Первое знакомство Селивановой с "алюминиевым королем" состоялось несколько лет назад. В 1998 году руководство телекомпании ТВ-6 задумало провести в Красноярске фестиваль с приглашением звезд российской эстрады, кино и журналистов. Людмила Селиванова, представлявшая руководство телекомпании, приехала в столицу края решать организационные вопросы и привлекать спонсоров. Люди знающие посоветовали ей обратиться к Анатолию Быкову. Правда, на месте оказалось, что "доступ к телу" ограничен до крайности. "Король" был недоступен. Но Селиванова пошла напролом, добилась встречи, общалась с Быковым на равных, чем вызвала полуобморочное состояние у челяди. Идея фестиваля заинтересовала Быкова. Он обещал содействие и привлечение спонсоров.
Папу Толю, привыкшего к подобострастию и полной зависимости окружения, деловитость и независимость Селивановой заинтересовала. "Король" разрешил называть себя просто "Толиком", пригласил гостью на променад в центр Красноярска и совместный ужин.
- Только тогда я поняла, кем считал себя в Красноярске Быков. Наверное, полубогом, - вспоминает Людмила Селиванова. - Мы шли по центральному парку. Человек двадцать охраны держалось на расстоянии. Быков, обычно перемещающийся на роскошном авто, на этот раз решил выйти в народ. Это походило на яркое шоу. Люди цепенели. Собралась толпа, чтобы живьем увидеть человека, владеющего всем и вся. Кавказские хозяева летних кафе метались, строя официанток и накрывая скатертями пластмассовые столики. Это был фурор, от которого Быков определенно испытывал наслаждение.
Быков вспомнил Селиванову, которая вновь появилась в Красноярске весной 2000 года по приглашению губернатора Александра Лебедя. Ей предложили возглавить Главное управление по телерадиовещанию, печати и информации администрации края. Но то первое знакомство с "алюминиевым королем" не прошло для Селивановой бесследно. Дело в том, что Анатолий Быков принадлежит к категории людей, которые стремятся взять от окружающих по максимуму. Любого, кто с ним соприкасался, вел бизнес или имел совместный проект, Папа Толя записывает в свою собственность. Очень многие люди, контактировавшие с "алюминиевым королем", порой того даже не подозревая, попадали в полную зависимость, становясь его марионетками. Но если встречалась личность, которая имела собственное мнение или, хуже того, человек держался независимо либо оказывался в команде другого лидера, то он автоматически переходил в разряд неугодных, становился личным врагом. "Алюминиевый монарх" не прощал независимости и делал все, чтобы смешать человека с грязью.
В 8 часов утра 30 мая 2000 года - в первый день работы - Людмиле Селивановой позвонили и посоветовали "убраться из Красноярска самолетом в 10:00". Еще через две недели, после выхода в эфире репортажа на НТВ о Быкове, "алюминиевых войнах" и кладбище в поселке Бадалык, "доброжелатель" вновь дал о себе знать. На этот раз Селивановой задали единственный вопрос: "А вам не страшно?".
"Империя" не приняла нового человека в Красноярске. Простите за криминальный жаргон, Селиванову попытались "взять на понт". Но предупреждения людей "алюминиевого короля" возымели обратное действие. В сентябре прошлого года Людмила Селиванова была назначена исполняющим обязанности первого заместителя губернатора края. Она отвечает за доходную часть бюджета, курирует металлургический комплекс, организует взаимодействие с Норильским промышленным районом. В компетенции Селивановой работа правоохранительных структур и органов местного самоуправления.
Новые назначения в краевой администрации вызвали неприятие в "империи" "алюминиевого короля". Людмилу Селиванову предупреждают, что лефортовский узник видит в ее лице врага №1. Ненависть к профессиональному журналисту, перешедшему на государственную работу, вполне объяснима. К тому времени губернатор Лебедь вел наступление на "вторую власть" Красноярского края.
Как смести паутину?
Негативную реакцию среди красноярской элиты вызвало и то, что новый губернатор чрезвычайно заинтересовался вопросом: почему такая грандиозная структура, как "ТаНАКо", вобрав в себя почти весь промышленный потенциал края, в бюджет отчисляет отнюдь не те суммы, на которые рассчитывала администрация. В аппарате Лебедя подсчитали, что с каждого предприятия в отдельности можно собрать больше налогов, чем в супергиганте, созданном Анатолием Быковым. Это подтвердили и расчеты специалистов.
В первый месяц реальной работы новой администрации края в местный бюджет поступило около 50 миллионов рублей, что превысило аналогичный показатель за прошлые месяцы. Уже через год и четыре месяца краевая казна пополнилась 1 миллиардом 840 миллионами рублей. Одновременно на ведущих промышленных предприятиях края проходят собрания акционеров. Переизбираются советы директоров, в управление производством и сбытом привлекается новый состав менеджеров. Умелыми операциями с мелкими и средними пакетами акций под контроль государства возвращаются крупные предприятия. Как следствие этих перемен, происходит рост доходов населения.
В ноябре 2000 года Красноярский край вышел на первое место в Сибири по реальным выплатам населению. Речь идет о тех средствах, которые люди стали получать на руки. На сегодня средняя зарплата красноярца составляет около двух с половиной тысяч рублей. Вот уже несколько лет, как жители края забыли, что такое "голодные" забастовки бюджетников - врачей и учителей. Акции, позорящие власть, канули в Лету.
- Конечно, губернатор Лебедь, как распорядитель государственных средств, не скажет: "Давайте построим церковь за бюджетные деньги, - говорит помощник губернатора Анатолий Паскаль. - Каждый вырванный из теневого оборота миллион не пойдет одному конкретному человеку. Такого не будет - каждый красноярец получит по копейке. Но чтобы каждый получил по рублю, из "тени" необходимо вырвать сто миллионов, что и делается. Это простая арифметика.
По словам начальника краевого УВД генерал-майора милиции Михаила Рудченко, на данный момент у них с администрацией края сложились нормальные рабочие отношения. Губернатор поддержал местную милицию материально. Были погашены накопившиеся за прошлые годы задолженности. В крае приняты программы по борьбе с наркоманией, преступностью, по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, на которые выделяются средства из местного бюджета.
Анатолий Быков любил бравировать благотворительностью. Местные журналисты восторгались пышными акциями раздачи "пряников" под эгидой различных фондов. Но о работе администрации Лебедя краевые СМИ почему-то предпочитают умалчивать. Вернее, это считается признаком дурного тона. Даже тот факт, что в прошлом году администрация края приобрела для ветеранов и инвалидов войны 2010 (!) легковых автомобилей, остался для красноярских репортеров практически незамеченным. Зато в прессе с завидным постоянством вспоминают достижения прежней администрации. Край гремел на весь мир. Одни прожекты, правда, так и не воплощенные в жизнь, чего стоили: строительство метро, трансполярные перелеты и многое другое. Составлялись сметы, чиновники вычерчивали схемы, заранее подсчитывая прибыль. А в это время в отдаленных районах края, деревнях и селах, шло совсем другое "кино". На местах процветало воровство бюджетных денег. Люди голодали, месяцами не получая зарплату.
В первые дни после инаугурации Александра Лебедя в краевую администрацию поступил сигнал о марше протеста голодающих учителей. Доведенные до отчаяния педагоги, вооружившись транспарантами, отправились пешком за 30 километров в Красноярск. В неблагополучном районе уже через несколько часов начала работу комиссия губернатора УБЭП ГУВД края. Судя по документам Главного финансового управления администрации края, средства на зарплату учителям исправно отчислялись в район. Но на месте деньги выдавать не спешили, расходуя их по собственному усмотрению. Так продолжалось месяцами. Учительский поход за правдой в Красноярск закончился быстро - деньги нашлись почти сразу. Уже через день кассиры в районе были готовы полностью рассчитаться с людьми, в том числе и по шестимесячным задолженностям.
Подобные случаи происходили в Красноярском крае постоянно. Но никто из госчиновников, включая аппарат бывшего губернатора и его заместителей, не бил в колокола. Тогда в Красноярске дистанцировались от краевых проблем, посчитав, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Расцвел и чиновничий произвол на местах. Порой доходило до абсурда.
Колокола из школьных тетрадей
Открытие церкви в Кежемском районе готовили долго и обстоятельно. Поработали на славу, просчитали все мелочи, постаравшись не обидеть первых лиц края. Устроители даже отлили эксклюзивный колокол "От губернатора Зубова". Правда, вышла неувязочка: к тому времени на выборах уже победил Александр Лебедь. Щедрые меценаты не хотели конфуза, а поэтому, подсуетившись, предложили водрузить колокол и от нового губернатора. Но Александр Иванович от этой затеи отказался.
А за день до торжественного открытия храма в администрацию края вновь пришла телеграмма из того же Кежемского района от бастующих учителей, лишенных зарплаты. И снова туда отправилась группа проверки.
...Богучанскую ГЭС в Кежемском районе прозвали "стройкой века". Станцию возводят уже целых двадцать лет, но, похоже, конца этой эпопеи пока не видно. Что такое долгострой, знают даже первоклассники. Миллионы бюджетных рублей ушли на стройку, которая сиротливо застыла затопленными котлованами и проржавевшими конструкциями. На Богучанской ГЭС царил семейный подряд. Выяснилось, что руководитель "БогучанГЭСстроя" - родной брат главы фирмы, которая поставляла на стройку материалы. Банки, в которых производились расчеты, находились в далекой Москве. Финансы гуляли неизвестно где, что близоруко не замечали ни чиновники из районной администрации, ни представители краевой власти. Более того, проверяющие столкнулись и с вовсе вопиющим фактом. Как оказалось, часть зарплат учителей района пошла на... возведение церкви. Так в Кежемском районе перепутали "богово" и "кесарево". В отношении главы администрации района и начальника финансового отдела были возбуждены уголовные дела. Финал истории почти идеален - средства все же отыскались в тайных закромах. Дело было прекращено по причине полного возмещения государственного ущерба.
Кого ранят осколки "империи"
- Главы местных администраций использовали деньги нецелевым назначением. Во многих случаях средства уходили якобы на строительство дорог и коровников. Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - еще одна модная тема для воровства бюджетных денег - так объяснил ситуацию, сложившуюся в Красноярском крае несколько лет назад, Анатолий Паскаль. - Но после тщательных проверок все становилось на свои места. Мы начали необычно: стали чистить рыбу с хвоста, а когда добрались до головы, то начались большие проблемы.
По мнению начальника краевой милиции Михаила Рудченко, причина разгоревшегося в крае конфликта ясна: "Не в характере Александра Ивановича, чтобы за него кто-то другой делал то, что обязан делать губернатор".
Необъявленная война команде Александра Лебедя началась с первых залпов красноярских СМИ, в свое время в большей или меньшей степени попавших под влияние Анатолия Быкова и его империи.
Даже нескольких дней командировки в Красноярск нам хватило, чтобы понять: травля работников краевой администрации не прекращается ни на минуту. На эти цели выделяются эфирное время, газетные полосы и, по всей видимости, огромные деньги. Кем проплачена кампания? "Империей" олигарха-физкультурника, с которой не пожелал мириться генерал-губернатор. Вот только некоторые эпитеты, которыми награждается команда Александра Лебедя в прессе и по телевидению: "временщики из "серого дома", "оккупанты", "залетные князьки, которым нет дела до красноярских проблем" и так далее. В прессе то и дело появляется "проверенная информация" о "вооруженных приднестровских боевиках", которые прибыли в край и готовы по первому сигналу выступить на стороне Лебедя (!?). Сюда же приплетают и чеченских террористов, припоминая генералу мирные соглашения 1996 года в Хасавюрте. Лейтмотив агиток один - Лебедь жесток, непредсказуем и может пойти на крайние меры. Подстать губернатору и его "залетные заместители".
Телекомпания ТВК-6 вот уж несколько лет на уровне подсознания прививает красноярцам один и тот же штамп: "Приезжие - плохие. Быков - наш человек". Все иногороднее, а тем более московское, подвергается резкой критике. Зато над Папой Толей сияет ореол мецената. Журналисты телекомпании ТВК еще ни разу не отошли от одобренного "алюминиевым королем" клише: похвалить Быкова, обгадить Лебедя, создать гнетущую атмосферу. В администрации Красноярского края провели своеобразное исследование программ ТВК-6. Оказалось, более 80 процентов информации в выпусках новостей и репортажах имеет негативный характер. И всегда следом за такими сообщениями как-то ненавязчиво делается вывод - за этим стоят "чужаки", за весь негатив отвечает администрация края. Повальное критиканство исполнительной власти в отдельно взятом субъекте Российской Федерации превратилось в настоящую информационную войну, в которой особая роль отведена депутатам Законодательного собрания. Например, народная избранница Раиса Кармазина, навещавшая в Лефортово своего соседа по депутатскому кабинету Быкова, прилюдно призывает "чужаков" убраться из родного края. На одном из заседаний законодательного органа Кармазина расставляет акценты, обращаясь к первому заместителю Людмилы Селивановой Евгению Цветкову: "Пришло время вам брать шинель и отправляться домой, вы слишком долго задержались в нашем крае". Эту фразу целую неделю с упоением цитировало большинство красноярских газет и телеканалов. Еще один из "поборников справедливости", депутат Олег Пащенко, по совместительству редактирующий "Красноярскую газету", сравнивает "узника совести" Анатолия Быкова с Христом (!) и предлагает подарить губернатору Лебедю на день рождения много-много фанеры, чтобы тот сколотил дирижабль и наконец-то улетел из Красноярска.
Быков все-таки успел выковать свое персональное лобби на уровне города Красноярска. На выборах в горсовет побеждает "Блок Анатолия Быкова". После ареста своего патрона депутаты бросились на его защиту, обвиняя во всех грехах и команду Лебедя, и силовиков, и "спесивую" Москву, которая, оказывается, считает красноярцев "тупицами и быдлом".
Апофеозом "быковского ополчения" на своих противников стал "наезд" на заместителя губернатора Людмилу Селиванову, в котором оказался замешан и краевой УБОП.
За подобным прессингом, по мнению Селивановой, стоят люди Анатолия Быкова. "Они надеются, что я сбегу из края. Но я по-прежнему работаю, и это их очень сильно раздражает..."
Уже после "наезда" на родственников и знакомых Селивановой со стороны офицеров УБОП, в Правительство и МВД России ушли телеграммы за подписью Александра Лебедя. Администрация попросила дать оценку действиям сотрудников УБОП и принять меры, с тем чтобы оградить первых лиц края от преследований. В аппарате губернатора расценивают эти действия как направленные "на поддержание версии о том, что уголовное преследование Быкова является "политическим заказом власти".
Помощники Людмилы Селивановой часто замечают, что за ними ведется скрытное наблюдение. "Наружка", особо и не таясь, демонстрирует свои возможности. Кто "пасет" губернаторских замов, остается тайной.
- Ситуация ненормальная, - говорит помощник первого заместителя губернатора Андрей Целуев. - Работники администрации вынуждены появляться с охраной в тех местах, где, по идее, они должны наводить порядок. Между тем сегодня очень многие в крае заняли позицию сторонних наблюдателей в конфликте законной власти и "власти алюминиевой". "