Многие вопиющие факты мафиозного беспредела известны всей стране. Чего стоит показательный расстрел из автоматов среди бела дня прямо у стен Администрации области, у Новгородского Кремля генерального директора Новгородского машиностроительного завода, и, кстати, конкурента Прусака на последних губернаторских выборах, — Владимира Дугенца. Этот расстрел произошел 28 марта прошлого года.
"Одним из главных элементов ведущейся против России новой “холодной войны”, является повальное обвинение руководства страны в коррупции, пособничестве организованной преступности. На Западе сделано немало заявлений о том, что в современной России якобы вообще не ведется борьба с мафией и коррупцией. Немало громогласных заявлений сделано по этому поводу и нашей внутренней оппозицией.
Попытаемся спокойно разобраться в этом вопросе. И прежде всего зададим вопрос себе: надо ли громогласно объявлять в стране проведение операции "Чистые руки"? Ведь может случиться так (как это уже не раз случалось в новейшей истории), что флаг такой операции, особенно в регионах, поднимут как раз те, кто должен находиться за решеткой. А на нары будут отправлены их конкуренты по бизнесу и власти.
Может быть, необъявленная "зачистка", "тихая" война с коррупцией, которую ведет Путин, действительно более эффективное оргоружие?
ЧИКАГО В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Одним из громких внутриполитических событий последнего времени стала отставка бессменного губернатора Новгородской области Михаила Прусака. По поводу этой отставки политологи и политтехнологи стали строить самые необычные версии. Одни вспомнили, что Прусак еще в начале президентства Путина резко критиковал его за решение поделить Россию на федеральные округа, даже публично называл это "политической глупостью". Другие пошли еще дальше, посчитав, что Михаил Прусак мог стать конкурентом на предстоящих выборах Президента, поскольку имеет "большой хозяйственный и политический опыт". И мало кто связывает отставку Прусака с официально объявленной причиной. А именно с тем, что "представители преступного сообщества глубоко проникли в органы власти региона". Такая формулировка содержалась в выступлении полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова на совещании руководителей правоохранительных органов области 3 июля с.г. — за месяц до отставки Прусака. Клебанов в своем выступлении даже сравнил Великий Новгород и область в целом с Чикаго 20-х годов.Соответствует ли такая оценка реальной криминальной ситуации в области, которая должна олицетворять "тихую российскую глубинку"?
Я, как криминолог и бывший практический работник МВД, изучающий организованную преступность уже более двадцати последних лет, могу заявить, что слова Клебанова даже слишком интеллигентны и сдержанны для оценки положения, сложившегося в Новгородской области.
Меня всегда напрягали заявления отдельных руководителей правоохранительных органов о том, что в "их" регионах нет организованной преступности. Так, например, неоднократно на пресс-конференциях заявлял бывший прокурор Новгородской области Анатолий Чугунов.
Но тогда как назвать ежегодно проходившие в области показательные расстрелы из всех видов оружия предпринимателей, банкиров, директоров крупных заводов, преступных авторитетов, взрывы в офисах и квартирах, поджоги магазинов, складов и предприятий, постоянно нарастающий вал бесследно исчезающих людей? Как можно охарактеризовать обстановку страха в регионе, когда люди просто боятся открывать свой бизнес? Потому что, если "поднимешься", то бизнес сразу отберут, и, дай Бог, чтобы при этом не убили тебя самого или кого-то из членов семьи.
Многие вопиющие факты мафиозного беспредела известны всей стране. Чего стоит показательный расстрел из автоматов среди бела дня прямо у стен Администрации области, у Новгородского Кремля генерального директора Новгородского машиностроительного завода, и, кстати, конкурента Прусака на последних губернаторских выборах, — Владимира Дугенца. Этот расстрел произошел 28 марта прошлого года. А уже в сентябре того же года происходит такой же показательный расстрел из автоматов генерального директора фирмы "Стеклов" Армена Бадаляна.
Или как можно оценить демонстративный поджог цеха в компании "Галичи" в июле того же года?
Еще свежи в памяти детективные события 2003 года, когда питерские оперативники задержали группу киллеров из Великого Новгорода, прибывших в северную столицу для совершения целой серии заказных убийств.
Эти и многие другие криминальные события экстраординарного значения лежат на поверхности. Но о большей части творимого в области беспредела и тех "конкретных" людях, которые за этим стоят, знают лишь посвященные. Одним из таких посвященных был молодой новгородский адвокат Борис Севастьянов, который в сентябре 2006 года в интервью газете "Стрингер" назвал основных лидеров мафиозного сообщества Новгородской области — Николая Кравченко по кличке "Бес" и предпринимателя, а также одновременно советника Прусака Тельмана Мхитаряна (на заре 90-х Кравченко работал водителем у Мхитаряна, когда тот руководил местной овощной базой). Севастьянов сказал в этом же интервью о полной зависимости Михаила Прусака от этих двух людей. Севастьянов произнес роковые для себя слова об особых отношениях Прусака с "Бесом" и Мхитаряном: "О них в регионе не знают и не судачат лишь слепоглухонемые. Роль губернатора (отлично отрежиссированная и хорошо оплаченная) состоит прежде всего в том, чтобы создавать и поддерживать заговор молчания вокруг всей криминальной ситуации в регионе. И чтобы настойчиво и регулярно обелять черное. Но люди, конечно же, всё видят и знают.
И у них не может не вызывать соответствующих эмоций, к примеру, ходатайство Прусака о награждении Тельмана Мхитаряна орденом Дружбы народов к 55-летию. Как и объявление "Предпринимателем года" некоего Петрова (протеже Кравченко), который вскоре стал героем телепередачи НТВ "Особо опасен", после чего был объявлен в федеральный розыск. Недавно Прусак принял и Мхитаряна, и Кравченко в "Единую Россию". И теперь твердой рукой ведет обоих достойных представителей правящей партии — в местные депутаты".
Сказано это было в сентябре 2006 года. После этого интервью Борис Севастьянов был убит.
У федеральной власти есть предел терпимости. В Новгородской области он был значительно превышен. Поэтому с этого года в регионе работают бригады МВД России и Генпрокуратуры. Местным, сросшимся с бандитами правоохранительным органам, доверять работу по зачистке области уже нельзя. Мхитарян и Кравченко скрываются. Один — в Армении, другой — в Европе. У других местных авторитетов проводятся обыски.
Сотрудники Генпрокуратуры установили, что многие уголовные дела, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, были незаконно прекращены и приостановлены. Теперь эти решения отменяются, расследование дел возобновляется. Пример тому — возбуждение уголовного дела в отношении вице-губернатора области Николая Иванькова, прекращенного в 2003 году. Сейчас прокуратура предъявила ему обвинение в использовании служебного положения в корыстных целях и мошенничестве. Под следствием находится другой вице-губернатор Николай Ренкас. Одновременно возбуждены уголовные дела в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Ему инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств и средств резервного фонда администрации города, а также превышение должностных полномочий. Также возбуждены уголовные дела в отношении ряда глав муниципальных районов области.
Михаилу Прусаку предоставлена новая работа — в Администрации Президента. Говорят, что он покаялся и активно помогает следствию. И потом, если на нем самом нет крови, нет конкретных преступлений, то почему бы не использовать его "политический и хозяйственный опыт". В современном Китае тоже практикуются покаяние проштрафившихся чиновников и их использование на иной работе. Да и в практике КПСС это был отработанный механизм. Принцип здесь один: если запутался, смалодушничал, но сам закон не нарушал, то работай с понижением. Этим "чистка" отличается от "большого террора".
НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ЗАЧИСТКА
Если использовать терминологию Ильи Клебанова, то можно заключить, что представители преступных сообществ глубоко проникли в органы власти и других субъектов Федерации. Помимо "зачистки" Новгородской области, такие же операции проводятся сразу в нескольких регионах страны. Причем делается все без излишнего "шума и пыли", и, как уже отмечалось, без провозглашения операции "Чистые руки" (хотя масштаб итальянских операций гораздо более скромен по сравнению с российскими).
Мы привыкли считать, что "горячие регионы" — это там, где идет ожесточенная борьба с бандитизмом и терроризмом. При этом, как правило, подразумеваются Северокавказские респуб- лики России. Но, оказалось, что многие регионы русской глубинки также весьма горячи.
Посмотрим на события последних трех месяцев. Как идет процесс очищения, помимо Новгородской области?
2 августа с.г. в зале суда был арестован мэр Архангельска Александр Донской. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.
31 июля с.г. возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Сахалинской области Виктора Нагорного. Он обвиняется в том, что с октября 2006г. занимался незаконной коммерческой деятельностью.
В тот же день возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, также в связи со злоупотреблениями.
30 июля с.г. были обнародованы результаты внеплановой проверки Генпрокуратурой администрации Пермского края. По ее результатам возбуждены уголовные дела в отношении девяти крупных краевых чиновников, в том числе против председателя Правительства края Николая Бухвалова, министра культуры Олега Ощепкова, министра образования Николая Карпушина, министра промышленности и природных ресурсов Валерия Середина. Эти лица подозреваются в злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов, непредставлении сведений об участии в деятельности коммерческих организаций. Генпрокуратура опротестовала ряд правовых актов губернатора и Правительства края, которые были выгодны отдельным предпринимателям и наносили ущерб бюджету края.
Под следствием может оказаться и губернатор края Олег Чиркунов, которого проверяющие уличили в махинациях с командировками, незаконном использовании авиации, нарушении гостайны. Губернатор Амурской области Леонид Коротков, которому в марте этого года предъявлялись похожие претензии, уже через три месяца был отправлен Президентом в отставку и сейчас находится под следствием.
Продолжается разбор "криминальных полетов" руководителей Приморья. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников края и Владивостока возбуждаются одно за другим. В июне возбуждено дело против руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации Владимира Книжника, а в конце июля арестован за взятку вице-губернатор края Александр Шишкин. Всего же на уровне Владивостока под следствием находится половина высокопоставленных чиновников мэрии во главе с мэром Владимиром Николаевым.
Поскольку бывший мэр Владивостока Николаев по кличке "Винни-Пух" был напрямую связан с криминальным миром Приморья и сам являлся одним из его лидеров, то в крае в этом году особое внимание уделялось борьбе с организованной преступностью. Возбуждено уже 12 уголовных дел по фактам бандитизма и организации преступного сообщества.
В июле 2006 года возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" против главы Хакасии Алексея Лебедя.
В мае того же года заключен под стражу, а впоследствии освобожден от должности губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Он обвиняется в хищениях и превышении полномочий.
В мае с.г. прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Рязани Федора Провоторова. По данным следствия, он убедил своего знакомого взять на себя вину за ДТП, которое совершил сам, а, кроме того, незаконно участвовал в бизнесе, будучи чиновником.
В том же мае в ряде СМИ прошли сообщения о том, что при возбуждении уголовных дел в отношении мэров городов Генеральная прокуратура руководствуется неким списком, составленным на основании материалов региональной и федеральной прессы. В этот список включены 35 градоначальников крупных городов страны. В отношении 7 из них уже заведены уголовные дела, а один досрочно подал в отставку (как рассказывают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, в одной из исправительных колоний создан ансамбль художественной самодеятельности из осужденных мэров, который пользуется большой популярностью).
Приведенные факты — это результат необъявленной "чистки" только последних месяцев (май — начало августа). А всего, по самым скромным подсчетам, с начала президентства Владимира Путина в качестве обвиняемых, подозреваемых и уже осужденных по конкретным уголовным делам, связанным с различными злоупотреблениями, выступили: 15 губернаторов, глав республик, председателей региональных правительств; 22 вице-губернатора; 15 мэров краевых, областных, республиканских центров и 9 их заместителей; 2 спикера городских Дум.
Иными словами, свыше 60 руководителей высшей региональной иерархии из 34 субъектов Федерации были замешаны в различных махинациях с бюджетными средствами, фактах коррупции, экономических преступлениях. Мы уже не говорим о многих десятках привлеченных к уголовной ответственности мэров и их заместителей из городов областного, краевого и республиканского подчинения, а также о руководителях муниципальных образований, депутатах всех уровней, руководителях и сотрудниках аппаратов региональных и местных администраций. Эти так называемые "мелкие чиновники" иногда наносят колоссальный материальный ущерб, не говоря уже о моральном.
В июне с.г., например, в своем кабинете при получении взятки в размере 1 млн. рублей был задержан мэр г. Рыбинска Евгений Сдвижков.
В мае с.г. выдана санкция на арест Максима Васильева, бывшего депутата Госдумы и экс-советника губернатора Московской области Бориса Громова. Васильев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он заключил предварительные договоры с несколькими фирмами на продажу недвижимости в Москве. После получения денег Васильев скрылся, не выполнив своих обязательств. Общая сумма похищенного превышает 50 млн. рублей.
В этом же месяце судебной коллегией Верховного суда Республики Тыва дано заключение о наличии в действиях депутата Палаты представителей Парламента Республики, бывшего начальника хозяйственного управления Парламента Тывы Алексея Монгуша признаков состава преступления. Уже в конце июля с.г. прокуратура Республики Тыва направила в суд уголовное дело в отношении Монгуша. Он обвиняется в том, что не предоставлял в уполномоченный орган налоговых деклараций и умышленно уклонялся от уплаты налогов. Сумма неуплаченных налогов превысила 6 млн. рублей. Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужили результаты финансовой проверки, проведенной Счетной палатой России. Было установлено, что хозяйственное управление парламента Тывы, которое возглавлял Монгуш, не было зарегистрировано, не являлось бюджетным учреждением, однако имело гербовую печать, счет в банке и обладало статусом юридического лица. Управление самостоятельно распоряжалось денежными средствами, незаконно заключало договоры на проведение работ и оказание услуг и получало доход от использования государственного имущества.
В некоторых регионах страны вещи творятся вообще уму непостижимые. Сейчас, например, расследуются факты содержания в рабстве гастарбайтеров из Узбекистана у прокурора Бураевского района Башкирии Ильдара Яушева. По предварительной информации, рабов заставляли трудиться по 15 часов в сутки, провинившихся жестоко избивали, угрожали расчленить.
"ДОПУСТИМЫЙ" УРОВЕНЬ МАФИОЗНОСТИ
Уровень "допустимой" коррупции и организованной преступности в стране, видимо, действительно зашкалил. Если Президент России сразу же после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года вынужден проводить совещание с руководителями правоохра- нительных органов страны о предотвращении разворовывания выделяемых на Олимпиаду средств, значит, такая опасность, действительно, реальна.
О реальной необходимости усиления борьбы с коррупцией и организованной преступностью говорят и данные социологов. Недавний опрос, проведенный ВЦИОМ, показывает, что 84% россиян положительно относятся к арестам руководителей субъектов Федерации. 68% считают вполне вероятными в ближайшее время аресты других руководителей регионов, а 45% отмечают, что они позитивно восприняли бы арест главы своего региона по обвинению в коррупции и финансовых махинациях.
Данные другого социологического центра — Фонда общественного мнения — свидетельствуют о том, что в стране стало намного меньше тех, кто верит в чистоплотность своих губернаторов. Если два года назад преступниками губернаторов не считали 27% россиян, то к началу 2007 года таковых осталось только 14%.
Ни один национальный проект, ни одна программа развития не дадут ожидаемой отдачи, если лавина коррупции и организованной преступности не будет хоть как-то остановлена.
Россию много критикуют сейчас на Западе, и часто незаслуженно. Но нельзя не согласиться с теми западными учеными, которые полагают, что при любом политическом устройстве некоторые базовые вещи должны существовать: некий процент законопослушных чиновников, минимальные вложения в здравоохранение и безопасность, четкое разделение между мафиозными и государственными структурами. И, безусловно, нужна эффективная система правосудия.
Отсутствие этих базовых элементов будет постоянно подстегивать скопище потенциальных экономических и социальных кризисов, о которых так любят говорить на Западе по поводу современной России.
Поэтому нет никакого сомнения в том, что проводить зачистку территории России от мздоимцев и бандитов, вести свою тихую войну с мафией Путин и его преемник вынуждены будут опережающими темпами.
Автор — советник Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке "