание края, и на шагающие не в ногу газеты и телеканалы, и на оппонирующие генералу и его ближнему кругу политические силы. Впрочем, всерьез говорить о каком-то единстве и командном духе администрации края не приходится. Броуновское движение кадров в руководстве региона и чехарда с назначениями даже на самые ответственные посты продолжаются все время, пока Александр Лебедь находится в Красноярске у власти. В подавляющем большинстве случаев право "порулить" финансовыми потоками или отраслью экономики региона выпадает очередному, как правило, приезжему назначенцу отнюдь не в силу профессиональных достоинств последнего, а в итоге многоходовых интриг под ковром или за кулисами "Серого дома", в котором расположена администрация края. И не случайно при нынешнем генерал-губернаторе сменилось уже 48 его заместителей и начальников краевых управлений. И этот список еще далеко не исчерпан.
Известно, что короля играет свита. Сегодня Лебедя "играет" исполняющая обязанности его первого заместителя Людмила Селиванова. Нынешняя фаворитка губернатора прежде трудилась на одном из столичных телеканалов. Однако в Красноярске, куда ее пригласил Лебедь для "прополки" оппозиционных "грядок", ее мигом окрестили "железной леди" за бульдожью хватку и умение отлучать неугодных от тела хозяина края. Селиванова времени даром не теряла и не мытьем, так катаньем вышибла из ближнего круга губернатора всех мало-мальски опасных соперников. Последним ушел Александр Филюрский, который был с Лебедем с самого начала его красноярской эпопеи. После спешного отъезда "последнего из могикан" в Москву Селиванова взялась еще и курировать все силовые структуры в крае. Концентрация власти в ее руках сегодня просто поразительна: под ней еще и мощнейший металлургический комплекс края, который, собственно, и формирует всю его налогооблагаемую базу. И это не считая того, что за Селивановой по-прежнему остается руководство Управлением по телерадиовещанию, печати и информации (формально та должность, на которую ее и приглашали из Москвы). Понятно, что судьба временщиков и фаворитов зыбка, печальный опыт многих предшествующих "кадров" из команды Лебедя - наглядный пример Селивановой и иже с ней. Но, видимо, до расставания с насиженным креслом эти люди намерены успеть выполнить возложенные на них задачи.
А планов здесь громадье. Во-первых, в "Cером доме" давно уже недовольны стабильным авторитетом оппозиции губернатору в крае. Имидж у региона явно "не тот" и в глазах остальной России. Нужно, мол, срочно добавить позитива. Особенно после того, как на выборах депутатов Красноярского горсовета в декабре прошлого года "Блок Анатолия Быкова" уверенно занял второе место, уступив только "Блоку мэра Петра Пимашкова". И что особенно обидно для людей губернатора, созданное им общественно-политическое движение "Честь и Родина" на тех же самых выборах провалилось с треском, изрядно "недотянув" даже до проходного балла.
Начать решили с лефортовского "сидельца" Анатолия Быкова и его несгибаемого электората. Опять же из Москвы выписали теледиву Арину Шарапову, перед которой и была поставлена задача изваять позитивный имидж губернатора Лебедя. Но не тут-то было. Одно дело - упрекать местных журналистов в ангажированности и расточать комплименты в адрес генерала. И совсем другое - отработать собственный заказ профессионально, так, чтобы потом стыдно не было. У Шараповой это не получилось. В силу чего ей и пришлось целых пять вечеров подряд потчевать красноярцев монологом криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки), участие в подготовке убийства которого в Москве сегодня и инкриминируют Быкову. На голубом глазу и очень вдохновенно вчерашний бандит Струганов обличал нынешнего подследственного Быкова. Причем демонстрировала это обомлевшим красноярцам почему-то именно Красноярская гостелерадиокомпания. Дважды сидевший за похищение людей и грабеж Цветомузыка обвинял в бездеятельности по делу Быкова краевую прокуратуру и Главное управление внутренних дел. И очень скоро мнение криминального "специалиста" было властями услышано. Начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью Евгения Коноваленко отстранили от должности, а из столицы срочно прилетела очередная комиссия МВД. Видимо, советы рецидивиста Струганова будут учтены и при решении других кадровых вопросов в правоохранительных структурах края. Причем ни для кого в крае не секрет, что за историей со Стругановым и перекрытием кислорода оппозиционной прессе стоит именно Селиванова.
Еще одним витком скандала стала попытка додавить депутатов Законодательного собрания края по вопросу о лишении Быкова депутатского статуса и добиться согласия законодателей региона на привлечение бывшего "алюминиевого магната" к суду. Коса пока что опять нашла на камень, но несомненно, что администрация края ведет достаточно успешную работу по "обхаживанию" депутатов. Во-первых, в декабре нынешнего года предстоят выборы нового состава Законодательного собрания, что уже само по себе делает многих депутатов осторожными и сговорчивыми. А во-вторых, в кулуарах местной власти "злые языки" уверяют, что за каждый депутатский голос против Быкова обещано по 30 тыс. долл. Хотя за руку вроде никого еще не схватили...
Очевидную нервозность на этом фоне проявляет и сам губернатор Александр Лебедь, которому в 2003 г. предстоит опять идти в крае на выборы. Тем более что о походе на Москву ни он сам, ни даже наиболее деятельные персонажи из его команды уже давно не заикаются. (Отчасти именно это отсутствие столичных перспектив и побуждает к бегству из Красноярска иных заезжих управленцев широкого профиля.) Сколько-нибудь взвешенной стратегической линии у Лебедя по-прежнему нет. То из его окружения доносятся намеки на то, что единственная и недавняя его встреча с президентом Владимиром Путиным прошла очень даже конструктивно. А то Лебедь ни с того ни с сего начинает разговор с учеными Красноярского научного центра СО РАН с того, что, мол, мы (Россия) только и можем, что мочить в сортирах да ездить по всяким нищим Кубам и Монголиям. Или вдруг обрушивает всю мощь своего баса на президентский Госсовет (куда его упорно не хотят пускать). А то и вовсе заявляет о том, что сейчас в Федеральное собрание "лезет всякий сброд". Впечатления продуманности все эти перлы не оставляют. Чувствуется, что генерал и раздражен, и растерян.
Можно, конечно, и дальше намекать на некие договоренности с президентом российским или на духовное родство с президентом американским. Но факты говорят о другом. Лебедь у Путина по-прежнему не в фаворе, а стало быть, и край в целом. Президент России в Красноярске так ни разу и не появился, объездив уже едва ли не все остальные сибирские губернские центры. И даже февральская поездка Путина по Транссибу, где в числе прочего он обсуждал с главами сибирских регионов темы железнодорожных тарифов и реформы МПС, опять-таки обошлась без участия Лебедя. А ведь железнодорожно-тарифная тема числилась едва ли не коньком красноярского губернатора. Во всяком случае, именно он по сей день возглавляет соответствующие профильные комиссии в межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и в Федеральном собрании. И вдруг - столь явное пренебрежение со стороны Кремля.
Пережить такое тем более затруднительно, что никаких иных управленческо-экономических заслуг за Александром Ивановичем за годы его правления в крае, в общем-то, замечено не было. Когда уже почти три года назад генерал победил на губернаторских выборах, он всем обещал много и сразу. В том числе и золотой дождь иностранных инвестиций. Но ни один серьезный зарубежный инвестор в регион до сих пор не пришел. Более того, в прошлом году по многим основным показателям социально-экономического положения Красноярский край существенно уступил своим соседям по Сибирскому федеральному округу. Что же касается поднимаемых на щит экономических успехов, в том числе и прошлогоднего профицита краевого бюджета, то это целиком и полностью заслуга Норильской горной компании. А как там у края дальше сложатся отношения с Таймыром - неизвестно.
Вот и получается, что, когда нет зримых достижений в экономике, приходится имитировать бурную деятельность в иных сферах. Тогда и начинаются финансовое удушение неугодных газет, очередные кадровые пляски Святого Витта в руководстве региона. А учить законопослушных граждан правильно ("по понятиям") жить с государственного телеканала берется уголовник. "