Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Депутат двойного назначения

В каждом национал-патриоте дремлет второе гражданство

"
Госдума приняла, а президент подписал закон, запрещающий одновременно быть гражданами двух и более стран парламентариям, сенаторам и высшим госслужащим. Но закон не имеет обратной силы...

К двойному гражданству оказались склонны депутаты-патриоты, которые совсем недавно поддерживали партию, призывающую избавить Россию от нелегалов-инородцев, а Москву — от мусора.


Удобства и тихие радости двойного гражданства для депутатов завершились еще в прошлом году. Госдума приняла, а президент подписал закон, запрещающий одновременно быть гражданами двух и более стран парламентариям, сенаторам и высшим госслужащим, как было сказано, «в целях обеспечения безопасности государства». Но закон не имеет обратной силы. Депутаты и чиновники, которые до переломного момента могли предъявить сразу два паспорта, остались при своем двойном, что порождает, на наш взгляд, этический казус. Получилось, что забота о государственной безопасности отложена на определенное время. Это, конечно, лучше, чем никогда, но если депутат с двойным гражданством возглавляет, например, парламентскую фракцию, не возникает ли тот самый казус?


2001 год. Бабаков Александр. Гражданин Израиля..


Еще больший казус в том, что к двойному гражданству оказались склонны депутаты-патриоты, которые совсем недавно поддерживали партию, призывающую избавить Россию от нелегалов-инородцев, а также ультраправую газету «Завтра». Кто теперь оспорит тот факт, что противоположности притягиваются?

Возможное документальное свидетельство о двойном гражданстве депутата Госдумы и лидера фракции мы обнаружили случайно. Рассматривая программу военно-экологического сотрудничества в Арктике (Arctic Military Environmental Cooperation AMEC), по которой Великобритания, США и Норвегия выделяли России миллионы долларов на утилизацию старых атомных субмарин и переработку отработавшего ядерного топлива, «Новая» выяснила (подробнее в № 26), что российское Министерство обороны назначило управляющей компанией программы фирму «ТЕРНА-СБ». С 2003 года через нее проходят деньги для российских субподрядчиков, и она получает процент за управление.


1996 год. Александр Бабаков. Израиль. Рамла. Директор с правом индивидуальной подписи


Оказалось, что группу «ТЕРНА», в которую входит упомянутая фирма, учреждал, в частности, Александр Бабаков. Согласно «Сведениям о доходах и имуществе», которые он подал в Центральную избирательную комиссию перед тем, как пройти в Госдуму, в 2002 году ему принадлежало 30 процентов «ТЕРНЫ». Впоследствии Бабаков стал вторым человеком в партии «Родина». А после того как «Родина», «Жизнь» и Партия пенсионеров объединились в «Справедливую Россию», возглавил парламентскую фракцию «Справедливая Россия — Родина».

После нашей публикации темой заинтересовались норвежские средства массовой информации. Норвегия затратила на программу около 12 миллионов долларов (на все программы, связанные с ядерной безопасностью, страна выделяла 20 млн евро в год). Доктор Геир Хоннеланд из Института Нансена, автор доклада «Развитие норвежского плана действий по ядерной безопасности», опубликованного министерством иностранных дел Норвегии, который занимался изучением проблем взаимодействия с Россией, сообщил «Новой», что наибольшую обеспокоенность у него вызывала прозрачность того, как деньги расходуются в России. Обеспокоенность выражал и зам-председателя комитета по обороне норвежского парламента Оув Видт.

Мы продолжили исследовать бизнесы, которые так или иначе были связаны с Александром Бабаковым. Сообщалось, что он имел отношение к швейцарским компаниям «Ивента» (IWENTA SA) и «Софису» (SOFISU SA), которые контролировали предприятия и гостиницы в Украине. Так, к примеру, «Ивента» получила 64 процента ялтинской гостиницы «Ореадна», которая стала частью сети «Премьер Палас», включающей отели в Киеве и во Львове. А «Софису» приобретала акции украинских газораспределительных компаний «Днепрогаз», «Криворожгаз», «Харьковгоргаз» и «Донецкгоргаз». В прошлом году они перешли под управление компании, входящей в «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга.

Мы направили запрос в швейцарский регистр и получили официальные копии документов, в частности компании «Ивента», которая располагалась в кантоне Цюрих. Александр Бабаков был не только директором компании, но владел всеми десятью ее акциями стоимостью 10 тысяч швейцарских франков каждая (с 1996 года).

Особенно любопытно то обстоятельство, что в 1996-м местом жительства директора Бабакова в документах указан израильский город Рамла (Ramlah), который расположен неподалеку от Тель-Авива. А в документах компании 2001 года Александр Бабаков проходит уже не только как житель Рамлы, но и как гражданин Израиля.

Как сообщил нам Александр Бабаков, он не занимается бизнесом начиная с 2004 года и не является владельцем или совладельцем компаний ни в России, ни в других странах «за исключением официальной информации». Бабаков отметил, что не занимается предпринимательской деятельностью и не является выгодоприобретателем деятельности каких-либо фирм.

«В настоящее время я не являюсь собственником долей или акций указанных компаний и по этой причине не считаю возможным более подробно комментировать деятельность компаний, к которым я не имею отношения», — ответил депутат.

Он также заявил, что не финансировал газету «Завтра», хотя главный редактор газеты Александр Проханов полагает, что Александр Бабаков оказывал финансовую помощь, которая постепенно иссякла год назад, а совладельцем газеты до сих пор «является господин, который по роду своей деятельности близок к Бабакову».

Александр Бабаков не прокомментировал ситуацию относительно двойного гражданства (отказался он от гражданства Израиля или сохранил его). Но пресс-секретарь сообщил, что на подобные вопросы депутат отвечает, что является гражданином России.

— Депутат не имеет права на двойное гражданство, — полагает депутат Госдумы Геннадий ГУДКОВ. — Если человек является гражданином двух стран, непонятно, кому он служит. К тому же он может попасть в определенную зависимость. Думаю, делать этого нельзя.

— Человек с двойным гражданством не имеет права идти на следующие выборы, поскольку принят закон, не позволяющий, в частности, депутатам иметь двойное гражданство, — говорит депутат Александр ГУРОВ. — Заявляют о том, что это этическая проблема, но на самом деле это еще и вопрос безопасности. Так это понимают во всех странах мира. С идеальной точки зрения человек искусства или спортсмен может быть гражданином мира, потому что он принадлежит миру. Но думаю, что член парламента не имеет права на двойное гражданство.

5.06.2007."
05.06.2007

Роман Шлейнов
Новая газета