Аудиозаписи, видеокассеты, документы, собранные за трое суток пребывания в командировке в Красноярске, нам привез представитель администрации края к трапу самолета буквально за несколько минут до взлета. Сделано это было отнюдь не случайно, а в целях предосторожности. Мы не исключали, что в отношении нас в аэропорту могла быть устроена провокация людьми бывшего председателя Совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова (Папы Толи), некоронованного короля Красноярского края.
Но прежде чем рассказать о цели и результатах нашего журналистского расследования в Красноярске, обратимся к предыстории событий.
"Некоронованный император тайги, или Как Толя Бык стал маркизом Карабасом
В середине 90-х годов в Красноярске появляется человек, от взгляда которого трепещут не только простые обыватели. Одного его слова, одного жеста бывает достаточно, чтобы решить судьбу многих смертных. Анатолий Петрович Быков, бывший скромный учитель физкультуры из провинциального городка Назарово, научился повелевать и "сильными мира сего", включая первых лиц Красноярского края. Кандидат в мастера спорта по боксу становится вхож в высокие кабинеты, дружен с чиновниками из краевой администрации. Он почти на короткой ноге кое с кем из местных силовиков. Быков корректен, когда это необходимо, настойчив и жесток, когда того требуют обстоятельства. По количеству личных телохранителей он может соперничать с американскими рок-звездами.
Методы и способы его восхождения на красноярский Олимп - тема отдельная. Главное в том, что в середине и конце 90-х годов в Красноярском крае сложилось четкое "разделение" властей, - такого мнения придерживаются и специалисты Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. Одна, государева служба, де-юре номинальная власть, работала днем. Вторая, власть настоящая, де-факто, была "алюминиевой администрацией". В основном, ее время наступало после шести часов вечера. Впрочем, и днем алюминиевые короли не уходили в тень. Время глобального передела собственности ковало из них новую элиту края. Взлет Анатолия Быкова стал полной неожиданностью только для непосвященных. Этот человек знал, что ему нужно, уверенно шел к цели, не останавливаясь ни перед чем.
А в далеких 80-х учителя физкультуры Быкова никак не устраивали те гроши, которыми время от времени одаривало государство влачащих жалкое существование педагогов. Окончив факультет физвоспитания Красноярского педагогического института и два года проработав школьным учителем, Толик, или Толя Бык (а именно так называли его тогда знакомые), словно Д`Артаньян из сермяжной Гаскони в шикарный Париж, переезжает из городка Назарово в богатый и манящий перспективами Красноярск. По некоторым данным, в 1988 году он уже работает водителем у небезызвестного Виктора Липнягова (Ляпы), который считался одним из самых "крутых" авторитетов в крае. По всей видимости, именно Ляпа и дал спортсмену "путевку" в новую жизнь. Анатолий Петрович не забыл своего покровителя и позже отблагодарил его по-своему. Быков отлично разобрался в условиях жесткой конкуренции среди сибирских авторитетов. В большом городе, аккумулировавшем богатства сибирской земли, его учила сама жизнь - новая, стремительная и беспощадная ко всему, что стояло на пути. В Красноярском крае началась "война" с убийствами, "случайными" исчезновениями людей, маленькими победами одних и разорением и бегством за тридевять земель других. В это время авторитет "нового сибирского" Анатолия Быкова рос как на дрожжах. О нем даже ходят легенды как о жестком и решительном "командире", который сумел поставить на место и воров в законе, и дерзких залетных джигитов с Кавказа.
Аллея "алюминиевых героев"
...В поселке Бадалык, что под Красноярском, на сегодняшний день осталось меньше 20 дворов. Но это место знакомо всем красноярцам. Кладбище в Бадалыке считается одним из крупнейших в Евразии. Именно здесь особенно ощущаются последствия кровопролитных "алюминиевых" и других войн, произошедших в Красноярском крае, который по размерам в пять (!) раз превышает Францию. По аллеям между могил здесь разъезжают машины - чтобы добраться пешком до отдаленных уголков погоста, нужно не меньше часа. Недалеко от входа, сразу за православным храмом, начинается "аллея героев". Так в Красноярске называют могилы криминальных авторитетов, бизнесменов, банкиров и рядовых боевиков, убитых в последние годы. Точное количество похороненных на "аллее героев" не знают даже эксперты из краевого ГУВД. Речь идет о сотнях людей. Эти могилы отличаются от скромных обелисков и надгробных крестов обычных красноярцев, но похожи между собой. Гранитные стелы, мраморные столики, каменные ограды, пророческие эпитафии из Данте и других классиков. Здесь похоронен Виктор Липнягов, убитый в 1993 году выстрелом в голову в самом центре Красноярска. Прямо за Ляпой - могила 42-летнего Александра Синьковского, известного в определенных кругах под кличкой Синий. Его устранили 22 сентября 1993 года. Чуть поодаль нашел вечный покой боевик по кличке Толмач, который отличался особой осторожностью. Но, несмотря на все меры безопасности, Толмача расстреляли из автомата Калашникова 12 мая 1994 года. Первым из плеяды авторитетов старой формации 10 августа 93-го был ликвидирован лидер по кличке Чистяк, он же гражданин Чистяков. Подробности расследования их загадочных и молниеносных смертей неизвестны. Уголовные дела не афишировались и попали в разряд "тайн за семью печатями". Правда, один человек знает очень многое, но пока молчит. Тот же саяногорский авторитет Татарин, в миру гражданин Владимир Татаренков, которого молва окрестила "штатным киллером Быкова", приговоренный в Греции к 14 годам лишения свободы, пытался в свое время пролить свет на гибель красноярских авторитетов. Татарин напомнил Анатолию Петровичу об убийствах Ляпы, Синего, Толмача и как минимум еще семи человек, но затем отказался от своих показаний. Однако даже такого своеобразного намека уже достаточно, чтобы понять: заказчик убийств существует. Человеку, который находится в Лефортовском СИЗО, есть чего и кого опасаться на воле, но пока он молчит, потому что... боится. Эпитафия на могиле Синего, подписанная друзьями, недвусмысленно предупреждает: "А на душевном пепелище уже ничто не прорастет, лишь время беспощадно взыщет за тех, кто больше не придет". Как заметил один из людей, входивших в окружение Быкова, который чудом остался в живых, "дело все в том, что все те, кто начинал с Быковым, давно убиты. В живых осталась наиболее удаленная от хозяина часть, но и они боялись, что в один "прекрасный" момент придет распоряжение убить соседа...". Словом, Коза Ностра по сравнению с красноярской братвой просто отдыхает.
Догадывались ли красноярские авторитеты, за что их убирали с дороги, гадать не стоит. Они просто мешали, могли стать серьезной помехой в борьбе за грядущие цели. Судя по "робингудовским" слухам, Анатолий Петрович не признавал воровские общаки, полагая, что капиталы должны идти только в одном направлении, в одну копилку - ему.
Окончена ли эта криминальная война? Ответить на этот вопрос сложно. По крайней мере ясно, что точка еще не поставлена. По данным администрации Красноярского края, в ходе кровавого передела собственности за несколько лет здесь было убито больше 140 человек. В основном речь идет о криминальных авторитетах, лицах, имевших отношение к Красноярскому алюминиевому заводу, и тех, кто входил в окружение Анатолия Быкова. Например, отсидевший авторитет Струганов, известный под кличкой Паша Цветомузыка, ранее считавшийся одним из приближенных Быкова, неоднократно обвинял последнего в убийствах. По его словам, разворачивающийся Быков, в отличие от криминальных авторитетов, которые прибегали к убийствам как к крайнему варианту, с этого начинал. Быков чувствовал силу потенциального противника, просчитывал его возможные ходы и... приказывал убрать. Кстати, по некоторым данным, после мнимого убийства Цветомузыки Быков встречался с представителями азербайджанской диаспоры, которые традиционно контролируют торговлю фруктами и овощами, и популярно и доходчиво объяснил южным "товарищам", кто же в городе хозяин.
Красноярская "алюминиевая война" в свое время задела и Москву. Здесь в течение нескольких лет погибли достаточно крупные бизнесмены, которые были связаны с далеким алюминиевым заводом в Красноярске. В столице был застрелен заместитель директора КрАЗа и вице-президент банка "Югорский" Виктор Юнусов. Конкуренция, переросшая в кровавую бойню, смела и господина Феликса Львова. Глава компании "AIOC", реализовывавшей продукцию КрАЗа, убит при странных обстоятельствах 8 сентября 1995 года. Его похитили прямо из аэропорта Шереметьево-2. Тело обнаружено в лесопосадке у трассы Москва - Рига. Зарезанный Олег Кантор, один из руководителей банка "Югорский", также попал в разряд жертв этой "войны".
Попутно Быков не забывал и о собственном имидже в "собственных" СМИ. Так, несколько лет назад Анатолий Петрович даже выступил по красноярскому телеканалу ТВК-6, в передаче журналистки Добровольской. Тогда Анатолий Петрович показал себя в образе "Кассандры", заявив землякам, что... предчувствовал убийства некоторых авторитетов за несколько дней и даже предупреждал их об этом. Но они, грешные, дескать, не вняли совету "ясновидящего физкультурника". Итоги известны.
В числе "грешных" оказался и бывший второй секретарь крайкома КПСС, перевоплотившийся в алюминиевого предпринимателя, Виктор Цимик, застреленный 4 августа 1994 года.
Генеральная линия
Это факты, которые вольно или невольно группируются вокруг личности Анатолия Быкова. Вот как характеризует ту "отстрельную" ситуацию, сложившуюся вокруг КрАЗа, помощник губернатора Красноярского края полковник ГУБОП МВД России Анатолий Паскаль:
"Если обратить внимание на то, как формировалось организованное преступное сообщество (ОПС), то можно выделить ряд основных моментов. Приватизация привела к тому, что корпус директоров с нарушением закона накопил капитал и превратился в класс богатых собственников. Относительная либерализация для криминальной среды привела к возникновению агрессивной молодежи, занимающейся рэкетом и другими преступлениями. Эта молодежь, сплотившаяся в организованные преступные группировки, стала давить и похищать "жирных котов". Развязка наступила, когда цеховики (номенклатура), которые не умели драться и стрелять, стали отстегивать деньги бандитам и ставить им задачи. Потенциал ОПГ сразу же умножился на потенциал бывшей партхозноменклатуры. Произошла связь денег, власти и криминала. К тому же номенклатура предоставила лобби в органах власти, в том числе и в правоохранительных органах. Это объединение и привело к образованию ОПС". Так, сформированные из молодых спортсменов "бригады" отвоевывали место под солнцем у старых криминальных группировок. С ними стали считаться авторитеты. Молодежь искала деньги и получала их, создавая собственные коммерческие структуры, проникая на прибыльные предприятия. Номенклатура трепетала... А вслед за акциями устрашения наступала и долгожданная легализация.
Организованное преступное сообщество в Красноярске именовалось незатейливо - "Красноярское". Его лидером называли нашего старого знакомого "гасконца", рвущегося к власти. Неугодные - как "жирные коты", так и криминалитет - просто сметались с дороги на обочину.
А тем временем криминальная жизнь шла своим чередом. В Красноярске совершались очередные преступления, которые не раскрыты до сих пор. Например, на осень 2000 года в крае нераскрытыми числились 18 убийств с признаками заказных.
После того, как в Красноярск были направлены многочисленные проверки из Москвы, когда новый губернатор края Александр Лебедь только заявил о проблеме недоимок с Красноярского алюминиевого завода, определил свою позицию по Анатолию Быкову и стал задавать "неудобные" вопросы начальнику ГУВД генералу Петрунину, последнего срочно перевели на новое место службы. Но председатель Законодательного собрания края Александр Усс выступил на заседании Совета Федерации РФ, заявив сенаторам о том, что на генерала начата травля со стороны губернатора.
О той двойной власти в крае, про которую шепотом говорили пенсионеры и отставные милиционеры, неоднократно сообщалось и в СМИ. В одном из номеров "Совершенно секретно" журналист Юлия Латынина так охарактеризовала систему, которая сложилась во властных структурах в крае в результате "алюминиевых войн": "В крае сложилась параллельная система власти. Начальник УВД Петрунин - хороший друг Быкова. Глава законодательного собрания Усс - тоже друг Быкова. КрАЗ не платит налогов, и эти сэкономленные налоги Быков щедро жертвует на больницы, детские сады, стипендии".
И здесь не обойтись без некоторых вопросов. Ведь Александр Усс, в свое время бывший заместителем губернатора края, относится к числу госчиновников, которые позволили, а вернее, не помешали вывести из-под контроля государства солидный пакет акций крупнейшего алюминиевого завода России. Кстати, уголовное дело по этому вопиющему факту не закрыто до сих пор. С другой стороны, Александр Усс кидается грудью на амбразуру, защищая бывшего начальника УВД, который не принял никаких мер по возврату госсобственности обратно. А может, это все-таки система?
Но стоит вернуться к "империи Быкова". Таинственные смерти продолжались. Один за другим исчезают люди из ближайшего окружения Толика. Фамилий очень много, все эти люди перешли Быкову дорогу, выступив против "генеральной линии партии": Наумов, Войтенко, Инин, Герасимов, Измайлов и другие. 31 июля 1996 года исчезает известный в крае предприниматель Иван Исаев, который был связан с Быковым. Бизнесмен уехал с работы, но домой так и не вернулся. На следующий день его машину нашли в районе Николаевской сопки. Дважды судимый Струганов, тот, что Цветомузыка, уверяет, что Исаев решил не поступаться своими принципами в бизнесе, чем не угодил "императору". По другой версии, Исаева убрали как обладателя секретной информации, компрометирующей Быкова и его заступников в силовых структурах края. В 1997 году неподалеку от дачи Исаева в реке Енисей был обнаружен труп в наручниках с 14 (!) колото-резаными ранами, следами ожогов и пыток. К телу были привязаны две 32-килограммовые гири. Труп, похожий на пропавшего гражданина Исаева, не идентифицируется. Версии его происхождения не отрабатываются. До сих пор семья не может похоронить сына и мужа. "