Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Бегут тысячами

Эсэры объясняют, что очищаются от предателей

"Региональные отделения партий — основателей “Справедливой России” — Российской партии пенсионеров и “Родины” — бегут от Сергея Миронова. Потери активистов, переходящих в КПРФ или “Единую Россию”, исчисляются тысячами. Но эксперты не видят в этом большой угрозы для эсэров накануне выборов.



--------------------------------------------------------------------------------

“Справедливая Россия” появилась осенью 2006 г. на базе Российской партии пенсионеров (РПП) Игоря Зотова, “Родины” Александра Бабакова и Российской партии жизни (РПЖ) Сергея Миронова. По данным Росрегистрации, в 2006 г. в РПЖ состоял 107 731 человек, в РПП — 130 000, в “Родине” — 144 000.

--------------------------------------------------------------------------------

Лидеры партий договорились, что объединенные региональные отделения возглавят лидеры самой влиятельной ячейки. На деле Миронов сам решал, кому доверить тот или иной регион, рассказывает лидер свердловских “пенсионеров” Евгений Артюх, и тогда некоторые региональные отделения партий-основателей отказались объединяться.

Партия Сергея Миронова несет потери. В “Единую Россию” перешел секретарь бюро новосибирского совета эсеров Михаил Садовой, экс-руководитель отделения “Родины” в области. “Новосибирское отделение не готово к кампании, его новый руководитель Тамара Шароглазова пока не пользуется популярностью”, — сетует источник в руководстве эсэров.

В список единороссов попал сын покойного губернатора Астраханской области, лидер астраханских “пенсионеров” Петр Гужвин — астраханский губернатор Александр Жилкин пообещал ему проходное место. По данным ЦИК “Единой России”, кроме Гужвина никто из активистов-“пенсионеров” к ним не переходил.

В Воронежской области отделение “Родины” присоединилось не к эсэрам, а к “Великой России” Дмитрия Рогозина, петербургское отделение “Родины” перешло к “Патриотам России” Геннадия Семигина.

А Евгений Артюх заключил соглашение о сотрудничестве с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым — на платформе КПРФ. По оценке Артюха, актив РПП в области — 2600 человек, еще 60 000 сторонников, а на выборах в октябре 2006 г. за список РПП проголосовало 186 000 граждан.

Региональные структуры РПП в Нижегородской, Астраханской, Свердловской областях, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе также отказались вливаться в партию Миронова. Источник в нижегородском отделении РПП рассказал “Ведомостям”, что отказ созрел еще в феврале 2007 г., а в июне вместе с зампредом заксобрания Романом Антоновым 80 местных организаций вошли в “Единую Россию”. Но партбилеты получили только 60 лидеров местных отделений.

Миронов региональные потери называет очищением от “предателей, конъюнктурщиков, временщиков и приспособленцев”.

Формирование предвыборных списков в финальной стадии, те, кто не сумел договориться с Мироновым, выводят свои структуры в поисках проходных мест в других партиях, считает политолог Ростислав Туровский.

Сила “пенсионеров” в бренде, считает политолог Михаил Виноградов, но с исчезновением партии магия бренда улетучилась и опасности для эсеров уход “пенсионеров” не представит.



--------------------------------------------------------------------------------

СИЛА “ПЕНСИОНЕРОВ”

В октябре 2006 г. РПП набрала на региональных выборах в Астраханской области 9,6%, в Свердловской — 18,7%, на региональных выборах в Нижегородской области в 2005 г. — 17%. “Родина” в 2005 г. в Новосибирской области получила 6,9%, в Воронежской — 21,5%."
10.08.2007

Елена Иванова
Ведомости

Из досье FLB

Миронов Сергей Михайлович

 - спикер Совета Федерации РФ
Миронов Сергей Михайлович, все статьи»»