"Мы едва-едва отвыкли от «открытых писем», клеймящих и бичующих то «врагов народа», то «иностранных шпионов», но традиции советской эпохи не изжиты, и рецидивы болезни иногда выступают чумными пятнами.
Самый свежий рецидив – антиправославное письмо академиков РАН Владимиру Путину, письмо столь унылое и беспомощное по стилю, что на первый взгляд кажется, что писали его средней руки доценты полуумершего провинциального вуза.
«Мусульмане давно научились отвечать и на «открытые письма», и на карикатуры, а у иудеев есть «презумпция Холокоста» «С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. <…>
Что касается попыток внедрения теологии в ВАК, они начались отнюдь не сегодня. Но раньше ВАК ощущала мощное давление, невидимое постороннему глазу. После Собора оно уже не скрывается. А на каком основании, спрашивается, теологию – совокупность религиозных догм – следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой. <…>
Не следует забывать, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями, добытыми современной наукой. Никакой альтернативы этим знаниям не существует».
Глазу не за что зацепиться в сплошном обиженном бормотании: ни единого живого слова, ни единой свежей мысли, ни одного интригующего поворота сюжета. Память услужливо подсказывает пыльную лабораторию с дубовыми шкафами и портретом В. И. Ленина в красном углу. Неяркий свет выхватывает из темноты чью-то взлохмаченную фигуру, скрипучий голос из радиоприемника вещает о «неуклонных победах социализма», кибернетику вот-вот объявят лженаукой.
Эта картина сейчас представляется не столько страшной, сколько жалкой. Если цвет современной отечественной науки – нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов – пишут так безнадежно уныло, то чего ожидать от остальных? Какие нанотехнологии, помилуйте! Какой и куда прорыв? Современность отступает под гнетом неизбывного советского прошлого, в котором академикам было дозволено все, кроме критики марксизма-ленинизма. Стиль – дремотный «совок» худшего пошиба – выдает авторов письма с головой, но если бы дело было только в стиле…
Письмо по форме – донос среднего качества изготовления. Адресат доноса, разумеется, президент: разве могли академики помыслить обратиться к научному сообществу, студентам, обывателям? Ничего подобного: «на высочайшее имя» написано, все, как и положено. В лучших традициях.
Почему столь чудовищен стиль, понять нетрудно: уважаемые академики по-другому не умеют. Но почему письмо было написано именно как донос? Этот вопрос – ключ к пониманию того, что происходит сегодня с самим научным сообществом. Те времена, когда публичное выступление любого из представителей научной элиты могло стать событием, давно прошли. По существу, сегодня РАН – когорта пенсионеров, которые и в науке-то проигрывают бюрократам, а уж в общественном пространстве и вовсе воспринимаются как иногда что-то говорящие артефакты. Наука ушла из общественной жизни, но пепел академика Сахарова стучится в сердца академиков нынешних: им, я подозреваю, в ими же созданном гетто не очень уютно.
Если цвет современной отечественной науки – нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов – пишут так безнадежно уныло, то чего ожидать от остальных
Отсюда – это смешное и страшное одновременно падение в ноги «батюшке-царю»: «Покарай ты их, а нас возвысь, мы же лучше». Той части научного сообщества, которая готова подписываться под доносами, невдомек, что они начинают настоящую охоту на ведьм, и главная мишень этой охоты – Русская Православная Церковь. Она – и только она, никаких претензий к исламу, иудаизму, католицизму и протестантизму в письме нет. Избирательность борьбы настораживает: тот же ислам в некоторых регионах России не просто поддерживается государством, но и давно стал частью повседневной практики, в том числе и образовательной. Почему же академики не хотят видеть «исламизации»? Откуда такое пристрастие к РПЦ?
Ответ прост: мусульмане давно научились отвечать и на «открытые письма», и на карикатуры, а у иудеев есть «презумпция Холокоста»: страх академиков в этом смысле можно понять, куда ни кинь – везде клин. А лишний раз языком зацепить православие в России можно вполне безнаказанно: официальные ответы клириков РПЦ МП – это не массовые выступления мусульман, пережить можно. Бить по слабому – это, прежде всего, стыдно (впрочем, совесть – не научная категория, некоторым академикам, наверное, не понять), но куда как постыднее другое.
Постыдно то, что многие школы сегодня оказались втянуты в орбиту действия тоталитарно-деструктивных сект, чувствующих себя в образовании более чем вольготно. Прикрываясь различного рода «образовательными программами», сектанты, самые настырные из которых – последователи Муна, хаббардисты и «Свидетели Иеговы», не таясь, занимаются вербовкой новых адептов. Сектанты, впрочем, на школах не останавливаются, недавно сайентологи добились приема у главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и попытались настоять на снижении финансирования психиатрии. Это ли не «вмешательства в дела государства»? Причем вмешательство не абы кого, а созданной в США и изначально враждебной России секты г-на Хаббарда. Если это не угроза национальному суверенитету, то что это? Почему молчат уважаемые академики, почему молчит поддержавшая академиков Общественная Палата? Неужто так вдохновительна борьба с «клерикализацией», что на реальность времени не остается вовсе?
Вернемся к школе. Она сегодня переживает далеко не самые лучшие времена – и вовсе не из-за недостатка финансирования, как принято думать. Проблема в том, что учителя, средний возраст которых уже очень скоро будет приближаться к пенсионному, с радостью выдают за «инновации» написанные сектантами программы и сами же способствуют их внедрению. Эта история – к счастью, не повсеместная, но достаточно распространенная, чтобы, по крайней мере, не закрывать на нее глаза. Одно из двух – или авторы письма попросту не знают, что творится в школах, или же знают, но предпочитают играть сектантам на руку, выступая застрельщиками публичной кампании против РПЦ. Первое – непрофессионализм, второе – подлость. Хочется верить, что антиправославная риторика академиков не вдохновлена сектантами, которым Русская Православная Церковь очень мешает обосноваться в школах окончательно, но тогда стоит с сожалением признать, что «подписанты» с трудом ориентируются в нынешних проблемах образования. Оно и неудивительно: дело ли ученых мужей спускаться на грешную землю и понимать, что происходит в реальности?
Они так и остались в удобной и пыльной советской действительности, где можно было смело клеймить «клерикалов» и писать верноподданнические письма вождям. Возвращаться в современную Россию эти люди не хотят и не будут, и все их охоты на ведьм только для того и затеваются, чтобы никакой России не было вовсе. Вместо нее сойдет и пыльная лаборатория с дубовыми шкафами и портретом В. И. Ленина в красном углу...