"Владимир Путин в сопровождении Фиделя Кастро посетил базу электронного слежения, расположенную в местечке Лурдес близ Гаваны. На Западе станцию считают одной из самых ценных в системе российской разведки. Она - единственный объект подобного рода в Западном полушарии. Рауль Кастро, брат кубинского вождя, как-то даже хвастался: от станции в Лурдесе русские получают 75% "всей стратегической разведывательной информации".
Один из самых секретных зарубежных российских объектов - это около полусотни зданий, ангаров и прочих сооружений, утыканных антеннами и "тарелками", уставившимися в космос. Он хорошо виден с самолета, подлетающего к аэропорту Хосе Марти. Американцы называют его частью "российской системы "Эшелон" (всемирной сети электронной слежки, созданной США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и Великобританией). Впрочем, российской системе "Эшелон" есть русское название - на Западе она известна как система "Дозор". Основная задача станции в Лурдесе, находящейся под оперативным управлением Главного разведуправления (ГРУ) и Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), - радио- и электронная разведка против США, а также пролетающих над Америкой спутников. Говорят, что станция "слышит" даже разговоры таксистов с диспетчерами на всем Юго-Восточном побережье США в ясный день или только флоридских - в день ненастный. По данным ЦРУ, станция сейчас переживает "второе рождение" - ее ремонтируют и оснащают новой техникой. Если так, то это тем более важно, ибо за последние годы Россия утратила многие из своих - советских времен - разведспособностей. Так, из двух баз электронной слежки близ Адена (Йемен) одна уже закрыта, а вторая, по данным западных источников, функционирует не в постоянном режиме. Третье важнейшее звено "Дозора" - база в Андреевке на Дальнем Востоке - работает в полную силу.
Мнения американцев о ценности станции в Лурдесе расходятся. Есть "цэрэушники", относящиеся к существованию "русских ушей" у себя под боком более чем скептически: мол, сегодня ценность объекта сильно упала. Ибо слишком многое по сравнению со временем создания станции изменилось в средствах коммуникации, а русские от прогресса в этой части сильно поотстали. К тому же теперь главное - Интернет, а там иные методы работы. Но еще недавно Агентство по разведке при Минобороны США представило в Сенат США доклад, где сказано: "Станция в Лурдесе позволяет России прослушивать телефонные переговоры в США. Информация, передаваемая через спутники, находящиеся в зоне "видимости" станции, также уязвима для перехвата. Таким образом, большинство специально не защищенных голосовых, радио-, телефонных и иных сообщений в США систематически перехватываются". Отмечалось, что "информация о гражданах США может быть используема российской разведкой для последующего шантажа и вербовки агентов". В то же время в докладе отмечено, что главной тенденцией работы станции в 90-х годах стало резкое усиление экономической разведки. Впрочем, любая разведка мира много бы дала, чтобы в наше время быть в состоянии перехватывать обмен информации, скажем, между крупнейшими мировыми банками или транснациональными корпорациями.
По оценке Агентства национальной безопасности США, о ценности станции говорит то, что СССР потратил на ее строительство около 3 млрд долларов, а сейчас Москва якобы платит Гаване ежегодно не менее 200 млн в качестве аренды (заметим, что российские официальные лица вообще эти цифры обсуждать с прессой отказываются). Правда, не живыми деньгами, а натурой - лесом, нефтью, оборудованием, оружием. Это - сверх, как утверждает АНБ, десятков миллионов долларов, затрачиваемых в год на содержание станции. Относительно "денежных расчетов" АНБ стоит заметить: американские оценки советских и российских военных затрат обычно были завышенными, ибо американцы всегда держали в голове - "сколько бы мы потратили на это же". Что их сильно путало...
Так или иначе, но по крайней мере один факт неопровержим: "большое ухо" Лурдеса слушало, слушает и будет слушать Америку. Еще ни одно государство не могло отказать себе в искушении узнать о других государствах (тем более тех, кого рассматривает соперниками) больше, чем те хотели бы рассказать. А Владимир Путин - явно не тот политик, который может позволить себе пренебрежение к "невидимому фронту". И в этом смысле его поездка в Лурдес, наверное, была для него самой интересной частью кубинского визита. "