Статья главы российского МИДа попала под сокращение
"Ухудшение отношений между Россией и США захватывает новые сферы. Спорами о противоракетной обороне, европейской безопасности и независимости Косово дело уже не ограничивается. Вчера российский МИД выступил с заявлением о несостоявшейся публикации главы ведомства Сергея Лаврова в американском журнале «Форин афферс», в котором обвинил авторитетное издание в идеологической цензуре.
«Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла. Некоторые редакционные правки предлагали С.В. Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие... По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи С.В. Лаврова в журнале «Форин афферс». Этот опыт заставил вспомнить о худших чертах советского цензурного прошлого, которое, похоже, кто-то в Америке хотел бы повторить... Очень жаль, что в части американских СМИ дает о себе знать охранительная тенденция, сужающая интеллектуальный ресурс Америки. Убеждены, что США заслуживают лучшего», -- заявили на Смоленской площади.
И неважно, что Сергей Лавров хотел обратиться к читателям американского журнала именно для того, чтобы опровергнуть расхожие антироссийские стереотипы. Главное -- обезопасить наивных и доверчивых американцев от опасных идей главного российского дипломата. Этот или другие мотивы двигали главным редактором «Форин афферс» Джеймсом Хоугом, нам неизвестно. В его приемной от комментариев для «Времени новостей» отказались.
Как объяснил вчера МИД России, поводом для представления в мае статьи Лаврова под заголовком «Сдерживание России: назад в будущее?» стала инициированная самим американским журналом дискуссия на тему «сдерживания России». Заявленная тема дискуссии сразу же вызвала серьезные сомнения. Как отметил в своей статье Сергей Лавров, «сама постановка вопроса свидетельствует, что для некоторых со времен «холодной войны» почти ничего не изменилось».
Последней каплей стало требование «Форин афферс» снабдить статью главы российской дипломатии подзаголовком, в котором бы говорилось о «предотвращении новой «холодной войны» или конфликта между Россией и Америкой». «Между тем, -- напомнили вчера на Смоленской площади, -- такой подзаголовок в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра. Поскольку в Москве исходят из того, что ни о какой новой «холодной войне» и тем более конфликте между нашими странами речь идти не может. Для этого нет никаких объективных оснований».
«В Америке нет цензуры как таковой, -- отметил в беседе с «Временем новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. -- Однако у каждого издания есть своя издательская политика, свои правила и ограничения. Практически 100% изданий являются в США частными. Они управляются группами директоров и редакторами, нанятыми на работу именно для того, чтобы осуществлять функции контроля и коррекции».
«Издающийся с 1922 года «Форин афферс» -- один из ведущих американских журналов, занимающихся внешней политикой США, -- напоминает г-н Злобин. -- Его издает Совет по внешней политике, влиятельная общественная организация, склоняющаяся на сторону демократов, оппозиционных администрации Джорджа Буша. У этого журнала есть своя позиция и свои ограничения, не имеющие отношения к цензуре. В конце концов, если глава МИД России хочет опубликовать свою статью в США в неизменном виде и без всяких подзаголовков, он легко может сделать это на страницах тысяч других американских изданий». «В России привыкли, что если большой чиновник публикует статью, она идет на ура и редактор боится тронуть в ней запятую. В США же будут редактировать и Буша, и конгрессменов», -- свидетельствует собеседник «Времени новостей».
В советском справочнике «Зарубежная печать» от 1986 года про издателей «Форин афферс» было сказано, что они «представляют интересы правящей элиты США». В статье российского министра не было ничего, что напрямую угрожало бы интересам этой элиты. Сергей Лавров лишь проанализировал международную обстановку и те проблемы, в решении которых Москва и Вашингтон могут и должны сотрудничать. Это урегулирование в Ираке и Ливане, решение иранской и северокорейской ядерной проблемы, миротворческая операция в суданской провинции Дарфур, определение статуса Косово. «У России и США нет ничего, что бы их разделяло; вместе со своими партнерами они разделяют ответственность за будущее мира. Сдерживать необходимо не Россию, а всех тех, кто хочет лишить мир преимуществ, которые дает прочное американо-российское партнерство», -- этот основополагающий вывод Сергея Лаврова читатели «Форин афферс» не увидят в журнале. И этот факт лишь подтвердит справедливость рассуждений главы российской дипломатии."